密码:

乌东德电站:攻坚克难 砥砺实干

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:20.04.14
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

攻坚克难 砥砺实干

——云南电网公司乌东德电站配套工程停电跨越攻坚纪实

李琛 程春利

    3月24日,在500千伏白邑输变电工程220千伏果铝I、II回线跨越现场,云南电网公司举行了一次简短的授旗仪式,党员代表郑重接过“党员突击队”“党员服务队”旗帜。接旗帜,就是接过了攻坚500千伏白邑输变电工程停电跨越的硬任务,打响了项目攻坚战。在党员突击队的身后,张力场正在紧张有序地开展放线作业。

  迅速行动吹响冲锋号

  根据南方电网公司昆柳龙直流工程、云贵互联工程及其配套交流工程 “攻坚战”指挥部确定的攻坚目标,云南电网公司成立了乌东德电站送端500千伏交流配套工程攻坚组,在做好疫情防控、确保安全的前提下,针对工程实际确定了阶段工作目标,其中500千伏白邑输变电工程中220千伏果铝I、II回线停电跨越工作近期目标被列入攻坚任务。

  时间紧、任务重,为充分发挥党员冲锋在一线、战斗在一线的先锋模范作用,项目攻坚组第一时间成立党员突击队,抽调公司骨干,在攻坚组周例会上对220千伏果铝I、II回线停电工作进行详细安排,吹响了停电跨越攻坚的冲锋号。

  统筹兼顾为客户创造价值

  近年来,云南立足资源禀赋,大力发展以水电铝硅为主的绿色载能产业,促进资源优势转化为经济优势、发展优势。云南电网公司主动作为,积极支持水电铝硅产业发展,全力保障项目用电。为推动云南省内水电铝硅产业与云电外送协调可持续发展,乌东德电站送端500千伏交流配套工程吹响了攻坚的冲锋号,在攻坚的关键时期,500千伏白邑输变电工程需要停电跨越云南铝业股份有限公司的产权线路,项目建设与铝厂复工复产如何兼顾?4月是铝厂技改完毕后复工复产扩大产能的关键时期,云南铝业股份有限公司需要于4月1日开始扩大产能,为助力客户复产,云南电网公司主动调整工作计划,将原定于4月10日开始的220千伏果铝I、II回线停电跨越工作提前了18天。

  “跨越时间提前后,我们需要协调的工作量增加,原来计划好的很多工作都要   提前开展,工程安全压力增大,加之疫情的影响,要在确保做好疫情防控和安全管理的基础上开展工作,压力很大。”500千伏白邑输变电工程业主项目部副经理杨勇说。

  为确保跨越安全、按期完成,项目部在新城林场内的3基铁塔使用了新型复合横担技术,科技成果的运用,降低了塔高,缩减了走廊宽度,减少了塔基占地面积,也节约了工程项目投资。同时进一步加强计划管理,安排专人驻守工地,确保问题协调反馈不过夜;执行工程进展情况日检查、周例会规则,按照关键节点进行管控,及时对进度完成情况进行检查、督促,实时纠偏;全面落实安全责任,强化项目风险管控,重点管控工程项目高空作业、交叉跨越等中级及以上风险,专门成立了500千伏白邑输变电工程安全巡检组,不定期对现场进行检查。

  冲锋在前啃下硬骨头

  付卫斌是有着28年线路工程管理经验的老党员,在攻坚战刚开始的时候,云南电网公司建设分公司预估到500千伏   白邑输变电工程线路跨越难度较大,专门抽调他来负责220千伏果铝I、II回线停电跨越工作。“从3月9日开始,我一直待在工程现场,首先审核带电跨越架线施工方案,根据工期要求,排定工作计划,因为时间紧,要求排定到每日作业计划,每天到现场检查计划执行情况,评估工程进度,及时纠偏。因为跨越工作的提前,就必须要及时对接相关厂家,协调物资到货情况。每天晚上都要逐项核对物资进展,任何一个地方出现疏漏,都可能会影响跨越的按期完成。作为党员,哪里需要我就去哪里,辛苦点也不怕。”付卫斌说。

  3月29日,220千伏果铝I、II回线停电跨越工作安全、按期完成,4月1日,铝厂可按计划复工复产扩大产能,恢复地方工业经济。乌东德电站送端500千伏交流配套工程正在如火如荼地建设中。云南电网公司建设分公司的党员突击队员们也以激扬的热情投入到下一个攻坚目标上,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,攻坚克难,有效确保工程按照攻坚目标安全投运,以满足昆柳龙直流工程、云贵互联工程送电要求。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021