在平凡岗位上实现人生价值
字体显示:
来源:   作者:   日期: 11.02.11

  ——记安徽省“五一劳动奖章”获得者张富

  

  没有令人羡慕的岗位,没有值得炫耀的文凭,没有慷慨激昂的言辞,张富,一个普普通通的高压电焊工,凭着10多年的执着追求,刻苦钻研技术业务,掌握了一手过硬的本领,在普通的岗位上实现了自己的人生价值。2009年,他在第三届全国职工职业技能大赛焊接选拔赛中获得了第一名。2010年,他取得了安徽省总工会颁发的安徽省“五一劳动奖章”证书。

  今年30岁的张富,是安徽电建二公司锅炉安装公司的一名普通的高压电焊工。他用“当工人就要把技术学精,用技术说话”这句话揭示出自己10多年坚持不懈的追求。在工作中,他坚持在实践中苦学,在实践中苦干。碰到问题,就虚心向师傅请教,并留心观察师傅的一招一式,如饥似渴地汲取技术营养。在业余时间里,他专心苦读,挑灯夜战,积累着自己的理论知识,很快就在工作中显示出与众不同。

  20053月,安庆皖江发电厂230万千瓦机组2号锅炉在运行过程中,锅炉受热面固定端的“顶棚管”设备突然爆裂,必须紧急停炉进行抢修,安徽电建二公司在第一时间接到救援电话,立即组织相关技术人员和施工人员进入抢修现场。因施工位置特殊、空间狭小,炉内温度达到60余度,并伴有大量的粉尘和煤灰,而施工中的8只焊口管内存有大量余质,给施工造成阻力。张富被选派这次抢修的主力,他二话没说,连续奋战27个小时,克服了重重困难,及时完成工作。焊口经探伤检验,一次性合格,为电厂点火发电争取了时间。

  国电福州江阴电厂260万千瓦机组工程是国家“十一五”电力调整发展规划的重点工程,该电厂位于福建省东南部,四季雨水较多,20074月,工程2号机组锅炉水冷壁的地面组合工作进入施工高峰,在地面工作,最怕的就是雨天,加之组合场排水系统不好,往往一场雨过后的23天,地面上的积水还很难排尽,为了确保2号机组10月底投产移交,张富和他的同事硬是穿着胶鞋,在泥泞的地里工作着,这一站,就是89个小时,当他们脱掉胶鞋的时候,双脚已经被隔鞋的积水浸润的白白的,没有了血色。这是一种多么可贵的精神,他们心中装着的,是整个的工程建设,是我们电建人所拥有的那份对工作顽强拼搏、进取向上的决心。

  20105月,张富调入安徽省首台百万机组——皖能铜陵电厂六期工程2100万千瓦机组5号锅炉的建筑工地。面对数千只焊接位置困难、高合金材质的焊口。他和同事们积极探讨,大胆摸索尝试各种困难位置焊口的焊接方法和焊接工艺,努力学习新的焊接技术,先后掌握了“摇摆焊”、“镜面焊”等高难度焊接技术,成功地克服了焊口位置狭小、焊接位置困难这一难题。在锅炉中部螺旋段水冷壁35米至70米区域管屏塞块的焊接过程中,由于同类型其他机组在调试和运行过程中均出现了不同程度的爆管现象,张富把情况如实反映给锅炉安装公司领导,安装公司取消了常用手工电弧焊,采用手工氩弧焊焊接工艺,有力地保证了焊缝的内在质量和外观工艺。

  内行人都知道,电厂机组的焊接工艺直接反映了整台机组的质量安装水平。随着电力建设市场竞争的不断深入,高参数、大容量的机组建设日益凸现。面对新技术、新工艺、新知识的挑战,张富不仅没有因为文凭(技校)低而自卑,反而刻苦钻研焊接技术,近几年来,他相继获得了国家焊接技师资格证、淮南田集电厂工程焊接卫士、河南荥阳电厂工程创先争优劳动竞赛个人三等功……

  张富就是这样一位普通的焊接工人,他总是默默无闻地工作着, 在平凡的岗位中实现着自我的价值。(李宏建)

发表评论
相关新闻: