密码:

青藏联网工程年度检修工作全面启动

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:20.05.11
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

青藏联网工程开展年检 确保今夏西藏水电外送无忧

  中国电力新闻网讯 通讯员 董庆芳 谢莉蓉 任晓光 报道 5月10日,“电力天路”青藏联网工程±400千伏柴拉直流系统年度检修工作全面启动,国网青海检修公司240余名检修人员已分赴各作业点投入年检之战。

  工程投运近九年来,经受住了高海拔、大风、严寒等恶劣气候环境的考验,一直平稳运行,已向西藏输送电量73亿千瓦时,向外输送西藏夏季富余水电32亿千瓦时。

  青藏联网工程是第一条通往西藏的“电力天路”,于2011年12月投运。工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2500多公里,由750千伏交流、±400千伏直流、藏中220千伏环网三部分组成。其中,柴达木换流站至拉萨换流站直流工程段±400千伏柴拉线平均海拔4650米,是世界上海拔最高、穿越多年冻土里程最长的直流输电线路。

  这条“电力天路”的投运从根本上解决了西藏电网长期以来的电力供应矛盾,疏通了西藏能源瓶颈,为丰水期“藏电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的“绿色通道”。工程投运以来,随着西藏藏中地区电网结构的加强和用电负荷的增长,国网青海电力通过多次试验不断提升直流系统双向输送能力,输送功率现已由投运初期的100兆瓦提升至最高600兆瓦,柴拉直流大功率运行已成为常态化。2015年6月1日,工程顺利通过功率反转试验,西藏水电实现历史性首次外送,使西藏夏季丰富的水电资源转化为经济优势。

  2019年6月1日起工程首度在常态化大功率运行方式下外送西藏富余电能,连续向青海反送西藏富余水电147天,共外送电能8.3亿千瓦时。

  此次年检工作计划为期15天,对柴达木换流站及±400千伏柴拉直流输电线路开展全方位“体检”和“诊治”。在柴达木换流站,根据不同专业、不同设备分为21个作业面,对设备开展检查、清扫、定检、试验、消缺、隐患治理等例行检修375项,开展表计校验、阀侧空载电压计算逻辑软件修改等特殊检修28项,对相关设备实施技术改造、生产大修,对现有问题进行整改治理。在±400千伏柴拉线,检修人员在开展以往登塔检查、线路消缺、隐患治理等工作的基础上,扩大线路绝缘子憎水性试验检测范围,重点对易污区及鸟类活动频繁区段线路进行高空检测;同时,首次增加了高空走线巡视工作,对527号至1394号塔共867档导线逐档走线,检查导线有无磨损、断股、破股、严重锈蚀、外层损伤、零部件缺失等现象,走线区段占线路青海段总长的61%,途径不冻泉、五道梁、风火山、沱沱河、唐古拉山,一直到青藏交界处,海拔均在4500米以上。

  “进入夏季,西藏雅鲁藏布江即将进入丰水期,目前西藏水电可以满足当地用电需求,西藏供电不会因线路停电检修而受到影响。通过本次年检将进一步提高设备健康水平,增强柴拉直流系统供电可靠性。年检结束后,西藏丰富的水电将再次通过这条通道可靠外送。”国网青海检修公司运维检修部负责人张梁介绍道。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021