千锤百炼铸卓越
字体显示:
来源:   作者:   日期: 11.01.04

  

  ——浙江500千伏兰溪变工程建设管理回顾

  

  201012月,浙江500千伏兰溪变工程频传佳音。该工程相继获得了2010年度国家优质工程银奖、2010年中国电力优质工程奖。作为国网公司数字化变电站研究在500千伏变电站中的应用依托工程,兰溪变是国内首次采用IEC61850标准且首次全站断路器均采用GOOSE方式跳合闸的500千伏数字化变电站。与普通的500千伏变电站建设相比,设计、施工和管理具有极大难度。工程从2008910日开工至2009620日竣工,在施工的近一年时间里,在浙江省电力公司的统一领导下,业主单位与施工单位等多方协调合作,以管理为曲,以创新为歌,以效益为节拍,以质量为音符共同谱写了兰溪变建设之歌。

  管理是永恒的主题

  早在工程项目设立之初,浙江省电力公司就明确了500千伏兰溪变电所工程确保达标投产,创国家优质工程的建设目标。浙江省电力公司提前准备,由基建部牵头,创新管理模式,狠抓责任落实,强化技术攻关,全力以赴投入项目施工。

  作为项目施工方的浙江省送变电工程公司在项目成立之初,便成立了由公司技术、管理骨干组成的项目部,组建了“500千伏兰溪变IEC61850调试技术攻关小组”,提出以项目管理为基础,强化安全管理和质量管理,不断创新管理方式和模式,确保工程有序进行。项目施工期间正值浙江电网建设高峰,为确保工程建设安全,浙江送变电公司狠抓安全工作的管理法制化和标准化,坚持以安全文明施工,强化监控考核手段,进一步加强了安全生产管理力度,夯实企业的安全基础。同时强化安全责任落实,制定特殊工作流程,坚持做到“保人身、保电网、保设备”。

  创新是不竭的动力

  作为智能化电网建设的“先锋工程”,500千伏兰溪变在建设过程中充分彰显了浙江电力人不断创新、勇于攻坚的拼搏精神,取得了丰硕的成果。

  变电站采用了IEC61850标准且首次在全站断路器均采用GOOSE方式跳合闸,规范了智能电子设备(IED)之间的通信行为和相关的系统要求,实现了变电站自动化系统的兼容性、扩展性、可持续性,这在国内尚属首次。项目创造性地提出智能装置虚端子、虚端子逻辑连线以及GOOSE配置表等概念,发明能反映智能装置GOOSE配置的设计方法,成功解决保护GOOSE配合难以表达的问题,提高数字化、智能化变电站可实施性、可维护性。项目通过设计首次实现了包含一次开关刀闸和二次控制保护设备在内的完全的自动顺序控制,提高了变电站操作效率的效果。使得采用常规操作时间至少15分钟的220千伏某出线间隔的倒排操作,采用程序化操作仅需5分钟,大大提高了操作效率。

  在施工中,浙江省送变电工程公司还成功应用了四台机动绞磨同步吊装大口径超长管母线、预埋件的轴线及标高控制等新技术,解决管母吊装易弯曲变形等几大难题,使得施工安装实现一次成优,确保设备安装整齐美观和感观质量。

  效益是科学的体现

  引入了先进设计施工理念的500千伏兰溪变在创造了多个“国内首次”的同时,也创造了良好的经济效益和社会效益。

  为积极响应国网公司节能减排两型一化的要求,参建人员通过对500千伏屋外配电装置、电缆敷设等施工方案进行优化,变电所比典型设计方案节省占地面积约400平方米,大量节省电缆沟体积、安装材料和构架用钢量。在安装变压器时,浙江省送变电工程公司施工人员采用了注入干燥空气的工艺。将变压器安装工期缩短为以前的三分之二,减少了油电消耗对环境的影响。

  兰溪变IEC61850技术的成功应用使得二次设备双重化布置简洁,减少对设备误操作的可能性,控制电缆的用量比常规站节约40%,同时减少电缆沟断面尺寸,节约了大量材料,使用光纤传输,比传统变电站的电缆连接更加安全可靠。工程费用节约率达到17%。

  质量是成功的标志

  “努力超越,追求卓越”是浙江电力人不竭地精神动力。在500千伏兰溪变的建设过程中,他们以精美的产品、精湛的技术、优质高效的服务,为建设“一强三优”坚强电网积极贡献力量。

  “工程获得了国家大奖,说明我们付出的汗水没有白费!”当听到兰溪变工程获奖的好消息后,参与施工的浙江省送变电工程公司施工人员小杜感慨地回忆起一年半前的艰辛施工过程。

  为了确保施工工艺和质量,浙江省送变电工程公司,专门组织了技术、施工组攻关小组,采用了计算机模拟电缆敷设新技术,经过无数次通宵达旦的模拟,从电缆敷设的基础工艺做起,采用电缆不外露敷管工艺,最终使得电缆终端采用热缩电缆头套一次成型,电缆排放层次分明,标志清晰,紧凑整齐。在奖项评审中,检查方给予了“整体工艺良好,细部工艺到位。主要设备技术指标优良,满足设计要求”的高度评价。细节决定成败,在把握进度的同时把细节做好成为了每一个浙江电力参建员工的永恒不变地信念。

  宝剑锋从磨砺出,千锤百炼铸卓越。经过了一年多的运行,500千伏兰溪变以稳定可靠,良好的性能和优良的工程内在质量,积极为金华地区乃至浙江地区用电提供保障,为构建“一强三优”智能坚强电网贡献力量。(陈飙 张帆)

发表评论
相关新闻: