管理:陕西送变电公司质量管理结硕果
字体显示:
来源:   作者:   日期: 11.09.16

本网通讯员 王小侠 报道

  今年来,陕西送变电公司狠抓工程质量管理,采取了许多切实可行的办法,工程质量迈上新台阶。

  该公司积极宣传国网公司“三强化、三提升”质量提升年活动指导意见,宣贯省公司质量提升年活动实施方案,编写公司质量提升年活动实施细则,重点推广30项“标准工艺”、整治60项“质量通病”,组织在建工程编写“质量通病防治计划”,积极推进工程工艺质量的提升。活动中要求基层单位认真学习国网公司颁发的《输变电工程工艺标准库》。土建工程重点推广标准工艺16项、治理通病16项。变电工程重点推广标准工艺5项、治理通病14项。线路工程重点推广标准工艺9项、治理通病20项,另外还治理10项管理型通病结合具体施工作业内容,有计划、有组织的推广“标准工艺”,在实际作业中重点预防“质量通病”,实现逐年减少质量通病的目的。

  该公司注重前期策划,使每项工作都做到高质量、严要求。330千伏户县智能变工程一开始,就提出“创红旗、争国优”目标,该公司提前组织反复策划,做到运筹帷幄参加省公司组织330kV户县变创优实施细则审核,结合东部先进地区工艺亮点、以往工程创优存在问题,多次讨论、修改,与设计单位反复讨论施工方案,质量工艺改进,为本工程创优、参加流动红旗竞赛打下坚实基础。编制落实“陕西省电力公司2011年春季基建安全质量大检查活动工作方案”的质量分解方案,并宣贯至各分公司,要求自查打分,对存在问题及时整改闭环,并将检查整改情况上报质管部。质管部对实施情况进行检查,在建工程质量管理可控在控。

  重点抓在建工程的数码照片整理与归档工作,严格按照公司《数码资料收集专项作业指导书》要求,每周进行数码照片点评,对拍摄照片都做了具体规定,对工程质量进行直观的展示。前移检验关口,特别是二检人员到岗到位。每月初进行公司级质量月交底,总结上个月质量亮点以及存在的问题,布置下个月的质量控制重点。制定了《送电线路工程基础施工旁站及隐蔽验收签证制度》,明确了旁站工作范围及内容以及旁站职责。对于坑深及坑底检查、钢筋检查、混凝土浇制、试块制作及现场塌落度检查、混凝土养护、拆模、基础回填等必须留有相关的数码照片并做好旁站记录。

  今年以来,质量管理喜获多项荣誉。500千伏集长方线获国家电网公司质量管理流动红旗。220千伏永三线获福建省电力公司质量管理流动红旗。110千伏柳湾智能变电站获陕西电力公司2011年第一期电网工程项目标准化“质量管理、综合管理”两面流动红旗。

  

发表评论
相关新闻: