密码:

一位老电建的故事

来源: 湖北电建二公司作者: 马晓 郭熙君 雷莉 日期:13.08.07
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  他是一位谦和敦厚的老人,在工作中谨小慎微,却能在公司各项改革中冲锋陷阵,勇当先锋,为企业发展殚精竭虑。他是一个坚强乐观的老人,常年坚持与多种顽疾抗争,带病坚守在工作岗位上,以精湛的专业知识与高尚的道德修养,为公司经营管理工作奉献出毕生的精力。

  南京扬子一期、阳逻、黄石西塞山、荆门、鄂州……几十年来基层一线的默默奉献,组成了他生命里最美的事业线。

  他是湖北电建二公司职工金建国。自1970年2月参加工作以来,先后在多个项目担任项目财务主管职务。2013年因业务精湛受公司聘任山西项目经营副经理。今年5月,本已到了退休的年龄的他坚持站完最后一班岗。6月19日5:30,因病于山西大医院去世,享年60岁,完成了他为企业发展鞠躬尽瘁的一生。

  金建国的一生,全部奉献给了一线,奉献给了祖国电力建设事业。

 

时尚可亲

  金建国随和可亲。见面打招呼称他为“金建国”他答应,喊师傅也行,叫徒弟也不恼,喊他老金也答应,叫他老帅哥,他也愉快答应。他喜欢说笑话开玩笑,喜欢大家听他讲故事,他厚重低沉的嗓音和爽朗的笑声,伴着一个又一个精彩故事,为大家带来了欢笑和愉悦。

  金建国年近花甲,耳聪目明。他不断学习和追求新东西,常常说很时尚的词语和段子,让三四十岁的中青年职工听得一愣一愣的,很是佩服。他说过,追求时尚一是不落伍不掉队,二是与青年同事工作没有隔膜。大家称他是个“时尚达人”。

  每天早晨,他起床很早,打开电视、电脑看新闻,待七点钟了,他就打开MP3,播放流行音乐,金式(经视)直播开始了,唤醒了手机闹不醒的贪睡的年轻人。然后他邀约一些喜欢早锻炼的同事,步行10分钟到工地上班。

  因此,金建国的人缘很好,朋友很多,同事在工作或家庭上有疙瘩的也都很愿意找他聊聊,直到一身轻松。

 

严谨正直

  工作上,金建国把金融法规、财务制度原则性与工程实际情况灵活性有机结合起来。他坚持项目财务工作紧紧围绕工程开展,认真组织会计核算,规范各项财务基础工作,规定项目费用报销程序、标准。同时,以成本为中心,资金为纽带,提高财务核算质量。在财务执行过程中,他严格遵守国家有关法律法规及各项规章制度,认真履行职责。始终把组织本项目财务核算,控制成本费用,及时报送财务内模成本报表及资金计划表作为工作中心。

  凭借精湛的专业知识和与生俱来的使命感,金建国不仅在工作岗位上独当一面,并且积极为项目建设与公司发展建言献策。对内,他协助项目领导降本增效,对外,他忙于与地方税务部门沟通,将项目经营事宜打理得井井有条。项目上每一项经营成本,他都会严格审批,致力于为项目节省资源;与地方税务打交道时,他的铁腕与魄力同在,不卑不亢,避免公司产生任何可能的额外损失。

 

鞠躬尽瘁

  同事们都知道金建国身体不好,但他很少请假休息,他把工作当作一种人生的乐趣。

  5月20日,刚在工地过完60岁生日的金建国同志回武汉休假,检查身体,医生给他开了10支扩管的针,他打了5针,没在家过端午节,就急着赶到工地来了。

  他去世前的一天上午他感到胃部不适,脸色不好,同事们要送他去医院,他摆摆手说在沙发上躺一下就好了。第二天发烧了,被送到医院就诊。医生检查后十分惊讶,说你这样的身体,又60多了,早该在家休息了。金建国说,工作,我放不下……

  去年12月8日,公司工会在嘉节项目部召开民主选举工会主席大会,金建国同志被大家推举为项目工会主席。身兼多职的他没有推辞,就职演说很简短:“关心职工物资生活,丰富职工文化生活”。2013年元旦之际,他亲自主厨掌勺,香辣虾、糖醋排骨…为项目上的同志们端上了香喷喷的菜肴。

  就在去世的前一天,他还在为40岁以上职工联系本地体检的事……

  金建国过早地离开了敬仰他的同事好友,离开了他的至爱亲朋、亲密的家人…….唏嘘感慨,令人惋惜。

  金建国不幸因病突然离世的消息传到公司后,湖北电建二公司领导当即作出批示:金老终其一生,在生命的最后时刻依然坚守工作岗位,为公司发展贡献出毕生的精力。对于这种甘于奉献的人生观和价值观,应给予高度赞扬,并号召公司全体员工向金建国同志学习,学习其爱岗敬业、恪尽职守、鞠躬尽瘁的高尚品德。

  在公司发展进程中,正是有了一批又一批像金老这样的优秀员工,克己奉公,甘于奉献,推动着企业稳步发展快速前行。他们,正是托起企业梦的探路者与领航人。

  金老以及那些为公司发展甘于奉献、鞠躬尽瘁的故事依然传颂着,并将被载入企业发展史册,激励一代又一代电建人,为企业的发展发光发热。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026