电网:徐州电网确保输电线路安全运行
字体显示:
来源: 中电新闻   作者:   日期: 11.09.28

  本网讯 通讯员 周洋 报道 拥有6974公里35千伏及以上输电线路的江苏徐州电网,是国家电网“西电东送”的枢纽、江苏电网“北电南供”的龙头,电网位置十分重要。穿越其境内的12条、821公里的500千伏输电线路作为电力外送重要通道每年向苏南地区输送电能约300亿千瓦时,为苏南地区经济发展提供了强大的电力支撑。

  918,笔者跟随徐州供电公司输电运检工区沙集巡检站巡线人员,体验他们为保证电力大动脉的安全稳定运行所付出的艰辛和努力。

  天刚蒙蒙亮就动身出发

  沙集巡检站位于徐州市睢宁县沙集镇,是徐州供电公司三个外驻巡检站之一,负责宿迁至徐州睢宁之间5500千伏、共计400余公里输电线路的巡视、维护工作。巡检站分2班,每班4名巡线员和1名驾驶员。每周交接班一次。

  9月中旬的苏北大地,凌晨的气温已经让人感到了丝丝寒意。6时,天边刚刚露出一缕亮光,巡检站内却已是灯火通明。就在巡线员们开始洗漱的时候,当班班长张文革已经将热腾腾的面条端上了饭桌。

  快速吃过早饭后,巡线员们分头开始做外出准备工作。大约5分钟后,所有人登上一台越野车驶出了村庄,时间是621分。

  张文革他们每半个月要对所管辖的线路巡视一次,夏、冬季用电高峰时段10天巡视一次,基本上每天都有外出巡线任务。

  张文革说,今天要巡视的500千伏双汊5243线和泗汊5244线距离驻地有80多公里的路程,即便走高速公路也要在路上花费1个小时左右的时间,所以他们外出巡线时,动身出发时间都很早。如果在夏天,为了避开中午高温时段,他们通常凌晨5时左右就会动身出发。

  负重20斤步行巡线5个小时

  三名巡线员被汽车运到指定地点后放下,独自开始巡线。记者则跟随张文革、巡视双汊5243线和泗汊5244线37-48号塔。

  步行穿越大约200米的田埂地,便来到了37号塔前。它处在一片玉米地的中间,需要穿过玉米地才能到达塔下。张文革提醒记者穿越玉米地前要扎紧袖口,戴上事前准备好的白线手套,以防止玉米叶子边缘刮伤皮肤。尽管在穿越玉米地时小心翼翼,但是张文革的左脸还是被刮出了一道细细的血口子。“没什么大不了的,一会儿就好。”王文革说,在野外巡线,遇到蛇、野狗袭击都是很常有的事,被植物刮伤太平常不过了。

  接地极接地是否良好、塔材是否齐全、绝缘子有无爆裂情况……这些都是王文革巡视的内容。他一边检查,一边认真做好记录,并对可疑点进行拍照存档。

  巡线途中,记者看到王文革所挎的工具包里面鼓鼓囊囊,打开后发现,里面扳手、钳子、小手锯、望远镜、测高仪等巡线工器具一应俱全,在一个塑料袋子里还装有不同型号的螺母、铁丝等材料。记者手提了一下工具包,足有十几斤重。

  “工器具和材料带得全,遇到塔材上的螺母丢失这样的小隐患,就能够现场及时进行处理。”王文革说,由于每个巡线员巡线时要携带近20斤重的物品(工具包、水壶等),在极其复杂的环境下巡线4-5个小时,体力消耗很大,每次巡线回来,双腿累的都像灌了铅一样。

  为了检查一基塔多步行一公里

  时间指向10时。2个小时不停地工作,张文革当天12基塔的巡视任务才刚刚完成过半。在检查完42号塔之后,一大片水塘拦住了张文革的去路。尽管43号塔近在咫尺,可是需要多走1公里左右绕过水塘才能到达。张文革把这比喻为“望山跑死马”。

  宿迁、淮安地处水乡,大小水塘、河岔纵横。张文革说,虽然12基塔的直线距离不过3.5公里左右,可每次巡线都要走出比线路直线距离多出1倍左右的“冤枉路”。如此一来,他们巡线时间就被拉长了,很多时候回到驻地吃午饭已经是下午23点钟。

  “吃过午饭还不能休息,必须尽快对上午巡线时发现的隐患进行处置。”张文革说。由于午饭时间不固定,整个巡检站,包括张文革在内的绝大多数巡线员都患有不同程度的胃病。

  “虽然巡线工作很苦、很累,但只要确保输电线路安全运行,再苦、再累都值得!”张文革的脸上露出憨厚的笑容。

发表评论
相关新闻: