八载风雨路 光明三千天
字体显示:
来源:   作者:   日期: 11.01.13

  

  2002729日投运以来,四川超(特)高压运检公司西昌中心500kV石板箐变电站已实现连续安全运行八周年。回首八年来走过的每一步,有顺利启动投运时的激动,有岗位技能学习的执着,有“3.12CT爆炸时的沉着,有“8.30”地震时的艰辛,也有双线双变扩建成功后的喜悦……千言万语,难以概括八年来石板箐变电站员工们的风雨历程。

  齐心协力  推进标准化建设

  石板箐变电站大力推进规范化、制度化、专业化管理。先后建立《设备标准化巡视指导书》、《设备验收工作标准》、《二次保护标准化验收作业指导书》、《定期切换试验标准作业流程卡》、《现场运行规程》、《两票执行标准化流程》、《事故预案》、《黑启动方案》等管理规程、规定、条例、预案等20多类、100余种;建立了标准的材料室、资料室、消防用具室、安全工器具室,配置了智能绝缘工器具柜,备品备件柜、文件柜,房间布置整齐划一,资料图纸分类存放,工器具、备品备件定置摆放;利用SG186生产管理系统实现了设备台帐、数据资料、“两票”、运行维护工作记录的网络信息化管理;将标准化建设与日常工作紧密联系,全面推行标准化作业,严格监督员工按照标准化作业指导书执行工作流程,从细节处规范员工的安全生产行为,保持了石板箐变电站安全生产的良好局面,获得了2003年度四川省电力公司220kV以上变电运行竞赛“红旗变电站”, 2007-2008年度华中电网“500kV变电站劳动竞赛优胜奖”、国家电网公司“500kV变电站劳动竞赛红旗站”等荣誉。

  夯实基础  严格执行保安全

  安全是变电站一切工作的前提与保证,500kV石板箐变电站作为二滩水电站的配套送出工程,肩负着攀枝花市近二分之一的日电能输送,安全稳定运行更是一种社会责任和政治责任。八年来,石板箐变电站在安全管理工作中狠抓以下三个方面:

  一、加强安全教育,强化安全意识。从每周一次的全站集中安全日活动入手,紧紧围绕“安全就是效益、安全就是责任、安全就是保障”的主题,人人有发言,人人有意见,逐步把安全活动从过去对“量”的保证转变到对“质”的提高上来。

  二、落实安全措施和作业现场安全管理。为保证各项工作安全顺利开展,站内人员除严格执行“操作十二步法”等标准化作业流程外,还组织成立现场安全督察小组,定期对作业现场进行督察巡视。扎实做好作业前“三查”和危险点分析,自查、自纠存在的违章行为,做到“四不伤害”。严格把好工作票审核、工作许可和设备验收关,严格落实工作监护制度,制止不遵守现场安全劳动纪律的违章行为。

  三、认真开展安全大检查工作,提高安全管理水平。对各项安全检查工作,按责任到人的原则,将“安全性评价检查表”逐项落实到各班并层层分解到个人,定责定人进行详细的自纠自查,对查出的问题及时制定出防范措施。

  在牢固的安全意识指导下,石板箐变电站的员工们一起完成了第一次500kV变电站设备的大修工作、220kV设备间隔的转移和改扩建工程、2006年度“3.12 500kV第一串5012CT爆炸事故处理、500kV双线双变扩建工程、2008年度“8.30”地震中2号主变重瓦斯动作跳闸事故处理及抗震救灾抢险、灾后重建等艰难任务,石板箐变电站获得2008年度“四川省电力公司安全生产先进集体”,2009年度“超(特)高压运行检修公司安全生产先进集体”等荣誉。

  岗位培训  提高技能促安全

  石板箐变电站在制订培训内容时,重视结合实际,以规程学习、倒闸操作、工作许可验收、异常处理等岗位技能培训为主,强化值班员的倒闸操作和事故处理能力;针对新设备的投运、新技术的采用,及时组织技术讲课,使员工尽快掌握新设备的操作、维护和事故处理方法,保障设备安全运行。定期开展开展技术问答、考问讲解、事故预想 、反事故演习及操作票、工作票填写及操作演练、技能水平测试考试、技术比武、技能竞赛等多种形式的培训工作,组织员工参与修订完善《典型操作票》、《典型工作票》、《现场一、二次运行规程》、《事故应急预案》、《黑启动方案》等资料,对变电站的标准化作业,安全生产起到了积极的促进作用。

  八年来,我站先后1人获得国网公司优秀技能人才、1人荣获华中电网公司“劳动竞赛先进个人”、2人获得省公司优秀技能人才、1人荣获“四川省青年岗位能手”、 1人“华中电网公司先进个人”。从站内输出优秀管理人才和技术骨干15人。

  团队建设  提升班组凝聚力

  长期以来,石板箐变电站坚持结合班组建设和员工小家建设,大力开展团队建设,创建班组内部和谐的人际关系,畅通员工参与班组管理渠道,推动了民主管理工作的深入开展。充分发挥每一位员工的民主权力,定期公开站内事务,加大管理透明度,广开言路,激发员工参与意识,使大家真正感受到自己是变电站的主人,承担起主人翁的责任,同时也可以及时发现和改进我们工作中的不足,创新工作思路。大家通过学习、交流、合作,增进了相互的了解,在全站员工中形成了“相互关爱、共保平安”的安全文化氛围,促进员工由被动安全型向主动安全型转变。

  注重开展合理化建议活动,鼓励员工积极为班组和企业的发展献计献策。充分发挥民主小组在安全管理中的作用,正确履行其劳动保护监督职能,及时了解员工思想动态,关心员工困难,让员工感受到集体的温暖,提高班组凝聚力。石板箐变电站数年来1人荣获国家电网公司“优秀共青团员”称号、1人荣获“四川省电力公司‘十大爱心使者’”、集体荣获“全国学习型先进班组”、及攀枝花市、省公司“青年文明号”,“先进班组”等荣誉。

     经过八年的辛勤耕耘,石板箐变电站目前安全生产秩序良好,员工思想稳定,各项工作井井有条,截止20101230,已连续安全生产3076天,安全操作42437步,累计向攀枝花市输送电能202.19亿千瓦时。

     八年风雨历程,3千天的安全生产,是全体员工齐心协力、呕心沥血的结果。3千个平凡而光明的日子,离不开精湛的专业技能,离不开严细实的工作作风,离不开上下齐心协力、紧密合作,更离不开努力超越、追求卓越的精神。我们将以坚定的信念,继续顽强拼搏,在全面完善精细化管理的基础上向着精益化管理的目标继续努力奋斗!    ( 四川超(特)高压运行检修公司

  西昌中心石板箐变电站  杨红)

发表评论
相关新闻: