密码:

徐其阳:泪洒退水洞

来源: 水电十一局作者: 王雪清 日期:13.08.13
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “洞子通了,六年了,太不容易了。” 现场的监理工程师刘庆一把搂住徐其阳,为他擦去了泪水,并竖起了大拇指,“兄弟,你是好样的!”

  2013年8月9日,是个值得铭记的日子,南水北调中线穿黄退水洞实现安全贯通,当看到自己摸爬滚打多年的退水洞终于见到了光明,徐其阳禁不住流下了眼泪。

 

割舍不下的那份儿情

  2007年6月25日,南水北调中线关键控制性工程之一的穿黄退水洞开始施工。1987年参加工作的徐其阳,自故县水库开始,他也记不清自己干过多少水电工程了,能参战南水北调穿黄退水洞工程,他觉得这是一件极具使命感的工作。 

  徐其阳拥有丰富的水电工程施工经验,但却没有多少开挖洞子的施工经验,在穿黄退水洞面前,他没有退缩,在他看来,越是自己没有干过的工作,更具有挑战性。

  穿黄退水洞工程由于地质条件复杂,开挖难度极大,徐其阳是出名的机械手,他以最短的时间摸透了开挖机械的工作原理。开工初期,凭着他的一股韧劲,带领施工队伍在五个月的时间内,把洞子向前推进了97米。

  因工作需要,2008年年初,徐其阳被派往京沪高铁项目,离开的日子里,徐其阳无时无刻不惦记着退水洞的施工,甚至晚上睡觉都梦见自己还在退水洞里工作。

  随后,他去到了四川吉牛水电站项目,是工程首部标段的负责人,接到单位打来的电话,他没有犹豫,毅然回到了那个熟悉的战场。

  他说:“退水洞里的机械我都比较熟悉,机械摸久了,都会产生感情的,退水洞的施工一直是我割舍不下的那份儿情。”

 

等南水北调通水了,咱就装修房子

  2006年,单位分了一套房子,但因为忙于工作,徐其阳简单的把房子收拾了一下,一家人便凑合搬了进去。

  “等过几年多攒点钱,到时候我就把房子装修漂漂亮亮的。” 他安慰爱人和女儿。

  可七年过去了,装修房子的事情却给落下了,女儿有时打电话就会埋怨他,爸爸,我们同学家的房子可漂亮了,咱们到底什么时候也把房子装修的跟我同学家的一样漂亮呢?

  “等南水北调通水了,爸爸到时候休一个月的假,我肯定把房子装修的比你同学家的还漂亮,好不好?”徐其阳每次都说同样的话来哄女儿。

  去年,正是退水洞施工最紧张忙碌的一年,徐其阳几乎连休假的机会都没有,一年下来他总共才休了一星期的假,根本没有时间考虑装修房子的事情,他心里想的都是如何让退水洞向前掘进。

  每每想起女儿的话,徐其阳心里总不是个滋味。

 

妈,我得赶回工地去

  在工地,徐其阳工作起来没日没夜的,但即便工作再忙,他也会经常给家里的老娘打去电话,询问老人的状况。徐其阳是个孝子,每年老人过生日的时候,他才肯休假,只为能够多陪一陪老人。

  去年11月20日,六十多岁的老母亲出车祸住院了,为了不让徐其阳担心,老人没有第一时间告诉他出车祸的事情,就是因为不想因为这个事情影响他的工作。

  当老人做完手术,回家休养的能下床了,才把出车祸的事情告诉了他,徐其阳知道后,心急如焚的赶了回去,看到老人恢复的挺好,他才放下心来。

  当天,他给老人洗了洗头,又把老人的衣服和床单被罩洗了个遍。他拉着老人的手说,妈,儿子长年在外干工程,不能长时间陪在你身边,您以后有什么事,第一时间通知我好吗,要不然我工作也不能安心啊,最近退水洞正在抢工期呢,工地离不开我,我得赶快回去。

  “孩子,妈没事,回去好好工作,把工程干好,家里你就别惦记了”。

  第二天,徐其阳简单收拾了一下便返回了工地。

  老人一直以儿子为骄傲,在外散步的时候,碰到街坊四邻,她就不停的说,俺家其阳是在外边干大事儿的,在南水北调工程上班呢,是给首都人民送水的。

 

可以睡个安稳觉了

  夜已深,中线穿黄项目部的营地渐渐静了下来,徐其阳的房间内传来阵阵鼾声,在穿黄奋战的日子里,他从未睡过一个安稳觉,也从未睡过这么香,这是第一次。

  作为退水洞施工现场的负责人,他在洞子里一待就是一整天,开工初期,带着掘进97米的收获,原本在家安心休假的他,却收到了退水洞塌方的消息,他一下子蒙了,然后连夜赶回工地,第一时间便投入到一线抢险中去。

  第一次塌方之后,退水洞施工的困难和压力彻底让他的神经开始紧张起来。塌方对每个人的影响都很大,再次进洞施工,心都悬着呢,而徐其阳一如既往的冲到最前面,只是为了给大家以鼓励。

  能睡个安稳觉对徐其阳来说是种奢侈,凌晨现场打来电话是常有的事,躺在床上,他心里想的念的也是退水洞,这也让他彻夜难眠。

  退水洞790米的距离,却经历了2234个日夜的奋战,终于在8月9日这一天,退水洞安全贯通了,压在徐其阳心头上的一块大石头终于给搬掉了。

  徐其阳说:“洞子通了,今天晚上我也应该可以睡个安稳觉了。”

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026