人物:记重庆电建总公司11年迎峰度夏先进李召辉
字体显示:
来源:   作者: 李媛媛   日期: 11.10.21

本网通讯员 李媛媛 报道

  一张张图纸、一份份工作计划、一本本工作日记,这些在别人眼中看似枯燥的东西像老朋友一样,灌注了他太多的感情;断路器、电容器、主变压器,这些冷冰冰的机器就像自己的孩子一样,倾注了他太多的心血。

  他没有太多的豪言壮语,但他却用行动书写了无悔的青春。他,就是重庆电力建设总公司送变电建设分公司的李召辉,核心施工班组的核心成员。

  兵马未动 粮草先行

  今年4月,由于工作需要,李召辉带领核心施工班组的18名员工来到220千伏朱沱变电站,负责主变、断路器、电容器基础施工及安装工作。

  220千伏朱沱变电站是重庆市电力公司为服务“五个重庆”建设,加快实施1330工程项目之一,也是永川区第三座220千伏变电站。从进入现场开始,作为现场核心施工班组负责人的李召辉便把施工过程中所需的工器具做了详细计划,提出需求计划的同时,在现场规划出各种材料的放置区域,为工程的顺利开展打好了前锋战。此外,为做好材料管理工作,他还安排专人对班组工器具进行管理,建立收发台帐并登记成册,做到工器具管理一目了然。

  在带电变电站施工,安全要求比新建变电站高。为了确保施工过程中安全、优质,在每个施工任务开始前,李召辉都要给核心班组人员进行安全交底,并做好危险点分析,正是有了这些前期的认真准备,设备吊装、母联改造、主变安装等工作,都在确保安全的前提下顺利完成。

  高温酷暑 鏖战一线

  夏季的永川,酷热难耐,“如何才能让大家保持斗志昂扬的精神状态,全身心地投入到工作中,在确保安全的前提下夺取节点工期,最终圆满完成工程任务?如何加快施工进度?”一个接一个的问题萦绕在李召辉的脑中。

  为避免参建员工中暑,李召辉尽量避开太阳‘凶猛’的时间,及时根据每天的天气情况安排工作任务,制定施工计划。当新一天的工作开始时,站班会上,李召辉便给核心施工班组的18名员工详细安排了当天的工作任务,并特别交代了安全重点及防暑降温措施。

  火辣辣的太阳炙烤着大地,热腾腾的地气让人如蒸桑拿。但面对现场紧张的工期,为及时掌握现场施工进度,身上的工作服被汗水打湿了,他依然顶着烈日,在现场不停的穿梭,不断的巡视,不时的指点。此起彼伏的电话铃声也显得格外的忙碌,或是指导施工人员进行电缆接线,或是和核心施工班组成员讨论施工过程中遇到的问题,或是提醒周围工作人员提高安全意识,注意安全文明施工。

  为了让整个施工现场清洁、美观,在电缆二次接线的时候,李召辉给二次接线班组配备了小桶,用于放二次接线剩余的电缆皮、线芯。当电缆敷设接线任务完成时,为了不影响电缆吊牌的美观感,李召辉带领参建员工翻阅电缆光字牌机说明书,并主动联系电缆光字牌机厂家,经过三四个小时的不懈地努力,最终打出了美观、清晰的电缆吊牌。

  无怨无悔 奉献青春

  在2号主变扩建工程向带电目标冲刺的关键时期,李召辉突然接到家里的电话,需要他尽快赶回去落实儿子上初中的学校。一边是热火朝天的施工现场,一边是关乎儿子前途的上学问题,一边是紧张的工期,一边是儿子殷殷的期盼。李召辉再三考虑,“狠下心”给父母打电话,说工期太紧张,只能麻烦两位老人去联系学校,自己过段时间再回去。

  “每天他都要奔波在变电站的每个工作点,工程进度全装在他心里。灰色的工作服湿了又干、干了又湿,后背上总会出现一层层盐巴‘地图’。他是个对工作极其负责的人,他时刻都在尽力做好本职工作。”同样参与了朱沱变电站施工的曹旺说起李召辉来,敬佩不已。

  7月27日,220千伏永川朱沱二号主变扩建工程带电一次成功。不远处,伴随着主变嗡嗡响起的声音,参建员工们用相机记录下取得胜利的笑脸。李召辉却带着平静表情,把眼光投向远处影影绰绰的山脉,眼中带着丝丝对儿子、对家人的愧疚。

  ……

  李召辉,就是这样一名普通而又平凡的电建人,为了那一台台主变压器顺利带电,为了那一座座变电站按期投运,他不分白天黑夜,不畏高温酷暑,忙碌在施工一线,默默用行动书写着人生信条,也向公司交出了一份优秀的答卷。

  

发表评论
相关新闻: