密码:

华电西藏公司:守万家灯火寻一片初心

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:19.12.10
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

守万家灯火寻一片初心

——华电西藏公司4588党支部为民服务小记

董伟 徐驭尧

  西藏那曲市尼玛县是全国少有的孤网运行缺电县。2016年以前,县城仅靠装机1260千瓦的尼玛县水电站供电,电力严重短缺。冬季枯水期和冰冻后,缺电情况更加严重。

  2016年,中国华电集团有限公司响应“央企助力富民兴藏”号召,用短短100天的时间就建成投产9540千瓦光伏电站。

  特别是从2018年12月起,尼玛县水电站因故障停运,至此,尼玛县城保电重任全部压在了华电援建的尼玛光伏电站身上。

  保供电就是保民生、保稳定。

  2019年3月,华电西藏公司4588党支部成立。她以电站中控室海拔高度命名,是华电集团海拔最高的党支部。虽只有3名党员,却守护着县城近万名群众的光明和温暖。

  奉献方显党员本色

  “我是谁?从哪里来?到哪里去?”这是4588党   支部书记胡纯卿多年的“初心之问”。

  在心里长期思考这些问题的不止胡纯卿一人。“尼玛这么苦,我们来干啥?值得吗?”“我就是想申请调走,家里有很多困难。”4588党支部刚成立那段时间,党员、员工思想并不稳定,不时谈到这些问题。对支部来说,解答好这些问题,就是最好的初心使命教育。

  2019年10月1日早晨,4588党支部举行了庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,鲜红的国旗给电站增加了喜庆氛围。晚上,4588党支部在中控室楼顶举办了一次特别的主题党日,内容就是看尼玛县城的万家灯火。

  这一刻,无声胜有声。4588党支部党员们从尼玛县城灯火中体会到了什么叫初心使命、什么是人生价值。

  铸造坚强战斗堡垒

  “立最高海拔、树最强精神、创最优支部”,这是4588党支部党员活动室墙上最醒目的一句话。

  尽管只有3名党员,但他们每月开展重温入党誓词、诵读党章、交党费等“主题党日”活动,大家在活动中畅所欲言,气氛格外热烈。    组织生活是“熔炉”,合格党员就是从“熔炉”中熔炼出来的。经过长期严格的锤炼,4588党支部党员各个表现突出。支部书记胡纯卿荣获“中央企业优秀共产党员”称号;党员宋亮波成了“学习强国”平台的“学霸”,每天不拿满分就睡不着觉。尼玛项目部荣获 “西藏工人先锋号”“西藏青年五四奖章集体”称号;4588党支部荣获华电西藏公司党委“创建‘华电雪域先锋党支部’流动红旗”。

  用心守护群众光明

  尼玛县城近万名群众用电,就是天大的事。

  天大的事,必须用心去做。

  4588党支部组织党员落实24小时值班制并带头值守,建立运行日报制度,在重要时间节点加强值班力量。

  冬天的尼玛冰天雪地,大雪封路,物资补给十分困难。4588党支部提前谋划、精心组织,提前采购和储备备品备件,做好柴油发电机试启动等工作,提高了冬季供电的安全性,多举措有力保证电力供应。

  他们还经常组织党员挨家挨户进行安全用电宣传,提高了群众的安全用电意识,也为电站安全   运行创造了更好条件。

  电站投运以来,在尼玛项目部党员和员工用心呵护下,一直运转良好,累计完成发电量2100万千瓦时。特别是2018年12月至2019年8月期间,独立保障了县城近万名群众用电,完成春节、藏历新年等多个重大节日保电任务,为尼玛县民族团结、社会稳定作出了贡献。

  打造员工温暖之家

  今年7月15日,连续工作24小时的周晓丽十分疲惫,她刚走进卧室就感觉头晕眼花,全身无力地瘫倒在床上。周晓丽家在北京,身边没有一个亲人,无助中,她拨通了胡纯卿的电话。虽然胡纯卿身在拉萨,但他马上安排党员宋亮波、员工杨升平送周晓丽到医院,经医生及时治疗,解除了危险。

  4588党支部,成为尼玛光伏电站所有员工温暖的家。在华电西藏公司党委支持下,支部出台了包括思想疏导、帮助联系就医、提供拉萨周转住宿、节日慰问、推优入党等多项措施。如今,4588党支部这个“温暖的家”,成了特别有组织力、特别有凝聚力的基层战斗堡垒。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021