密码:

“明星车长”刘德华

来源: 山东电建二公司作者: 李清鸿 董卫强 日期:13.08.09
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2013年8月,新疆哈密电厂2×66万千瓦超临界燃煤机组工程建设工地。

  由三一重工生产制造的SCC9000履带式起重机,如一尊巨人巍然屹立在高大的锅炉钢架旁。这台吊车最大额定起重量900吨。吊车的操作室里,一个身材魁梧的中年汉子,正在全神贯注地盯着操作屏,娴熟地操纵着这台“大家伙”。他就是山东电建二公司机械公司操作工刘德华。

  提起“刘德华”这个名字,全球华人不知者不多,凭借超人的演技与歌喉,香港艺人刘德华拥有着无数粉丝。同样,在山东电建二公司,说起刘德华,尤其是在机械操作这个行当,也是大名鼎鼎的明星人物。因为他的名字总是与公司最大的吊车连在一起,他所操作的机械,身价都是几千万元。他的这个位置,让多少操作工梦寐以求,而又高山仰止。

  

光荣与自豪——连任“首席车长”

  1987年12月,年仅16岁的刘德华,初中毕业后招工来到山东电建二公司,当了一名起重机械操作工,跟着师傅学习CC1000履带吊操作。当时,CC1000履带吊是二公司最大的主吊机械,那可是从德国进口的洋玩意,最大额定起重量达到200吨。刘德华围着这台大吊车转悠,以后我就能开这吊车了?听师傅讲,这么大的吊车,全国也只有为数不多的几台。心里的那股自豪感,油然而生。可是,看着那么细的吊杆,就能轻而易举地吊起一二百吨重的东西,他感到不可思议。强烈的好奇心与求知欲,让他变得异常勤奋和刻苦。白天,他跟着师傅学习操作实践、熟悉指挥信号;晚上,他就抱着操作说明书、安全规程啃起来,直到取得特种作业上岗证。一年下来,刘德华逐渐摸透了这个庞然大物的脾性。如何操作、保养、维护,他了如指掌;机械的拆卸、迁移、组装,他胸有成竹。就这样,刘德华在这台大吊车上,一步步成长为公司起重机械操作领域中首屈一指的生产骨干。

  凭着出色的操作技术和丰富的实践经验,1995年10月,刘德华被任命为CC600履带吊车长。从此,开始了他为之倍感光荣与自豪的车长生涯。CC600履带吊作为工程主吊机械,哪里需要,就转移到哪。他带领车组人员,从一个工地转到另一个工地,圆满完成了机械的转移和各项大件吊装任务。2001年3月,在建设华能德州电厂三期66OMW机组工程时,公司斥巨资从德国利勃海尔公司购进LR1400履带吊,决定由他担任该吊车的首席车长。此前,他被公司安排出国参加了该吊车的操作培训。2004年7月,公司再次购进一台利勃海尔LR1400履带吊,车长仍然是他,这让他自豪不已。就连他的儿子也引以为荣,爸爸神气地操作大吊车的照片,让儿子在小伙伴那里赚足了面子。

  2008年初,为了满足天津北疆电厂1000MW超超临界机组工程的施工需要,公司从三一重工订购了SCC9000履带吊。至于车长人选,当然非他莫属,机械公司的领导说,几千万元的大吊车,交给刘德华,我们放心。同时,公司将该车命名为“刘德华车组”。“放心”,说出来是简简单单的两个字,却凝聚着领导的无比信任和殷切期望。在其背后,是刘德华强烈的责任心和高超的操作水平。

  当一名车长并不难,但连任每台新车的首席车长也许就不那么容易了。刘德华,用自己的实力,体现着这个光荣与自豪。

  

责任与使命——用心开好大吊车

  电建行业“质量看焊接,速度看起重”之说。随着企业施工规模的不断扩大,施工机械尤其是大型起重机械,在工程建设中发挥的作用越来越大。刘德华担任车长的这几台吊车,起重量全在百吨以上。不但吊车本身价值昂贵,而且作为主吊机械,更是决定着工程的顺利进展。因此,这就要求操作工不仅具备过人的操作技能,更重要的是高度的责任感和使命感。

  操作大型机械,第一个要求就是“安全”,来不得半点含糊。刘德华是个“爱车如命”的车长,用他自己的话说,那可是“命根子”。他把“管好、用好、维护好吊车”作为自己的工作要求,最大限度地提高机械的完好率和利用率。由于工程工期紧张,吊车运转起来,有时一干就是十几天,刘德华带领车组人员轮班上阵,歇人不歇车,保证吊装需要。但是机械长时间运转,给维护、保养带来了困难。为了不影响施工进度,他们就见缝插针地进行维护保养,确保机械始终处于最佳状态。有时夜间突遇大风大雨等恶劣天气,他总是第一个赶到现场,查看吊车的安全防范措施。为了确保万无一失,他常常在操作室里呆到天亮。

  操作工最怕违章指挥。安全要保证,活又不能不干,遇到领导违章指挥怎么办?对此,刘德华自有妙招:他凭自己的操作经验,用翔实的数据,摆事实,讲道理,把超载可能出现的后果,给领导说清楚,让领导心悦诚服。20多年来,他转战大江南北十几个工地,累计完成了7万余吨设备的吊装任务,从未出现任何事故。

  要开好吊车,就要熟悉吊车、了解吊车。别看刘德华平时沉默寡言,一谈起吊车来,他就特别兴奋,眉飞色舞。20多年的操作经历,使他对吊车甚至比对自己的身体还要了解。每台吊车的技术参数,每个部件的性能、状况,电路、油路的连接、分布,每个工况的变更与安全要求等等,他都熟记在心,如数家珍。

  作为车长,刘德华注重发挥传、帮、带作用,时时处处做表率,激发车组人员学习操作技术、争当岗位能手的热情。他说,带好这个车组,是他的责任和义务。他不仅把多年来的实践操作经验悉心传授给车组人员,不断提高他们的操作技能,还更加注重培养车组的责任意识和团队意识。近几年来,刘德华为公司培养了一批技术过硬的机械操作人才。

  

学习与创新——争当“蓝领专家”

  刘德华常说,一个人可以没有文凭,但不能没有知识。

  刘德华开过的这些大型吊车,除三一重工制造的SCC9000履带吊外,其余清一色的进口机械,操作系统全是英文。对于只有初中文化的他来说,简直就是看“天书”。

  2001年,公司购进第一台LR1400履带吊,该车配备了先进的电脑程序,操作人员只需借助电脑显示屏即可精确地进行各项操作。当时刘德华尚未接触电脑,虽然参加过操作培训,但也只能了解电脑的各种符号和指令。该车在进行第一次拆装后,电脑提示出现了故障,无法进行操作。公司组织技术人员攻关,也未解决问题。无奈,只得求助厂家。德国专家来到现场,打开笔记本电脑与车上的电脑连接起来,点了几下鼠标,故障代码便清清楚楚地显示了出来,故障随即排除。

  这件事对刘德华触动很大,他下决心自学英语和电脑知识。同时,在吃透仅有的那点中文资料后,他阅览了大量的吊车书籍。凭着那股子钻劲,他很快熟练掌握了操作系统。从此,他悟出了一个道理:做工人,就要做一个有知识的工人,要做“蓝领专家”。

  为了让车组人员熟记吊车性能,熟悉组装与拆除步骤,使吊车保养操作规程精细化、标准化,刘德华利用业余时间,把吊车各种工况的拆装过程制作成光盘,以方便学习和实践。这一做法节约了大量的人力物力,得到了领导的充分肯定。于是,他开始向着技术领域迈步,积极参与机械拆装、设备吊装等方案的制订、优化,并就机械设备技术改进提出了许多合理化建议。

  在LR1400履带吊由防城港转运至百色铝厂执行吊装蒸发塔任务中,施工单位计划使用超起工况,需要把超起桅杆及配重全部随机转运。刘德华在仔细研究吊装方案后,认为使用主臂工况即可满足要求,无需使用超起工况。最后,施工单位采纳了他的建议,不仅缩短了吊装工期,还大大节省了运输费用。

  公司订购SCC9000履带吊后,由于该车是三一重工生产的首台900吨吊车,技术不够成熟,设计不尽合理,致使多项试验都不合格。刘德华站在用户的角度,根据自己多年的操作实践经验,大胆地向主设计师提出了改进意见。比如,超起拉板的改造,最初设计的变换长度拉板在超起油缸之上,变换时需高空作业,费时费力,还存在不安全因素。他通过与设计人员探讨,把变换长度拉板改到油缸以下,并且把变换常用长度的拉板改为多孔板,既方便又省力,同时避免了高空作业,提高了安全性。又如,在主变幅桅杆下方加装托辊,防止主卷扬钢丝绳与油缸碰撞;将风速仪改到臂杆桁架之外等等。他提出的54条合理化建议,被厂方采纳了48条。这让负责该车的主设计师很是惊讶,遂生高薪挖人之意,刘德华谢绝了。

  山东电建二公司的一名普通操作工,如何能让代表了当今国内重型机械设计制造先进水平的三一重工刮目相看?是知识、是经验、是创新。这种专家式的人才,又有谁会不青睐?

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026