密码:

华北院成闪耀在西北大地的一颗新星

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:20.01.14
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

闪耀在西北大地的一颗新星

——写在中国能建华北院设计的鸳鸯湖电厂二期工程建成之际

朱众勇

  曲折延绵的黄河水,巍峨耸峙的贺兰山,冬意渐浓的季节,更见祖国大西北,宁夏灵武地区的天高野阔,壮美山河。然而在山水之畔的鸳鸯湖电厂内,人们却丝毫感受不到冬天的氛围,大家都满面春风,喜气盈盈……2019年12月7日,由中国能建规划设计集团华北电力设计院有限公司(以下简称“华北院”)设计的鸳鸯湖电厂4号机组圆满完成168小时满负荷试运行,鸳鸯湖电厂二期工程两台机组全部顺利完成试运并移交投产。

  自此,鸳鸯湖电厂二期工程总装机容量达到352万千瓦,成为西北地区和国神集团最大的火力发电厂。

  精心设计  打造一流电厂

  鸳鸯湖电厂二期工程,是世界首批百万间接空冷机组的示范工程,也是世界单机容量最大的间接空冷机组,单机容量110万千瓦。虽然是电厂界的大块头,但是大块头也有大智慧。电厂机组采用APS一键启停技术,实现智能监控与诊断,有效指导运行优化和状态检修,是名副其实的智能电厂。

  电厂采用的“水资源分级综合利用”自主专利技术,年节水约22万立方米,并实现废水零排放;锅炉采用静电除尘器前加低温省煤器和高效静电除尘器,除尘效率达到99.99%,烟囱入口烟尘排放浓度低于4毫克每标准立方米。采用石膏湿法烟气脱硫和优化设计塔型以及高效除雾,脱硫效率大于99.4%,脱硫出口二氧化硫小于15毫克每标准立方米,是首屈一指的生态电厂。

  “电厂指标上的突破必须依托高水平的设计技术,咱们全体设计人员要拧成一股绳,齐力同心,做好鸳鸯湖电厂项目。”华北院项目经理赵志刚在电厂设计之初,就向设计人员传达了建设一流电厂的目标。

  设计过程中,华北院对设计方案进行了全面优化,确保资源合理利用。从总平面布置方案评选,到水资源综合利用,再到工艺系统优化升级,结构专业精细化设计来减少土建工程量等。

  耕耘必有收获,鸳鸯湖电厂二期项目达到3项领先——高效超超临界参数领先、百万间接空冷技术领先、回热优化技术领先;4项一流,国产100%汽动给水泵技术、主、再热蒸汽系统压降优化技术、烟气余热利用技术,四分仓回转式空预器技术均达到一流;实现了6项创新,包括基于可靠性的大型机组无油点火、干除渣一步上仓、真空泵增效、邻炉加热、邻机加热、壁温预警及速率报警等,打造了电厂基建目标体系。

  敬业笃行 树立行业榜样

  成功的背后,有着艰苦卓绝的付出。

  鸳鸯湖电厂二期项目为扩建工程,华北院项目经理赵志刚召集各主要专业,要求各工艺专业首先优化厂房空间。总图专业主设人卢立果在充分考虑既有格局条件下,因地制宜,不仅顺利布置成功,还做到了工艺流程合理,物流运输流畅,工艺管线短捷经济。

  鸳鸯湖电厂全厂无油库、无氨区等重大危险源,得力于应用基于可靠性的大功率等离子无油点火技术;同时取消液氨储罐,改为尿素。一系列新技术的应用,让锅炉专业主设人张方炜在工程设计期间任务量巨大,加班几乎成了家常便饭,有时甚至通宵达旦。

  设计人员充分发扬了工匠精神,注重精细化设计。“没想到主厂房的土建工程量这么少,居然跟我们同地域的35万千瓦机组相当,真不愧是国内知名设计院。”该电厂工程部经理提起这一点来,连连称赞华北院。

  作为±800千伏宁夏—浙江特高压直流输电工程主要配套电源点,鸳鸯湖电厂为优化宁夏电网网架结构和支撑电力稳定外送,促进宁夏经济发展和落实国家西部大开发战略具有重要意义,鸳鸯湖电厂二期工程获得了国家电力科技进步二等奖,可谓“历尽边山再渡河,沙平岸阔水无波。贺兰山下电厂成,塞北江南利赖多。”

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021