密码:

中国能建西北院促进地方经济社会发展

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:19.11.05
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

攀登者前进者

——中国能建西北院西藏大古水电站送出工程踏勘纪实

张先扬

  大古水电站位于西藏山南市桑日县境内,装机容量60万千瓦,对于缓解藏中电网枯期供电压力,促进地方经济社会发展,具有重要的意义。该工程计划于2020年建成投产,因此大古水电站送出工程的建设也日益紧迫。

  国庆节出征

  “阅兵结束了,兄弟们!我们也出发!”米凯在楼道里催促大家上车去现场踏勘,大声喊了几嗓子,他感觉有点气喘。作为中国能建规划设计集团西北电力设计院有限公司(以下简称“中国能建西北院”)送电电气专业的主设人,他已经工作11年了,青藏高原工程干了好几个,可谓是工程经验丰富,可大古水电站500千伏送出工程还是让他觉得有点怯。

  大古水电送出工程平均海拔4700米,高差大多超过500米。与青藏联网、玉树联网、阿里与藏中联网等工程相比,这里高差更大;与川藏联网、藏中联网等工程相比,大古送出工程海拔更高。“在这里,十步就要一小停。”米凯说,“气喘得厉害,心慌得很,头疼得感觉要炸开。”

  实际上,为了提前适应高原环境,工程组9月25日就抵达了现场,习服5天后,10月1日正式启动踏勘。“不是故意不让大家欢度国庆,实在是工期紧急啊。”有着12年工作经验的送电结构专业主设人尚艳军解释,“11月上旬,这里就零下20摄氏度了,到时候宾馆关门,水电物资也供应不上了。我们必须在50天内完成踏勘任务。”想想2018年底的阿里与藏中联网工程踏勘,尚艳军对当时的窘况记忆犹新。

  “任务是在国庆前夕接到的,当时我很为难。”项目设计总工程师许世宏言语中仍充满歉意,“本以为能节后开工的,弟兄们大多都做好了国庆安排,可是越深入研究,越觉得必须立即奔赴现场,不然就耽误工期了,会给企业抹黑的。”

  于是,就出现了开篇的一幕,工程组在国庆当天开始了踏勘。“解放军在天安门阅兵,我们在高原上阅兵,我们就是中国能建西北院的铁军。”许世宏语气透着自豪。

  练兵无人机

  “对,大体就是这个位置。我再精确校正一下坐标。”一架小巧的无人机轻盈地悬浮在空中,“嗡嗡”的响声依稀传来,测量专业主设人唐新庄紧盯着屏幕,熟练而自信地操控着无人机锁定位置、采集数据。

  “有的山太高太陡了,人实在爬不上去啊。”唐新庄慨叹。大古水电站送出工程部分平行于雅鲁藏布江,随着曲折的河道,线路也变得七拧八拐,而且沿江两岸均为直上直下的峭壁,如果采用现场人工测量的方式,危险性大,且效率低下。通过无人机测量,是解决这一难题的最经济、最有效的手段。

  近年来,为了应对特别险恶的地形踏勘,中国能建西北院未雨绸缪,培养了多名专业的无人机测量工程师,大古水电送出工程就是一次对无人机测量的练兵。“无人机测量将会成为中国能建西北院未来的主要测量方式。”许世宏对无人机测量前景充满信心,“从空中俯视测量,全局性更好,而且通常情况下不会有测量数据遗漏,而且与线路工程路径影像图可以结合得更紧密,有利于电气、结构等专业的后续施工图设计。”

  “当然,能爬上去的,我们还是尽量爬上去,进行人工测量。毕竟目前阶段,人工测量更加直观,可以直接采集和处理需要的关键工程数据,不必从无人机海量的数据中进行筛选。”唐新庄对人工踏勘仍旧保持高度的肯定。

  目前,大古水电送出工程现场踏勘工作持续高速推进。虽然,前面的外业工作依旧困难重重,气温日渐寒冷,但是项目组成员的心中燃烧着一团火焰。他们秉承“海拔高追求更高,缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的铁军精神,在雪域高原坚定地攀登着、前进着,矢志完成这项艰巨而光荣的使命,为中国能建西北院的荣誉增辉,为藏区人民送去光明,为新中国成立70周年献礼!

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021