长城能源强化技术品质迎接发展契机
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 13.10.18

  近期,国家陆续出台了一系列针对太阳能产业的扶持政策,大规模开启国内太阳能市场,推动太阳能产业的持续健康发展。从某种意义上来说,扶持政策的密集出台,不仅促使国内太阳能产业迎来了新一轮发展机遇,同时也将带动产业链上各个环节的全面发展。其中太阳能逆变器将直接受益。不过对于逆变器生产制造企业而言,能否把握住这一发展契机,关键还在于强化自身产品技术品质。

  太阳能逆变器机遇与挑战并存

  逆变器是太阳能发电系统的核心部件,逆变器效率的高低、品质的优劣,将直接影响整个太阳能发电系统的性能发挥,以及电站是否能够稳定高效的运行,对于提高太阳能系统的发电效率、可靠性,延长系统使用寿命、降低系统成本至关重要。

  “依据国家政策目标,2013-2015年,年均新增太阳能发电装机容量10GW左右,到2015年总装机容量达到35GW。大规模增长的装机容量将会直接刺激太阳能逆变器需求的进一步扩大,逆变器市场将由此迎来发展的关键期。同时,随着实际应用的日益广泛,对逆变器产品的功能设计、性能发挥也带来了更多考验和更高要求。因此,强化技术品质不仅是逆变器产品的应用需求,也是太阳能产业发展的关键。”深圳中电长城能源有限公司(简称长城能源)相关负责人表示。

  位于中国西藏山南海拔3600米处的长城Satcon逆变器

  强化产品技术品质在国家近期出台的政策中也得到了充分体现。国务院出台的《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》中明确提出要“提高光伏逆变器、跟踪系统、功率预测、集中监控以及智能电网等技术和装备水平,提高光伏发电的系统集成技术能力”。

  国内太阳能产业即将迎来高速发展的契机,对于逆变器厂商而言,这既是机遇,也是挑战。

  长城能源以技术品质为核心迎接挑战

  “长城能源已经做好应对挑战的准备。”长城能源相关负责人表示,“太阳能逆变器需要具备综合性能出众的优异品质,如转换效率、环境适应能力、电压范围、可靠性、低成本等等。太阳能逆变器已经不仅仅是单一的产品,而是一体化的解决方案。这需要综合的技术积累,而这也是长城能源的优势所在。长城能源在太阳能逆变器行业,拥有自主研发、生产销售、技术咨询、工程总包、工程设计、安装及技术服务等完整的产业链。自2009年与美国Satcon合作开始,长城Satcon逆变器已远销欧美、亚太等国家或地区。2013年,长城Satcon逆变器全球装机量一举突破了3GW。”

  据了解,长城Satcon逆变器均采用室外型机箱设计,全部内置交直流配电柜,整体系统可直接布置在户外,无需另外配置直流柜,也不需要另外搭建设备房。其它同类产品需要配备一个设备房,一个户内逆变器、一个直流配电柜,而长城Satcon逆变器则彻底实现了一体化,相对而言,安装方便、简单,可节约施工、土建、暖通、消防等整体造价12%的成本。同时,逆变单元占地面积减小,高度降低,不仅对组件形成的阴影遮挡范围减小,还可增加土地利用率。

  长城Satcon逆变器采用室外型机箱设计

  全功率转换效率高、环境适应性强、可靠性好也是长城Satcon逆变器的技术优势所在。据长城能源方面介绍,Satcon曾是全球第二大、北美第一大公用事业级逆变器生产商,拥有很多专利技术。目前长城能源已全面接收了Satcon的技术专利、专有技术、软件、全球认证资质、生产研发设备和部分技术骨干。

  长城Satcon逆变器不受光照、负载等限制,无论高负载还是低负载,无论早、中、晚,在整个运行周期内均能实现高效率转换。独有的专利技术MPPT最大功率点追踪技术及控制策略,能够通过先进的控制策略,实现每天更长的在线发电时间,并通过准确快速的太阳能阵列最大功率点追踪技术,实现最大化地转换、输出阵列发出的电能。宽幅度的设计余量大,也使得可靠性变得更高。一般电站要求逆变器的使用寿命是20-25年,最低20年。长城Satcon逆变器的设计寿命则直接从25年起

  冰雪环境下的长城Satcon逆变器

  此外,长城Satcon逆变器还具有应对各种复杂环境的适应能力,可应用于严苛的自然环境,在-40℃—+50℃的极端环境温度范围内均可以满功率运行,而不降容满功率运行允许的最高海拔可高达4000米。在法国、加拿大、美国、以及中国的西藏、甘肃等地的高原、干旱、沙漠、海洋、冰雪、霜冻等各种环境地区都保持着良好运行。

  业内专家表示,随着国内太阳能逆变器市场表现出巨大的潜力,逆变器市场将迎来更为激烈的竞争,对生产厂商的技术研发水平、产品生产实力等方面都将提出极高要求。因此,缺乏自主研发技术,以购买原器件按图组装为主的中小逆变器生产企业将面临生存考验,难以获得持续发展。而注重技术积累和技术创新、具有深厚技术研发能力的主流厂商,凭借各方面所拥有的综合优势将获得更大的发展空间,全方位满足太阳能行业发展的应用需求。逆变器企业要做好突围准备才能实现华丽转身。

发表评论
相关新闻: