纪实:河南第二火电建设公司安钢施工侧记
字体显示:
来源: 中电新闻   作者:   日期: 11.09.28

真诚培育市场花

——河南第二火电建设公司安钢施工侧记

本网通讯员 陈永芳 报道

  “金九银十”是喜获丰收的季节,河南火二所属的安钢项目工地在圆满完成3号高炉配套工程高炉循环水及净水工程的同时,又相继完成了30MW汽轮机大修及140T干熄焦锅炉、25MW汽机检中修工作。922日安钢项目部又迎来喜讯——安钢集团最大3号高炉鼓风发电工程整套联动调试工作和2号锅炉年度大修工作交由我公司承担,这两份合同的签定充分说明了业主对火二的工作能力信任和对以往工作的充分肯定。

  2008年的干熄焦工程中,河南第二火电建设公司首度进入安阳钢铁股份有限公司,并优质的完成了两套节能环保发电项目的装置。在随后的几年里,这两套机组不但使安钢集团环境保护有了新突破,而且更为之带来了巨大的经济效益,每年创效近亿元。这也成为火二再次进驻安钢的敲门石——今年初,公司又接到安钢集团的邀请,承担了冶金项目高炉鼓风机循环水净水站工作。

  净水站项目在安钢不算很大的项目工程,但是要想分享安钢集团每年几十亿的技改项目和设备维检这块大蛋糕,小项目也不容小视。它是大家加深了解的过程,只有让业主放心,我们才有可能争取更多更大的项目。用项目经理韩振国的话讲:我们今后要想在市场站得住脚就要多干“睡觉工程”(要叫业主睡好觉的工程)。高高挂起的“中原铁军诚信天下用我诚信换你放心”的横幅,亮出了我们团队的决心和信心!

  进入安钢集团伊始,项目工地就狠抓安全、抓质量,把安全文明施工放在首位,把真诚敬业的企业文化宣传贯穿其中。“真诚敬业 共同成长”,“奉献清洁能源建设和谐社会”企业文化宣传,让更多的人了解了河南火二。如果宣传只是口号,实干才更显实力。在安钢集团多家主管单位4月份进行的首次安全文明施工评比中,进驻仅一个月,火二就获得了安全文明施工第一名,让流动红旗高高悬挂,并在随后的几个月中,再也没有旁落他家,也让业主和其他施工单位对火二刮目相看。而火二也领先十几家施工单位,首先达到业主使用条件。

  在净水站施工其间的炎炎7月,工地又接到安钢的紧急任务,由于8号高炉汽轮机叶片断裂紧急停机,每停一天的损失就达三十几万。接到这项任务后,公司火速调配人员,精心组织施工,全力以赴进行抢修工作,圆满按业主要求完成了此次任务。也因此赢得了业主的高度赞扬,不但给公司发来了感谢函,“中原铁军,钢电兄弟的鲜红锦旗,更表达了兄弟般的情义。

  “老韩,主房门前的管道设计出了问题需要立即更换,再有几天要上水了,组织人员帮帮忙吧,要不就耽误工期了。”技改部的申部长向我们打来求助电话。“好的,我来组织人员。”韩经理接到电话后,立刻组织人力、物力。这是一项不在合同施工范围的工作,也是一块难啃的骨头。可是朋友有难题,我们怎能不伸手相援。三天三夜兄弟们连续玩命的施工,终于使得管道在预定时间内成功贯通。

  “老韩,长动厂导汽管道设计有问题,你跟我们公司的人到厂家去一趟吧。”“老韩……”也许在别人的眼中,我们成了一支傻冒施工队伍,有啥难事都让我们上,有啥困难总想着火二。也有兄弟单位的人在开会之余拿韩经理调侃,老韩你咋恁好表现哪?他只是憨憨一笑“不为啥,仅仅只是“受人之托 为人办事替人解忧”,这可是项目经理守则应该做的事情。

  用真诚培植友谊,用敬业感动业主,用事实让业主放心,安钢工地的全体员工正是用自己的辛勤和智慧、真诚和付出,在参与安钢集团技术改造的市场机遇中,为公司在冶金领域扩宽市场努力工作,走出了一条以现场拓市场的宽阔之路,也在节能减排方面为公司再添奇花。  

发表评论
相关新闻: