铁军:安徽电建二公司 电网建设的“铁军”
字体显示:
来源:   作者:   日期: 11.09.02

  本网讯 通讯员 何咏梅 报道 2008年,安徽电建二公司为拓展多元化的市场需求,把发展触角延伸至输变电工程建设,并成立了输变电公司。我有幸被调入输变电公司担任一名基层通讯员。作为一直从事电力建设的人,起初我对国家电网这个概念很模糊。只是常在报刊上看到电网人在抗冰抢险、抗震救灾、奥运保电中的先进事迹,不由对他们所肩负的神圣职责产生敬仰。

  当四年的光阴在弹指间悄然逝去,我公司先后承建了大大小小20多座变电站工程,为安徽省各地市的经济开发区、厂矿工业、居民生活区提供了坚强的的电源保障。当一座座现代化变电站宛如一颗颗闪亮的明珠镶嵌在江淮大地;一条条笔直的银线伸向天际,遍布城镇田间;一排排整齐的水泥构架,组成一道道靓丽的风景线,给千家万户送去光明。这刻,让我深刻体会到参与国家电网建设是何等的自豪和骄傲。这是我们电建铁军用责任和奉献创造的,用实际行动诠释了“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观。我也从最初对国家电网的陌生,到渐渐熟知,再到结下深深的情缘。

  这期间,我用手中的笔和相机记录了电建人在电网建设中奋力拼搏、无私奉献、不断攻艰克难的豪迈情结…….

  先说说我们的“领头雁”--输变电公司经理李传兵,他把所有心思全部用在工作上,为了能承建到更多的电网工程,他千方百计加强基础管理,创新机制,提升项目管理水平,协调各方人际关系。每月大半的时间他都在各施工项目点上进行协调、巡查。由于李传兵顽强的工作作风,一丝不苟的工作态度,在他的带领下,公司承建的变电站工程纵横江淮南北,一路披荆斩棘,无一工程项目发生重大质量、机械设备和人身伤亡责任事故,工艺质量稳步提升,市场开发捷报频传,在电网建设领域中获得良好声誉。

  输变电公司项目经理许火见,员工们戏称他像二战中的美军将领巴顿,敢于与困难挑战,有着惊人的毅力。从早上起床的那一刻起,他的脸上都充满红光和锐气,哪怕是仅仅休息两三个小时的他,依然是挺起胸膛,在他身上从来看不出疲惫,看到的只有高昂的斗志。在安徽广电新中心配电项目建设中,遇到了2公里排管和电缆沟严重堵塞,造成进度缓慢,为确保安徽春晚录播电源能及时投用,许火见带领员工们,分两班轮流连续不间断蹲在阴暗潮湿的沟里进行一点点疏通,困了在沟里休息,饿了在沟内就餐,七天七夜的疏通终于成功。该工程在不到3个月的时间完成了业主眼里不可能完成的工作量:盘柜安装、主变安装、线路敷设、接线、调试等。业主方激动地说:“你们是一支实力非常强的队伍,单兵作战能力无人可比”。2010年,许火见喜获安徽省电力公司授予的“优秀施工项目经理”称号。

  宿州生产基地工程是省公司首批小型基建项目示范点,作为技术负责人的程卫,深知担子有千钧重,不敢有丝毫懈怠。他认真学习民建管理规定、技术标准,准确把握小型基建与常规民用建筑的区别。晚上俯案编写各类施工技术措施,白天亲自监督指导现场技术工作。面对众多繁杂的任务,他没喊过一声苦叫过一声累,日夜兼程扑在施工一线。然而,当因严重胆结石要手术的老母亲在电话里问他:“儿啊,你什么时候能回家看看啊?这手术怕是有个好歹,我就再也看不见你了。”程卫再也抑制不住滚滚的热泪..这时正值国网公司安全大检查期间,程卫只能叮嘱家人好好照顾老母亲,自己却依然坚守在工地上。放眼望去,电网建设的沙场上,铁军们的感人故事还有很多……

  回首走过的岁月,有奋斗的艰辛,有成功的喜悦。8月,我公司又成功中标皖电东送1000kV淮南至上海特高压交流输变电工程。新跨越,新起点,相信安徽电建二公司的铁军们将会牢牢把握这一难得的发展机遇,在特高压建设领域中,开辟一片新天地! 

发表评论
相关新闻: