人物:徽电建二公司输变电公司项目总工程卫
字体显示:
来源: 中电新闻   作者:   日期: 11.11.24

小舞台大作为

--记安徽电建二公司输变电公司项目总工程卫

本网通讯员 何咏梅 报道

  初次接触程卫,给人感觉他没有信誓旦旦的豪言壮语,常挂在嘴边的一句话就是“把工作做好、做实、做细,事情的结果才是检验能力的唯一标准”。毕业于吉林大学的他,入行7年取得过许多安徽电建二公司的荣誉奖项,“十佳青年岗位能手、先进个人、优秀技术员、优秀团员”……厚厚的一摞奖状摆在面前,他显得很平静。在他看来荣誉是对自己的鞭策,是对一个时期工作的认可,没有什么值得骄傲的,只能推动自己在原有的基础上,总结过去,创新未来。 

  

  2011年初,程卫被调到安徽电建二公司宿州供电公司生产基地工程担任总工。该工程是民建项目,也是电网建设一个全新的领域,它要求按民建标准建设,但管理上按国家电网模式。作为工程技术负责人的他,工作压力是难以想像的,他深知肩上的担子有千钧重,不敢有丝毫懈怠。他先从自身做起,认真学习《安徽省电力公司小型基建工程建设管理办法》,熟悉业务流程,准确把握小型基建与常规民用建筑的区别。前期,工程由于设计图纸做大量修改,有的甚至在修改后基础上还要修改,这无疑对现场技术管理提出考验,稍不留意就会出错。在营销计量楼施工至一层框架时,设计院在使用功能上对二至四层结构进行大面积修改,他接到图纸后,发现图纸设计纵向两道梁净间距只有25cm,根本难以施工,他及时把问题反映给业主及设计院,避免了一起返工事故的发生。就这样在施工中,大大小小的图纸修改量达到120多份。为保证施工中不出现错误,程卫加强现场巡查力度,对技术交底、进场原材料质量控制、现场验收等技术工作进行严格把关。晚上俯案编写各类施工技术措施,审阅图纸,进行技术分解。   

  作为公司承建的首个小型基建项目,对质量要求高不言而喻。程卫结合施工方案,集思广义,针对影响清水混凝土效果的关键部位制定了一套切实可行的方案。梁柱模板全部采用新模板,拼缝全部贴双面胶,柱封模后根部用砂浆封堵,使混凝土结构内实外光、外观色泽均匀一致,达到清水混凝土工艺。在内墙粉刷中,他组织施工人员参观周边优质工程,吸取经验,采用了墙面满铺玻纤网,墙体和混凝土结构处悬挂镀锌钢丝网的施工工艺,并准确控制墙体垂直度与平整度,有效解决了墙体易开裂的质量通病,得到业主方的高度赞扬,为工程创优奠定坚实的基础。该工程喜获“宿州市安全质量标准化示范工地”称号。

  面对紧张的工期、繁重的工作量,让他没有多余的时间去想去等,日夜兼程扑在施工一线。家里的事情全部扔给妻子,年幼的儿子每次在电话里都要问“爸爸,你什么时候回家呀?”听到儿子稚嫩的声音,他的心里很酸楚,更多是愧疚。现场监理孟工表扬他,“是个好样的小伙子,不仅自身业务能力强,技术过硬,而且组织协调工作得力,是个带兵打仗的好帮手。”

  31岁的程卫对于今后的工作和人生有着清晰的认识和长远的打算。如今,他已被公司任命为该工程的项目经理。他说,“输变电舞台虽小,但我会凭借自己不懈的努力,在有限的舞台上把自己的人生演绎得更加精彩。”     

发表评论
相关新闻: