让“家”的感觉更好
字体显示:
来源:   作者:   日期: 11.02.14

——河南火电二公司神火项目部留守员工过春节回眸

  

  史素芳 焦长岭 冯清毅

  

  2011年春节即将到来之际,河南神火集团电力公司永城项目部为加快工程建设,也为节后各参建单位的“大汇战”奠定坚实基础,要求河南火电二公司神火工程项目部春节期间不停工。因此,在神火项目工作的20余名员工和60余名外协工不能回家团圆,注定要在永城过上一个不平凡的春节。

  业主的要求就是努力的方向。河南火电二公司神火项目部经理邸巍然迅速召集班子会议和各专题会议,对春节期间施工任务、外协队伍、节日氛围、生活物资等准备工作做出了详细部署,确保重点施工任务顺利推进,确保留守职工能过一个欢乐的春节。

  氛围很浓郁

  春节,是中华民族最隆重的节日,过节的气氛很重要。

  河南火电二公司神火项目部生活区是租用当地小康村建设的双层楼房,节日期间,20只红色灯笼高高挂起,在黄白相间的建筑衬托下显得特别喜庆。当然,神火项目部办公区和施工现场也要装扮一下,经过保卫人员的努力,办公区门前和施工现场主要道路两旁很快飘起了五颜六色的旗帜。

  节日期间的文体活动也必不可少。除夕下午,项目部安排了乒乓球、飞镖等四项文体活动,让职工在欢声笑语中迎接新年的到来;初一下午,安排了自由活动,让职工领略一下永城当地的民风民俗,也体味一下“流动单位”的优势。

  习俗很讲究

  放鞭炮、贴春联、吃饺子、走亲戚是春节的传统民俗。

  在鞭炮方面,神火项目部投入1000多元购买烟花、爆竹供职工自由燃放。

  后勤为办公区、供应科、生活区的大门上都贴上了对联,每个职工宿舍的门上都粘上了“福”字。

  永城当地的习俗是年三十儿中午吃饺子,入乡随俗,除夕一大早,部分职工和家属就聚在食堂一起包饺子,年味愈发浓郁。

  亲情难以割舍,留守职工凡在128日前能回家走一下亲戚的,项目部一定予以放假。凡不能回去的,家属能到项目部过春节的,项目部热烈欢迎:副总许保安的一家在永城团聚了,焦长岭的妻子到了,综合队长朱长印的儿子也从沁北项目部赶到了……

  慰问很给力

  节日期间坚持工作,甲方没有忘记,公司领导更是挂念在心……

  130日上午,神火集团副总经理、神火电力公司总经理汪晓东一行到河南火电二公司神火项目部慰问。汪总对该公司放弃春节与家人团聚的机会,顾全大局,继续坚守岗位,为神火工程建设而忘我工作给予了高度的赞扬,并祝项目部全体员工春节快乐。汪总一行还送来了猪肉、羊肉、酒、烟等慰问品。

  22日,大年三十,河南火电二公司工会主席刘长龙在副总政工师刘丽的的陪同下,带着公司党、政、工、团的慰问信,带着王宏生总经理、王海波书记的关怀,带着丰厚的慰问金到项目部进行慰问。刘主席要求项目部要合理安排工作,确保节日安全,让职工过一个欢乐、祥和的春节。刘主席还来到施工现场,与正在工作的职工一一握手,并送上节日的祝福;在项目部食堂,刘主席查看了食堂菜品准备情况,还品尝了职工亲手包的节日饺子。

  23日,大年初一,早8时,神火集团董事长李崇在神火集团电力公司董事长王东华和项目部经理邸巍然的陪同下,到神火工地视察,并向坚守在施工一线的职工祝贺新春。

  各级领导的到来,让留守职工倍感温暖,更增强了建设优质工程的决心和信心。

  大餐很好吃

  民以食为天,吃更是春节的“主旋律”。为了让职工吃好,河南火电二公司神火项目部聘请了新的厨师,提前拟好了菜单,精心准备了菜品,而且除夕至初三员工全部免费用餐。

  除了饺子以外,项目部安排除夕、初一两个晚上聚餐,除夕以荤菜为主,初一以素菜为主。其他时间的午餐和晚餐保持荤素搭配合理,以免“爽倒”胃。聚餐时有整鸡、整鱼、板鸭、大虾,平时有红焖羊肉、红烧肉、鸡块、鱼块、排骨、小酥肉轮番登场,保证职工吃的开心。

  28日凌晨4点半,在神火项目部过春节的家属开始返回,锅炉队焦长岭的妻子说:“项目部对职工和家属像对待亲人一样,今年的春节过得比在家还温暖。”

发表评论
相关新闻: