困境下的坚守
字体显示:
来源:   作者:   日期: 10.12.09

  

       

   

  进入秋季以来,由于受煤炭产地控制外销运量、煤价大幅提升以及煤炭运输道路拥堵、汽运方式单一等因素影响,中国华能集团北方公司呼和浩特金桥热电厂电煤供应和储备一直处于紧张状态。尤其进入供热期以后,煤场库存曾一度处于警戒线以下。如何确保两台机组一天6000余吨“口粮”的正常供应问题,成为了该厂的老大难,全厂上下心急如焚。

  为了千家万户能度过一个温暖的冬天,该厂在北方公司的大支支持下,直面压力,在分管领导、该厂总工程师杨月明的带领下,分头下矿跑煤,多方协调联络,千方百计开拓进煤渠道,疏通汽运道路,努力加强内部管理。经多方不懈努力, 11月份,该厂日均进煤7000吨左右,118,进煤13631吨,突破万吨大关,11月底,储煤达到10万吨以上,电煤供应紧张局面终于得到有效缓解。

  122上午9时,笔者来到该厂煤场,和前两个星期笔者到煤场时所看到的,接卸煤工三五成群聚会聊天,诺大的煤场空空如也的场景完全不同:成队的运煤车正在排队等待进厂,过磅的、采样的、登记的、接卸的……人们分工明确、各负其责,整个煤场一片繁忙的景象。在汽车衡旁,笔者见到了现场值班的该厂燃料部部长雷永献。雷部长今年52岁。近年来,燃料成本占生产总成本的比重越来越大,燃料管理成为企业工作的重头戏,这一严峻形势,让这位有了近三十年电力管理工作经验的老党员深感肩上责任的重大。就近期该厂燃煤紧张情况有所缓解,雷部长介绍到,煤价高涨和运输道路受限、拥堵是今冬电煤供应紧张的两个主要原因。目前金桥已同17家供煤单位签订了合同,煤源问题基本解决;交通运输方面,金桥多次联合呼厂、燃料公司同交警支队、内蒙交警总队行文、协商,各矿方也是积极想办法,以缓解道路拥堵、管制问题。

  煤量上来了,及时快速接卸也是关键。“进入冬季,我们每天早上7点上班,早早预热采样机,一天车来人不歇,晚上直到把最后一辆车安全接卸完毕,大家才离开。”煤场管理员池锁平笑着对笔者说。“苦点、累点没关系,尤其现在,有煤了,我们的干劲更足了,心里老踏实了。这不,部里早早给我们都配备了防寒棉衣、棉帽,穿上可暖和了。”该厂燃料党支部书记白蔚兴也告诉笔者,为了保证电煤及时接卸,大家都卯足了劲地干,近一个月以来没有一人请假。池锁平爱人的爷爷去世时,他就在下葬的当天请了两个小时的假;青工孙哲眼看婚期渐近,也没请一天假,受了未婚妻不少埋怨;雷部长颈椎不好,工作时不得不经常高抬右手,以减轻病痛,如果正常下班,就去扎针治疗,从未因为病痛请过一天假;现场工作环境非常恶劣,坚守一天下来就成了“黑”人。每天冲一澡对于大多数人来说是享受,可对于他们来说,每天一澡洗得皮肤干得都裂了口子。

  抢煤保发电供热,设备稳定运行是保障。期间,该厂各部门团结协作、并肩战斗。生技部加大设备检修维护力度,发现缺陷,及时消除,保障设备健康运行。然而,就在机组吃了上顿没下顿,大家分头四处跑煤的最艰苦的日子里,原煤斗、给煤机由于煤质问题先后出现故障,严重危机机组的安全稳定运行。“#1B原煤斗堵煤,B给煤机断煤”、“#1A给煤机断煤!”、“#1D给煤机断煤!”、“原煤斗都堵了!”……1026日当天,给煤机就发生断煤累计100多次,为了保证发电供热安全,锅炉检修队全体员怀着强烈的责任意识和大局意识,兵分两路,24小时昼夜守候在现场,发现堵煤及时疏通。恶劣的工作环境,超负荷的工作量,使大家呼吸困难,体力严重透支……直到1030日,堵煤情况才有所缓解,坚守了五天五夜的工人师傅们才拖着疲惫的身体走出现场,身后机组轰鸣。

  在加强入厂煤质量方面,该厂也做足了功课。健全了入厂煤采、制、化管理制度,实行入厂煤化验与生产化验同步进行,比对热值,相互监督;成立了煤质监督小组,轮流值班,全程动态跟踪检验过程;管理人员轮流下到现场,按照流程,检斤、检尺,层层把关、确保质量。该厂规定,“对于低于规定热值的煤,按合同规定,以废煤处理。供热期间,如果矿方连续三天所供电煤热值低于3500大卡,通知矿方现场验证后,进行停煤整顿。 (金桥热电厂政工部  王淑艳)

发表评论
相关新闻: