国内太阳能市场酝酿变局
字体显示:
来源: 中国电力新闻网   作者:   日期: 13.10.15

  中国太阳能产业的发展长期以来一直对国际市场依存度较高,企业大多是采取国内生产、国外销售的模式。未来这一状况将有望彻底改变,优秀的太阳能企业将会率先将优质的产品供给国内市场。

  木匠家里要有好的板登坐

  “太阳能产业是国内为数不多的保持与国际同步竞争的产业。之前我们很多企业都把最好的产品拿到国外,争取国际市场,其实我们也应该把最好的产品留给国内用户。”日前,深圳中电长城能源有限公司(简称长城能源)负责人这样表示。

  长城能源是世界500强中国电子信息产业集团公司(简称中国电子)旗下太阳能产业的骨干企业,主要生产太阳能逆变器产品,拥有产品自主研发、生产销售、技术咨询、工程总包、工程设计、安装及技术服务等完整产业链,逆变器产品远销欧美、亚太等国家或地区,累计产销量超过2GW。2013年,长城接收了Satcon的优质资产,进一步跨越发展,全球装机量一举突破了3GW。

  “Satcon最初是由一些麻省理工教授成立的公司,有30多年的历史,曾经是全球第二大、北美第一大公用事业级逆变器生产厂商,技术实力很强。长城能源已接收了Satcon的商标、技术专利、专有技术、软件、全球认证资质、生产研发设备、产品、物料等优质资产,包括有形资产、无形资产。原Satcon部分技术骨干和销售精英也将加盟长城。我们会把这些技术、专利等与长城能源自身的深厚积累相融合,我们国内的设计团队会和在海外的设计团队鼎力合作,把最好的逆变器产品带给国内用户。同时也会针对国内市场和用户的特定需求,研发生产一些更具针对性的产品。我们觉得应该改变那种总是把好的东西率先送到国外的习惯,应该让我们国内的用户优先用上好的产品。”长城能源负责人表示。

  长城能源负责人还做了一个形象的比喻,“木匠家里没有板凳坐。为什么会没有板凳坐,因为都卖出去了。这显然是不应该的,木匠家里应该有更好的板凳坐,这才是对的,也是长城能源的方向。”

  太阳能“春天”来临,国内市场酝酿变局

  “长城能源的表态不仅仅源于企业自身的责任感,也是源于国内太阳市场未来的巨大发展空间和潜力。”一位业内人士这样分析。

  2013下半年,国家政策大礼包接连不断,让太阳产业惊喜连连。6月,国务院召开会议提出从促进合理布局、提高电网保障、完善光伏电价补贴、促进金融支持、加强产业标准规范建设、鼓励兼并重组等六个方面支持光伏产业走出困难并健康发展;7月15日,国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,明确要重点扶持光伏骨干企业,加大财税政策支持;8月26日,国家能源局发布《关于开展分布式光伏发电应用示范区建设的通知》,确定了18个区域作为第一批分布式光伏发电示范区;8月30日,发改委出台《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,提出对光伏电站实行分区域的杠杆上网电价政策,进一步完善了光伏发电价格政策,给光伏产业带来了直接的市场效应;9月17日,工信部发布《光伏制造业规范条件》针对光伏硅片、电池组件等制造业各环节在生产规模、电池效率、能耗以及使用寿命等方面均进行了明确规定,减少行业无序竞争;9月29日,财政部发布《关于光伏发电增值税政策的通知》,明确自2013年10月1日至2015年12月31日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。

  一系列政策的连续出台表明国家对国内太阳产业和太阳能市场的重视与扶持。有国家政策开道,未来发展方向已渐趋明朗。依据国家政策目标,2013-2015年,年均新增太阳能发电装机容量10GW左右,到2015年总装机容量达到35GW。数据显示,截止2013年6月底,我国累计装机容量达10.8GW,未来三年新增装机量将达到24.2GW。另有乐观预测,到2020年我国的装机量将达到100GW,2020—2050年装机量还会大幅度提高,平均年装机量要达到30GW。这些都表明我国太阳能产业的“春天”正在来临。

  “市场的利好随之而来的也将是新一轮竞争的开启。”业内专家表示,“之前很多企业都将目光放在国外,随着国内市场的兴起,这些企业都会将重心内移。长城能源已经先行一步,并整合其全球的技术和资源,重点发力,相信其它的企业后续也会跟进,国内太阳能市场以及产业发展也将由此产生一系列的连锁反应,国内太阳能市场正在酝酿变局。”

发表评论
相关新闻: