“创先争优”落地 “四种精神”闪光
字体显示:
来源:   作者:   日期: 10.12.03

  

  ——陕西送变电公司以“创先争优”活动推动智能电网建设纪实

 

  宋飞龙

 

  121,在全国最高电压等级智能变电站750千伏延安变工地,一面鲜红的党旗迎风招展,陕西送变电公司党委“创先争优”活动在本工程轰轰烈烈地开展,600余名党员和职工起早贪黑,不怕严寒,加紧施工,向20113月投运目标奋进。目前,土建任务基本结束,电气安装进入高峰。

  今年以来,该公司党委把“创先争优”活动与施工生产有机结合,把延安智能变等重点工程作为“创先争优”的“落地工程”,以党建促生产,调动广大党员的施工生产积极性。建筑分公司、变电分公司党支部“二龙戏珠”,广大党员“八仙过海”,在“创先争优”活动中各显其能,使张思德精神、延安精神、白求恩精神、南泥湾精神在重点工程建设中不断发扬光大,鲜艳的党旗在革命圣地熠熠生辉。

  顾全大局,弘扬无私奉献的张思德精神。面对全国最高智能变电站多项技术“第一”的挑战,该公司党委坚持高起点、高标准、高要求,以“创先争优”推动工程建设进度。党员干部带头落实陕西电力公司“日预控、周点评、月协调”基建管理制度,加大现场安全、质量、工期的控制力度,狠抓工程过程管理,做到工作程序化、管理同步化、资料标准化、档案数字化。建筑分公司、变电分公司支部组织党员参观湖南500千伏株洲变、安徽500千伏安庆变等多个在建变电站,学习国内同行的先进经验,结合延安智能变实际,策划了20多个工艺亮点。按照品牌标识标准化要求,投入150万元配置现场文明施工设施,对电源箱、样板区等用PVC护栏进行隔离,工具库房配置隔板式专业货架。为了保证土建工艺亮点,投入300万元制作专业模具,对质量通病实施整改。118日,共产党员、延安变项目经理雷建国在工地度过了自己41岁生日。自担任该工程项目经理以来,他以工作为重,长期驻守施工现场,老父亲长期卧床、孩子上学、新房装修……家里的事他一点都顾不上。

  勤俭节约,弘扬艰苦奋斗的延安精神。在公司党委的精心组织和策划下,建筑分公司、变电分公司党支部围绕“支部创先进、党员争优秀”目标,紧密围绕施工生产,开展为智能变“献金点子”活动,努力节约工程成本。建筑分公司党支部建议改变以往工程使用的袋装水泥方法,采用罐装水泥,每吨降低成本10元,开工至今节省成本6.5万元。750千伏支架杆为内空钢管杆,内部需要浇注混凝土,若采用以往人工单个装灌的方法,费时又费力,需要30天。建筑分公司支部党员集思广益,提出先整个吊装完,然后一次性用泵车浇注的方法,仅用了两天就完成了支架杆灌浆,节约工期28天。转动40多米管母线以往需要15人,变电站分公司支部党员研发管母线焊接转动工具,只需3人即可转动,一个月节省人工费1.5万元。

  精雕细琢,弘扬精益求精的白求恩精神。该公司党委强化党员和职工培训,组织学习《输变电工程施工工艺示范》,落实质量通病防治工作要求,实施样板引路方法,对电缆沟、支架基础、站区道路、电缆沟盖板等砌体,事先制作施工样板,统一工艺标准,实行分工序施工,确保质量一次成优。要争创国网公司质量管理流动红旗,以往的镜面竹胶板难以满足施工。建筑分公司支部建议加工定型模板,投入了20多万元。变电站围墙、主变、构支架基础均采用清水墙和倒角工艺,灰缝顺直,表面美观,避免了碰损。支部党员还建议对防火墙外墙面进行电脑排砖,采用清水砖工艺,墙面平整,线条顺直。先期硬化底层混凝土,后期浇筑上层路面,避免先期施工对路面的污染和破坏,道路切割工艺美观,路面无裂缝、无积水。采用工厂化生产的复合成品沟盖板,表面平整,色泽均匀,质地坚实。截至目前,该工程检验合格率为100%,实体抽查符合国家电网公司现行标准、规程和规范,得到了省电力公司、质监站、监理公司的好评。

  努力超越,弘扬自主创新的南泥湾精神。两个分公司支部对办公区、生活区、材料区、施工区实施分离。办公区功能齐全,学习园地、党员承诺上墙;生活区文明温馨,用品摆放整齐;材料定置堆放,标识清晰;施工区域划分一目了然,作业井然有序。在进站入口处设置仪态仪表整理亭,安装LED电子显示屏,每日发布“日预控”安排,使施工人员对安全风险点了然于心。对两米及以上高处作业,实行100%保护,施工人员在移动作业时全部使用攀登自锁器、速差自控器、水平防坠器。对建筑物地面、墙面、楼梯及其扶手、混凝土梁柱、电气仪表盘柜等实施成品保护措施,防止人为“二次污染”。在焊接管母线时,氩气保护层极易受到外界气流扰动产生气孔,影响焊缝性能,变电分公司支部组织党员进行技术攻关,设置管母线焊接活动房,防止了风沙、扬尘对管母线焊接强度的影响。该变电站位于黄土高原腹地,风沙大、扬尘多,周围遍布“洛川苹果”种植基地,环境保护要求高。建筑分公司支部投入20多万元配备了撒水车,消除灰尘,对灰土施工用白灰搭设封闭棚,避免了对果树的污染,受到当地果农一致好评。

  励志黄土地,建功智能变。目前,延安变已经进入电气安装高峰,明年3月将发挥智能变电站试点的引领示范作用。该公司广大党员和干部职工正在以“四种精神”为激励,用如火的激情、集体的智慧和辛勤的汗水,为建设坚强智能电网奉献力量,为党旗增辉添彩。

发表评论
相关新闻: