密码:

岷江犍为航电枢纽工程开启通航新篇章

来源: 水电十局作者: 日期:19.11.21
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

岷江犍为航电枢纽工程正式通航

  11月20日,随着“风顺大件1号”“黔9666号”等五艘商业船舶顺利通过犍为航电枢纽船闸,标志着岷江犍为航电枢纽工程正式开启了通航新篇章。

  岷江犍为航电枢纽工程位于乐山市犍为县上游约3公里处。枢纽正常蓄水位335米,总库容2.27亿立方米。由水电五局、水电十局和中交四航局承建,犍为船闸与享誉世界的长江三峡船闸规格相当,属西南地区第一大船闸,由水电十局负责船闸金属结构制作与安装。项目仅用短短3个月就完成人字闸门门叶的生产任务,仅用6个月就完成安装、2个月完成调试人字闸门进度目标,创造了国内同类型船闸施工的一个速度奇迹。自工程11月15日实船试航后,项目部现场调试人员积极收集相关数据,对船闸人字门、工作阀门等设备进行精确调整,在保证闸阀门开关速度及闸室充、放水时间的同时确保下游水流流态,达到航务部门验收要求及船舶航行条件。

  据了解,岷江犍为航电枢纽工程投入使用之前,四川省内走水路运大件,只能从岷江到长江,而岷江航运每年12月到3月底为枯水期,有4个月左右无法通航。在交通运输部、省政府的积极倡导下,岷江港航电综合开发被纳入国家长江经济带发展规划,成为长江黄金水道建设重点项目。同时,岷江犍为航电枢纽工程是《岷江(乐山~宜宾段)航电规划报告》中的第三个梯级,犍为船闸闸室有效尺度为210米×34米×4.5米,渠化岷江Ⅲ级航道 20.2千米,可通行1000吨级船舶,单向年通过能力为1475万吨,并预留二线船闸。

  岷江犍为船岷江犍为航电枢纽工程投入使用后,长江黄金水道将向成都经济区延伸162公里,为服务长江经济带发展、改善四川交通物流条件、提升成渝经济区区位优势等发挥重要支撑作用。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021