密码:

老挝南欧江梯级水电站二期首台机组投产发电

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:19.12.27
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

践行落实“一带一路”倡议

老挝南欧江梯级水电站二期首台机组投产发电

为中国企业在海外首个全流域水电开发项目

老挝南欧江梯级水电站二期首台机组投产发电仪式现场。

  中国电力新闻网讯  记者 谢先哲 通讯员 李胜会 刘向晨 报道  老挝当地时间12月26日上午10时,中国电建投资建设的中企首个海外全流域水电开发项目——老挝南欧江流域梯级水电站二期首机发电仪式,在琅勃拉邦南欧江电力运维管理中心隆重举行。这标志着项目建设再上新台阶,也是对“一带一路”倡议的践行落实,将逐步实现全流域一体化联调联运,为老挝经济社会发展输送优质清洁电能,为中老全面战略合作伙伴关系发展、构建中老命运共同体注入新动能、作出新贡献。

老挝南欧江流域梯级水电站二期一级电站全貌。

  老挝能矿部部长兼老中友好协会主席坎玛尼·英提拉、琅勃拉邦省副省长苏干·奔勇,中国驻老挝大使姜再冬、驻琅勃拉邦总领事李志工、经参处参赞王其辉出席仪式,中国电建集团副总经理李燕明、电建海投公司总经理杜春国在仪式现场致辞。

老挝能矿部部长兼老中友好协会主席坎玛尼·英提拉出席仪式并讲话。

  老挝能矿部部长兼老中友好协会主席坎玛尼·英提拉在致辞中祝贺南欧江二期项目实现首机发电,并对各级政府的支持和中国电建的努力付出,表示诚挚的慰问和由衷的感谢。他指出,老挝能源工业的发展目标,以发展水资源为主,用于电力生产和国内电力消纳,在生产环保、清洁、可持续发展能源的基础上,为与之相关日益增长出口业提供充足的电力。南欧江流域梯级水电站,是老挝重要的具有战略性质的能源工业项目,已将其纳入老挝至2020年和2025年能源工业战略规划之中。同时也是环保、可持续发展项目,在所有电站建成投产后,将为老挝提供大量、优质、可持续生产的电力。他希望电站在社会各界的关心下保持安全、有序、高效运行。

  琅勃拉邦省副省长苏干·奔勇表示,南欧江1、2、3级电站建设在琅勃拉邦省境内,琅勃拉邦省感到非常自豪,南欧江项目是非常重要的现代化工业生产企业,也是琅勃拉邦省和国家经济发展、解决各族百姓脱贫致富和社区发展的重要组成部分。琅勃拉邦省将一如继往的支持和帮助南欧江电站项目,配合项目建设使之按计划全部建成和投产。

中国驻老挝大使姜再冬出席仪式并讲话。

  中国驻老挝大使姜再冬在致辞中表示,在中老两国老一辈领导人的关心下,中老两国人民世代友好。他指出,中国电建作为“一带一路”倡议的积极践行者,是中国企业在老挝的优秀代表,在老挝的完建、在建及新签合同额均居第一。中国电建履行责任、关注民生,是中老民心相通的推进者,并成为中国企业第一个海外履责示范基地。他希望以首机发电为新起点,始终胸怀大局,做到心系百姓,坚持互利共赢。

中国电建集团副总经理李燕明在仪式现场致辞。

  中国电建集团副总经理李燕明在致辞中感谢老挝各界对南欧江流域梯级水电项目及中国电建在老挝业务发展给予的关注、支持和帮助。他指出,南欧江梯级水电是中国电建在海外实施全产业链一体化、全流域规划和BOT投资开发的项目,南欧江流域水情自动测报系统等多项实践成果,为老挝建设国家水资源水环境管理体系、防洪减灾、水电站集控管理提供数据支持,项目将先进的理念、技术、设备、运营管理等优势与老挝人民共同分享,项目影响深远。

中国电建集团海投公司总经理杜春国致辞。

  中国电建集团海投公司总经理杜春国表示,作为中国电建海外投资业务的法人主体,电建海投公司致力于老挝市场的深耕细作。南欧江流域梯级水电项目的建成投产,得益于老挝各级政府、中国驻老挝使领馆、各界合作伙伴的关心和支持,得益于项目各参建单位的共同努力和辛勤付出。电建海投公司将再接再厉,推进全流域一体化运营,为推动中老电力能源合作做出更大的贡献。

  仪式现场,与会嘉宾共同观看南欧江流域宣传片《南欧七明珠》,南欧江二期1级电站通过视频联线,向仪式主会场报告发电启机成功喜讯!来自老挝中央政府部委、琅勃拉邦和丰沙里省政府、国家电力公司、中国商会、中资企业、参建单位、新闻媒体等负责人出席了发电仪式。出席仪式领导嘉宾共同启动发光球,见证和祝贺南欧江二期工程实现首机发电。

电站移民新村鸟瞰。

  延伸阅读:南欧江发源于中国云南江城与老挝北部丰沙里接壤地区,是湄公河老挝境内最大支流,全长475公里,天然落差约430米,水能指标优良,是老挝政府极力推进开发的水能资源基地之一。南欧江梯级水电项目以“一库七级”分两期建设,总装机容量1272兆瓦,总投资约27.33亿美元,特许经营期29年。其中一期项目二、五、六级电站已投入商业运营,目前累计发电约47亿千瓦时;二期项目一、三、四、七级电站于2016年4月主体开工,2017年底四站同步实现大江截流,2020年全部完工。

  南欧江梯级水电项目是中资企业首次在境外取得整条流域开发权项目。2015年8月31日,中国国家主席习近平和时任老挝国家主席朱马里见证签署老挝南欧江二期项目《特许经营协议》和《购电协议》。2016年9月8日,中国国务院总理李克强和老挝国家总理通伦?西苏里共同见证签署《南欧江第二期贷款协议》,推动项目取得重大进展。2017年11月8日老挝国家副总理宋赛?西潘敦现场见证南欧江一级电站大江截流。2018年1月10日,中国国务院总理李克强“澜湄合作”领导人会议发表重要讲话,对老挝南欧江流域梯级水电项目有序推进,全部建成后将保障老挝12%电力供应的突出业绩,给予了高度评价。

  中国电建坚持“绿色发展、科学开发”,积极履行社会责任。南欧江流域发电项目以“最少的原居民搬迁、最少的耕地林地淹没、最小的环境影响”为原则,建优质电站和美丽宜居新村,赢得了老挝政府高度赞誉和当地民众良好口碑,被誉为南欧江上一串耀眼的“七明珠”。

  中国电建自1996年进入老挝市场,本着“深耕市场,做强做优”的理念,从最初的分包项目到EPC承包项目群,再到投资项目,在发挥好传统水电行业优势外,深度对接老挝发展战略规划,积极拓展电力能源、矿产资源开发、基础设施建设及区域相关产业发展等领域,在“一带一路”倡议引领下,坚持共商、共建、共享理念,不断发挥中国电建的品牌价值和产业链优势,实现新突破,创造新价值,铸就了一座座象征中老友谊的合作丰碑。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021