密码:

长兴电厂形成“游绿色电厂”品牌效应

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:19.12.10
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

打造节约绿色电厂

华能浙江分公司长兴电厂荣获国务院国资委“2019年度中央企业先进集体”称号

杨雅君

  日前,华能浙江分公司长兴电厂(简称长兴电厂)荣获国务院国资委“2019年度中央企业先进集体”称号,这是长电人在奋进新时代谱写的辉煌新篇章。

  长兴电厂有献身火电、爱岗敬业的老一辈员工,有攻坚克难、学习创新的时代新人,他们对岗位的热爱、对企业的深爱、对同事的友爱之情,共同展现了华能人“坚持诚信,注重合作;不断创新,积极进取;创造业绩,服务国家”的“长电之爱”。

  节约能源努力将节能减排工作做到极致

  国家要求大力节约、集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地资源消耗强度,大力发展循环经济,促进生产、流通消费过程的减量化、再利用化、资源化。因此,长兴电厂大力倡导节约能源。

  如何才能更加节约能源呢?这是萦绕在每一位长电人脑海中的问题。该厂运行部汽机专工郑坚刚说:“机组停运后缸温高,主机需要连续盘车,冷却润滑油温需要保持闭式水泵连续运行,造成耗电量大。”为了解决这一问题,在厂部的支持下,他组织成立了节能攻关小组。

  该小组成员多次跑到现场查看管道线路,最终想到,可以在停机冷却水泵出口至闭式水母管至炉水循环泵逆止阀前,加装联   通管和手动隔离阀。机组运行时,该阀保持在全关位置,机组停运后,开启该阀,停运闭式水泵,从而达到降低电耗的目的。据该小组成员计算,这样一来,半个月就可以节省厂用电1.98×104千万时。想法是有了,可是能否可行呢?该小组成员再一次陷入了沉思……虽然改造管道成本很低,但是如果消耗了人力、物力却达不到效果,那也是徒劳。

  最后,在该厂生产部与运行部技术专工的共同研讨下,以及厂部领导的支持下,同时联合检修部共同完成了阀门改造,并且获得了成功。“感谢企业给予我们大力的支持,让我们有了敢于将想法变成现实的力量。”郑坚刚动情地说。

  正是因为有这样一群不抛弃、不放弃、不断钻研的长电人,努力将节能减排工作做到了极致,长兴电厂才走在了时代发展的前列。

  “传帮带”为科技创新培养不竭的动力

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,青年人才的创新培养,成为了长兴电厂的“头等大事”。

  “火电机组锅炉吹灰蒸汽损耗大,吹灰操作费时费力,吹灰系统的缺陷无法及时判断,该怎么处理呢?”长兴电厂检修部的柏元华创新工作室的小伙伴们为此激烈地讨论。

  在厂部的支持下,他们组织成立了锅炉   本体智能吹灰小组,重新制订吹灰控制策略,采用灵活分组吹灰、降压吹灰等方法,减少了吹灰蒸汽损耗;采用高度自动化的控制方式,将运行人员从吹灰操作的 “执行者”变为了“监控者”;采用异常工况智能判断、极限工况智能识别的分析逻辑,帮助运行操作人员提前发现、识别故障。最终,通过锅炉本体智能吹灰改造,机组运行的经济性和智能化程度显著提升。

  在青年人才的培养创新方面,长兴电厂还形成了“传帮带”的互助模式。“雷翔是我的师傅,在他的带领下,我开始在仿真机上模拟训练。”该厂运行部主任助理盛伟斌回忆说,每当他提升进入瓶颈期的时候,部门主任张炜、潘友国就以自身的成长经历为指引,鼓励他前进。

  “厂部领导也非常信任我们年轻人,不仅给我们提供优质的学习平台,还设立了教导团队,给予我们专业的指导,结合历年大赛真题,构建仿真机题库,对我们有的放矢地进行训练。”盛伟斌说。在厂部、部门及老师傅的悉心培养下,盛伟斌在2018年中国技能大赛———第十一届全国电力行业职业技能竞赛中荣获电力行业优秀技能选手称号。这种以老带新、毫无保留的无私之爱,让新生力量成为企业发展的不竭动力。

  弄潮儿击水不倦,奋进者敢为人先。正是因为有这样一群敢于担当、奋力创新、勇做先锋的青年人才,长兴电厂的科技创新才获得   了源源不断的动力。

  和谐发展形成“游绿色电厂”的品牌效应

  长兴电厂是一个企业,更是一个互助友爱的大家庭。当大家得知一位在该厂工作、生活近30载的老同志因疾病面临高达百余万元的手术费用时,大家自发组织捐款,共同伸出援助之手。这种互帮互助、情同手足的关爱,让企业成为每一个人最坚实的后盾。

  长兴电厂坚持把和当地经济社会发展、生态和谐同步,作为履行社会责任的长远抱负,坚持“金秋助学”16年,资助100余位困难家庭学生,连续20余年慰问地方敬老院,举办“关爱红领巾”、“携手长电、拥抱蓝天”、“村企共建”等10余个公益、共建项目。这些都成为该厂多年履行社会责任的见证。

  长电人始终秉承 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化职工节约资源和环境保护意识,大力开展运行优化,摸索节能最佳途径。作为浙江省电力科普教育基地对外科普教育的主阵地,长兴电厂形成了“游绿色电厂”的品牌效应,传播绿色电力文化,近两年已经接待约2000余人,率先成为当地工业旅游事业的重要推动者。

  这就是长电人,一群执着追求、锐意进取、守正创新、内外兼修的友爱之人。长电人蹄疾步稳、奋勇前行,让个人之小爱汇聚成企业之大爱,奋力书写新时代长兴电厂的壮丽诗篇。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021