聚焦凝眸绘彩图——公电华丽转身在即
字体显示:
来源:   作者:   日期: 10.12.07

  

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。这是对当代水资源循环利用的最好诠释与描述。水能的清洁环保效能在当代首当其冲地被列全球经济关注的焦点和重点,在经济发展重头戏和环保起居应用中尤为显著,充当着领头雁和主力军的重要角色。从西部大开发的战略部署和环境的需求看,加快水电开发,特别是西部的水电开发都是十分必要的,这也是所有水电工作者多年的不变夙愿和唯美梦想。

  飞流直下三千尺,疑是银河落九天。桀骜不训的黄河,以其雄伟魄力和气势奔腾直下,浩浩荡荡,它是勇者奋斗的足迹,是胜者凯旋的呐喊,更是大河奔流不息、永往直前的恢弘和大气。纷争的河流、幽深的峡谷和奋进中的人们跌宕起伏,时光隧道宛如一条巨大的长龙蜿蜒其中,他们是远古时代神勇无比的淘金者,更是大漠荒沙中寻找绿洲的开荒者;他们是万千兵马驰骋沃野的征战者,更是大浪淘沙的主力军。他们是深山中的一粒沃土,只要有阳光和雨露定会生根发芽、茁壮成长!此刻,所有的声音和呐喊响彻幽深静谧的峡谷深处,在天籁之音的洞彻心扉中序写着一部部默默无闻、鞠躬尽瘁的奋进曲目为大山助威助兴,这是生命的呼唤,这是大地的呼喊,也是人类的共鸣!俨然在生机盎然的深山峡谷演绎着荡气回肠的创时之作,万物为之动容,星河为之牵伴,所有的声音为它献上最美好的祝愿和最真挚的祝福!正是有了这些许大漠孤烟鹰鸣的原始,才让青山绿水草长莺飞的唯美画面得以永恒地流淌在众多踏浪者的眼前!

  

  鹰击长空,鸿鹄展翅,这是时代的音符。其实天很蓝,唯有梦想的船只才能达到翱翔的彼岸。2010年以来,黄河水电公司全面落实中电投集团公司“三步走”发展战略,坚持“以水电为核心,水、火、新能源发电并举,产业一体化协同发展”的战略思路,做优、做强以水电为核心的主营业务,积极拓展电力上下游产业,增强产业协同效益,为全面实现“三步走”战略第一阶段目标,争取成为集团公司清洁能源的优势企业、新能源的先锋企业、利润的重要支撑企业、产业集群的示范企业而不断进行着实践与努力。公伯峡发电分公司作为黄河水电公司成立后组建的第一座大型的水电企业,责无旁贷地承担着践行“三步走”战略目标和落实十一五发展目标的重要责任,并从安全生产及经营管理等诸多细节方面体现出履行央企社会责任和经济责任的远大使命,成为黄河水电公司发展和落实十一五战略,远眸十二五愿景新型战略目标的领路先锋和排头兵,力争实现质的飞跃。

  全新的机遇,全新的挑战。聚焦远眸,脉络清晰。站在新的发展起点上,我们开始规划崭新的发展愿景,将管理与目标的浓缩堆积成腾飞的集合进行着全新科学的审视和定位,在十一五的整理透视中,我们看到了发展的潜力和后劲,折叠成立体渐进的发展曲线唯美地展现在水电健儿面前,上演着新时代新思维中革新的华丽乐章。承前启后,运筹帷幄。背负历史的责任,开启十二五的聚光灯,我们看到了光明的前沿。

  公伯峡发电分公司是直属于黄河上游水电开发有限责任公司的发电企业,分公司自成立以来积极贯彻集团公司、黄河水电公司发展战略要求,坚持以创新的精神致力于现代化的文明企业建设工作,准确把握分公司的定位,积极构建资源节约型,环境友好型、发展持续型企业;努力使分公司生产经营和经济技术指标达到国内领先水平;把分公司建设成为全新的、现代化成本控制中心和利润中心;实现企业价值与员工价值的同步提升。几年来分公司坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的十七大会议精神,以科学发展观统领思想前沿,内强素质,外树形象,与时俱进,发扬“求真务实、拼搏进取、追求卓越”的公电精神,以高度的责任感和使命感,艰苦奋斗,开拓创新,紧紧围绕发电分公司的中心工作,落实考核目标,积极推进企业物质文明、政治文明、精神文明的整体发展,管理水平不断提升,确保了改革发展与稳定的和谐统一。

  公伯峡发电分公司是中电投集团公司实施改革时期组建的新企业,按照黄河水电公司发展战略要求,分公司从自身实际出发,遵循发电公司定位,努力发挥“成本控制中心和利润中心”的作用,加强安全生产管理,夯实管理基础,加强经营管理,取得了一定的经济效益,为地方经济发展做出了重要贡献。

  公伯峡发电分公司紧紧围绕“三个更高”即“标准、要求更高,管理水平、管理手段更高,人员素质更高”的要求,努力实现三个更好,即:“社会声誉更好、企业效益更好、职工收益更好”的目标,认真践行“打造精品公电、构建和谐站区”的宗旨,遵循发电分公司定位,充分发挥安全生产责任主体、成本和利润中心及站区和谐稳定主体的职能,牵头组织协调电站生产经营各项事宜,始终坚持从大处着眼、从小处着手的思路,贯彻“以人为本、科学管理、规范运作、争创效益” 的经营理念;坚持“合作、规范、监督、服务”的工作方法,加强计划管理和合同管理,强化概预算管理,加强资金管理,实施风险预控管理,深入开展对标管理,建立和完善了经营管理长效机制,各项经营活动始终处于可控在控状态,全面提升了企业经营管理水平,确保了资产安全和企业健康发展。截止20101128日,分公司累计发电312.51亿千瓦时

  坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立“任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免”安全理念”的安全理念,围绕“设备无缺陷,人员无违章,管理无漏洞,机组无非停,文明生产无死角”的工作目标,保证了安全生产持续稳定。

  在由中国企业新纪录审定委员会审定,中国企业联合会、中国企业家协会发布了第十一批中国企业新纪录中。公伯峡发电分公司1#机组自2004920日投产至2005122日共437天未进行机组检修,创国内大型水轮发电机组长周期不检修安全运行新纪录。加强对外协作,连续多次得到了西北电网的嘉奖,树立了良好企业形象。曾于20075月获得中国电力优质工程奖;同年11月获得中国建筑工程鲁班奖;20086月获得青海省环境友好工程奖;087月获得国家环境友好工程奖;2009年获得詹天佑奖。

  分公司始终把建章立制工作放到重要的议事日程,为了提高管理水平和综合素质,实现科学化、规范化管理,增强行业竞争力,分公司按照责权明确、界面清晰,同时具有科学性、先进性、合理性和可操作性的思路,认真贯彻“策划、程序、修正、卓越”的工作理念,不断充实完善制度体系框架,“学制度、用制度、执行制度”的风气蔚然形成。

  生命闪亮江河上,天道酬勤会有时。

  一个优秀的企业必须有先进的文化作支撑,一个企业发展的强大动力来自于这个企业的精神,公伯峡发电分公司一直很重视企业文化和精神文明建设,经过广泛征求员工意见,并结合分公司实际,提炼出了“求真务实、拼搏进取、追求卓越”的企业精神, “打造精品公电 构建和谐站区” 的企业宗旨;“以人为本、科学管理、规范运作、争创效益” 的经营理念;“读书积累知识,思考激发智慧” 的学习理念;“勤奋、敬业、守信、友爱” 的员工形象;“关爱生命、关爱设备、关爱环境、预控风险、避免事故”的安全生产工作理念。

  不断加强领导班子自身建设和干部队伍建设,注重政治理论学习和思想观念创新,通过开展“党员先进性教育”、“党员风采”、“深入实践科学发展观”、“四牢记六争先”“党员先锋岗”等主题实践活动,加强党风廉政教育,在企业内营造了“心齐、气顺、劲足、风正”的和谐氛围。这种和谐的氛围熏陶着每一位公电人,健康向上的生活理念在这里蔚然形成。文艺汇演、运动竞技、技能比赛、读书征文等活动载体,极大的丰富了站区文化娱乐活动,为员工施展才华、健康体魄搭建了广阔的舞台和交流沟通的平台,同时为和谐企业建设奠定了坚实的基础。

  人才是企业的最大资产,人力资源是企业最宝贵的资源。分公司始终坚持以人为本,不断开发、优化人力资源,努力激发员工的潜能,实现企业价值和员工价值的不断超越。不断健全和完善员工绩效考评机制,大力推行岗位动态管理,一批优秀人才脱颖而出,真正实现了“岗位凭本事、收入靠奉献”。积极开展多层次、多类型的教育培训活动,不断提高职工的科学文化水平,业务技能和思想道德素质,努力塑造“四有”职工队伍,不仅为企业自身发展提供了强有力的人力支持和保证,而且为黄河水电公司输送了一批优秀人才。

  分公司在创建和谐公电的同时,认真履行社会职责,积极参与各项社会性公益事业,开展“送书下乡”济贫扶困等活动,多次组织员工开展“送温暖、献爱心”“博爱一日捐”等捐款捐物活动,为地震灾区交特殊党费,积极开展结对帮扶活动,解决周边群众的实际困难,帮助改善他们的生活条件,得到了社会的一致好评。

  几年栉风沐雨,几年春华秋实,经过不懈的努力,分公司三个文明建设取得了丰硕的成果和骄人的成绩。20042008年连续五年荣获了全国大型水电厂(站)劳动竞赛先进单位荣誉称号;公伯峡发电分公司荣获中电投集团公司2008年度环境保护先进企业荣誉称号;取得了地级“文明单位”称号和集团公司“文明单位”称号,06年荣获中电投集团公司五四红旗团支部称号,在青海省政府举行的2009年全省模范集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上,公伯峡发电分公司被授予“青海省模范集体”称号。

  沧海桑田,斗转星移。我们相信,众多水电开发建设者会以仁者见仁、智者见智的睿智思维去正确审视和对待关乎经济民生的棘手问题,并用实际行动去重温和解读十一五的时代重托,开启十二五的深邃愿景,蓄意在电力市场经济的繁荣与创新之路中大胆探索、不断超越!电力开发的无限潜力与神奇魔力引导着有志之士去发现和探索新的发展之路,期待着每位水电健儿去涂抹那最亮丽的一笔,努力开创“十二五”电力发展规划更佳更优的发展格局,将世界电力与中国电力零距离触碰和对语,在“会当凌绝顶,一览众山小”的诗意豪情中纵览世界电力的腾飞与崛起!(王国芳) 

  

  

  

  

发表评论
相关新闻: