人物:重庆电建总公司重材项目部质检员戴作平
字体显示:
来源: 中电新闻   作者:   日期: 11.09.28

老戴的“质检人生”

  ——记重庆电力建设总公司重材项目部质检员戴作平

  本网通讯员 张腾飞 报道

  在重庆电力建设总公司黔江重材现场有这么一位质检员:手中并无宝剑,却降服了无数施工质量通病;目光并不锐利,但任何质量暇疵都逃不过他的法眼;体力并不充沛,然而现场每天总能看见他奔波的身影。哪怕夏日炎炎、满面汗珠,哪怕秋雨濛濛、双腿泥泞,身穿桔红色质量监督服、背着一个旧挎包的他眼神始终专注,话语始终铿锵,步伐始终坚定。

  他,就是黔江重材项目部最年长的建筑专工、质检员——戴作平。

  现场验收他是“铁面包公”

  提起戴工,好多人说他是“铁面包公”,对他是“又爱又怕”。

  爱,是因为他尽职尽责,严把质量关,他就像一道铁闸,帮助我们发现问题,把质量毛病统统关在“门外”。他主动服务,帮带技术人员,耐心教我们看图,教我们施工管理方法。大家尊重他。

  怕,是那些想走捷径、图省事、蒙混过关的人怕他的检查验收。还有,我们年青人对他更多的是敬畏。

  7月的一天,机立塔作业点上,工人们正在绑扎钢筋。戴工戴着老花眼睛照例检查,“怎么会这样?”开始只是怀疑,继而细细察看、辨认,当确认钢筋上的标识是“3EL25”后,他果断大叫“停下!”他告诉大家钢筋等级用错了,应该用“4EL25”即3级钢。作业人员却认为2级钢与3级钢没什么区别,无需更换。但戴工坚持2级钢与3级钢的抗拉强度绝对不同,不可混淆。他立马打电话告诉工程队队长:全部返工。经过一路追查下去,原来是甲供的材料,商家在发货时发错了,商家错把2级钢当成3级钢装上车发到现场来了。幸亏发现得及时,否则损失不堪设想。

  不仅是钢筋,关好的模板位置需要校正,他也是坚持按规范来,大一点、小一点,马虎一点都过不了他这一关。2号汽机加热器平台短柱的模板校正就是典型的例子,十五根短柱,戴工根根都用锤球仔细校正,超过规范哪怕半个厘米都被要求整改。“莫得商量!”是他的口头禅。

  在钢筋制作场,一员工为图方便省事,车丝前未对钢筋进行切头处理,导致车出的钢筋头有3-4牙只有半边丝,戴工当即制止,告诉他这样会给下步的钢筋连接留下严重的隐患,不料这个员工不听劝说,还手握钢筋、恶语相向,戴工毫不畏惧,坚持拍照取证并报告项目部,一身正气感染了在场的职工,大家纷纷指责作业人员的错误行为。第二天项目部对作业人员以及所属外协单位予以了严厉处罚并要求进行整改。

  面对这个敢于较真、敢于得罪人、要求严格甚至苛刻的 “铁面包公”,我们这些年轻人自觉有些“伤不起”,对他的抱怨、牢骚难免不少。戴工说:“莫得办法,项目部领导要我将这些娃娃当成自己的孩子来对待,手把手地教,我不严格要求,他们如何成长?”

  检查资料他最苛刻

  除了对实体工程的过程监控、严格验收,戴工对工程资料的“苛刻”程度也是出了名的。验评资料、隐蔽资料,签证资料,只要到他的手上,他都一一仔细审核,任何细小的过错都不会放过,同时口中还不停地说教。“就像老婆婆的嘴——唠唠叨叨个没完。”我们背地里这样说他。

  2号机组人工挖孔桩,技术人员疏忽大意,在验槽资料中几次将桩的深度数字写错,戴工又开始教育了:“工程资料既是实体工程的客观反映,也是我们保护自己权益的一种手段,以后一旦发生纠纷这更是重要证据,与我们每个职工切身利益相关,我们怎么能这样马虎呢?”

  面对工程队报审的施工方案,戴工也是字字句句推敲,教诲编制人员不能简单地从其他现场的方案“复制、粘贴”而来,而要结合现场实际,使方案既科学又经济。在耐心指导编制人员一遍遍地修改方案的同时,戴工也会毫不客气、毫不留情地批评他们所犯的“低级错误”或“重复错误”。一个方案修改数十次还通不过,对我们已经是家常便饭。

  技术人员不禁调侃自嘲:戴工拥有猫头鹰的眼、包公的脸和一张婆婆的嘴,我们真是被折磨得 “死去活来”!

  言传身教的老前辈

  重材项目进场初期,各外协队伍的作业人员流动性大,素质参差不齐,而一线技术人员又实在是太年轻,大现场的施工管理经验几乎为零,有时根本不知从何着手。为了将可能发生的质量事故扼杀在萌牙状态,戴工将自己多年积累的实践经验悉心教给年青人。他耐心细致的给我们讲解施工的程序、报验的程序、资料编制的程序,特别叮嘱技术人员对作业过程中,常规质检项目的检查,一定要细致认真,否则很多的低级错误很容易从我们眼皮底下溜走。浇筑之前,混凝土的振捣、浇筑过程中模板的加固、浇筑成品的养护,他都要和当班技术员一一仔细交代,反复叮咛。

  别看戴工近59岁了,但他不服老、闲不住,坐不住,各个工号都可看见他的身影,现场就是他的“战场”。他自己说“用心做事,才能把事情做好,每天不去工地上看看,我睡觉都不踏实”。他因此教育我们要多看图纸、多到现场、用数据说话,这样才能发现问题,解决问题。他随身携带的挎包里,有锤球、卷尺、图纸、老花镜,在现场一旦发现问题,当场分析利害关系、说明问题原因,提出解决问题方法,如同上一堂生动的质量课,让大家口服心服。重材现场没有人不认识他,连甲方遇到土建疑难问题都几次请他去诊断、出谋划策。

  戴工常说自己还干一年多点就该结束以现场为家的日子,告老还乡了。对一般人来说,59岁,人生的“工程”已经进入“收尾”阶段,是应该在家中尽享儿孙乐幸福的时候。可是对于戴工,对于这个视质量如生命的老人,放不下的仍然是工作。他经常对我们说:“从事工程质量管理工作近二十年,足迹遍布大江南北十多个现场,我当电建人管工程没出过质量事故,你们千万莫让我在退休前出点啥事,让我晚节不保啊!”

  在黔江现场,戴工敢于担当、勇于负责的工作态度和敬业精神得到甲方、监理、同行的一致认可,尤其是对工程质量的责任意识、对施工管理的严谨作风让年青的工程技术人员受益颇多。8月,戴作平受到项目部表彰奖励,荣登了项目部明星员工榜。

  作为年青技术干部中的一员,我深深知道,明星员工类似的奖项,只是在戴工一生中所获得的浩瀚奖项里又增添了一颗“珍珠”而已,他是真正值得我们学习的是那整片“海洋”!

发表评论
相关新闻: