密码:

张浩:创新应用数字化融入建设新业态

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:19.11.05
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

创新应用数字化融入建设新业态

——访浙江华云电力工程设计咨询有限公司执行董事、总经理张浩

颜新华 邵映许子颖

华云设计执行董事、总经理张浩(右)在接受本报记者采访。沙鹏摄

  开栏的话 今年是新中国成立70周年,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一年。站在新的历史起点,为凝聚推进规划设计行业高质量发展的智慧与力量,本报特推出“高质量发展新探索·设计院长面对面”访谈录专题策划报道,邀请规划设计企业主要负责人与中国电力报记者面对面,盘点发展历程、总结经验得失、谋划未来方向。本期我们走进浙江华云电力工程设计咨询有限公司,倾听该公司执行董事、总经理张浩对于该公司改革发展事业的思考与谋划。

  从1987年的杭州华益小火电设计室,到如今具备电力工程设计、咨询“双甲”资质以及设计总承包工程资格、全年新签合同额近10亿元,32年来,浙江华云电力工程设计咨询有限公司(以下简称“华云设计”)走过了一段筚路蓝缕的发展历程。

  尽管有着背靠电网企业的天然优势,但不可否认的是32年来华云设计人干事创业上的栉风沐雨与能力建设上的孜孜以求。当华云设计改革发展事业的接力棒传递到以张浩为总经理的新一任管理团队时,他们面对的实际上是一个技术发展日新月异、质量要求更趋高精尖、业界竞争更趋激烈的新时代,这个团队将如何应对错综复杂的局面?将如何设定未来的发展方向?又将如何规划前行的道路?本期《高质量发展新探索·设计院长面对面》栏目走进华云设计,倾听该公司执行董事、总经理张浩的思考与谋划。

  《中国电力报》:在采访开始前,我们先聊一件触动整个规划设计行业的事儿:9月17日,雄安新区规划建设BIM管理平台(一期)项目发布中标结果,并非传统规划设计企业的阿里云居然“意外”中标。您对这件事儿怎么看?

  张浩:的确,这件事在我们规划设计行业好比扔下来一颗炸弹,对我们触动非常深刻。这几年,互联网、大数据对传统行业的颠覆案例比比皆是,比如网购对传统零售业、比如移动支付对银行业等等,如今包括电力在内的基础设施建设规划领域也可能面临冲击。事实上,包括阿里云、百度在内的互联网企业,凭借自身在大数据、云计算、人工智能方面的优势,参与城市建设已经有一些案例了,两年前阿里云就与无锡新吴区达成物联网战略合作,双方联合打造“飞凤平台”以鸿山小镇为起点,共同打造智慧数据系统、智能交通系统、智慧旅游系统、智慧医疗系统、智慧农业系统、智慧社区系统等六个模块。据我了解,这次“飞凤平台”也将纳入阿里巴巴集团物联网生态圈整体战略,助力雄安新区新型智慧城市规划建设的先行试验。

  但如果认真审视,这个案例也有两点需要注意:一是阿里云是与中国城市规划设计研究院组成联合体中标的,也就是说阿里云在城市规划的有些方面还是需要借助传统规划设计企业;二是目前来看,互联网企业主要瞄准的领域还是规划层面,这个层面与目前的规划设计企业的确相冲突,但是规划只是大部分规划设计企业的高端项目,主要收入来源的设计业务还不受很大影响。

  不管怎样,互联网这只“狼”终于来了,而作为我们传统规划设计企业,必须在稳固好传统业务的同时,积极向大数据、云计算、人工智能方面转型,即使做不到战略上的全面转向,也要在业务上积极融入这些新元素,不然有一天真的可能被边缘化甚至被取代。不要以为这是耸人听闻,雄安新区为什么选择阿里云?看重的就是阿里云在更加先进更加智慧的城市建设上所具备的能力,而随着时代的快速发展以及示范效应,这些更高标准的要求很可能也会出现在我们客户的身上。如果我们不及时储备、掌握、应用这些能力,到时候我们如何来适应市场的竞争?

  《中国电力报》:回到您所在的华云设计,这是一家怎样的设计企业?

  张浩:华云设计的历史已经有32年了,期间经历多次变革和改名,到2016年6月,经过整合浙江浙电经济技术研究院和浙江浙电电网工程技术有限公司,成立了全新的浙江华云电力工程设计咨询有限公司,公司注册资本5000万元,全年新签合同额近10亿元,在浙江省内应该也算是大中型设计咨询企业。公司业务纵向涵盖1000千伏及以下全电压等级,横向支撑能源互联网公司全业务链条,主要经营范围包括:电力工程设计、电力工程咨询、电网规划、总承包项目、新能源接入设计等业务。

  经过这些年的发展,公司目前具备电力工程设计专业甲级资质和工程咨询甲级资质、新能源发电专业乙级资质和设计总承包工程资格,综合实力处于行业内中上水平,在电网规划和设计咨询方面得到客户的信赖和认可。这几年,公司在提高核心能力(高端业务)的同时,争取差异化市场,不断拓展省外、系统外、海外业务市场。

  《中国电力报》:您来华云设计也有一段时间了,对于公司的发展理念、思路有怎样的思考?又设定了怎样的发展目标?

  张浩:我加入华云设计之时,重组后的公司开始进入稳步发展阶段,在本省有一定实力和优势,同时面临着未来可能的市场化竞争,高质量发展任重道远。公司作为华云集团服务省电力公司的重要组成单位,在服务好主业、为省电力公司“三型两网”建设运营提供技术支撑的同时,还应该内强本领,不断拓展和提升自身的资质、技术,成为工程咨询板块的引领企业,形成以全过程工程咨询和总承包两大业务板块为核心的业务布局;要外拓市场,以数字化、新能源、外部业务为增长方向,纵向延伸工程前后端环节,扩大服务领域,实现专业化融合服务于全过程工程咨询,业务涵盖全专业领域和全电压等级。

  今年公司做了五年发展规划。在实际业务方面,公司提出外协管理专业化,并由公司设计人员归总管控。人员管理方面,引进有经验的专业人员,要求设计人员都要到现场去。专业人员既要懂设计,又要懂信息化系统开发;既要懂建设,又要懂生产。通过数字化设计和数据挖掘,设计咨询公司价值链可以延长到生产运维领域去。

  公司党委对公司的未来发展是希望能建设具有卓越竞争力的、一流现代能源工程设计咨询公司。随着国家电网“三型两网”建设的战略推进,面对电力行业数字化的未来发展趋势,公司希望能以“实现数字化设计应用于工程全生命周期”为起点,全面推进公司各项数字化能力建设,向大数据资产决策平台和配网实时网络控制平台等变革主题推进,强化华云设计的核心竞争力。

  《中国电力报》:“规划设计是龙头”这个观点在包括电力在内的基础设施建设中,一直被广泛认同。您是怎么看待规划设计在电力建设产业链中的地位和作用的?在当前设计企业普遍面临工程量减少、“吃不饱”的情况下,华云设计在转型升级上有什么想法和探索?

  张浩:毫无疑问,规划设计的高质量发展可以引领建设的高质量推进。规划设计要紧跟时代发展潮流、要紧跟科技发展趋势,当然,也要与施工全面融合,基于此,规划设计必须要不断创新,要融入新技术、新业态。比如刚刚说过的阿里云对规划设计行业的冲击,从另一方面来说,也是一种启发和鞭策,需要我们更加注重在顶层设计、发展方向、系统总成上做出创新和改变,这种创新和改变必须更加注重行业特色和原创性。

  面对内外部形势,公司早有忧患之心,专注把握市场这个根本。在保证传统设计咨询业务的同时,拓展新业务,开拓新市场,全力开拓系统外、省外、海外业务,关注数字化、综合能源等方向的业务拓展,并以配套的市场化薪酬激励机制激发员工活力。公司重视新技术、新市场,开拓综合能源、泛在电力物联网业务,关注总承包项目,力争做出公司特色。海外业务上,公司积极开拓“一带一路”国际业务,参与完成印度加尔各答配网咨询项目,参与希腊克里特岛联网项目可行性研究论证,目前在实施尼泊尔配网降损咨询规划项目,推动塞尔维亚、柬埔寨、马达加斯加项目落地。加强与大型国际化公司合作,借船出海,实施“走出去”战略。

  《中国电力报》:目前设计企业普遍都在做总承包,但设计企业普遍存在对工程建设的把控能力较弱的情况,工程管控压力比较大,华云设计是怎么强化和解决这一问题的?

  张浩:的确,现在几乎所有的设计院都在做总承包,对华云设计来说,总承包业务已经占据了公司业务的半壁江山,设计咨询公司对总承包业务有天然的优势,但也有一些管理上的劣势。设计总承包管理规范还在建立之中,我们设计单位要承担一部分施工总承包的管理职能,如施工方案备案等,对施工单位加强监管。必须形成稳定成熟的项目管理能力,稳妥推进EPC项目,加强公司工程项目管理水平。引进有经验的项目经理,充实设计公司的项目管理力量。

  《中国电力报》:近一两年来,包括国网在内的一些业主单位已经明确提出工程项目的数字化设计甚至是数字化移交要求,包括BIM、EIM在内的数字化设计已经成为主流,华云设计在这方面有怎样的想法和动作?

  张浩:公司在三维数字化设计领域起步较早,拥有几十项实用新型专利证书和软件著作权登记证书,配备输变电三维协同设计平台等应用软件,近期公司成立了三维设计与数据中心,开展三维的研发和应用,进行模块化开发。形成统一的结构化数据标准,为后续生产运维阶段使用这些矢量数据打下基础。促进工程数据在前端使用,推动数据价值的挖掘和数据延伸品的创造,可以在规划、设计、运维、资产管理等方面使用矢量数据。将技术成果应用到设计中去,实现价值创造。

  今年公司以三维设计交付了全国范围内第一批变电站工程,在国家电网设计竞赛获得了一等奖,参赛作品就是数字化的三维设计作品。下一步,公司将强化EIM技术在设计中的应用,完善传统设计项目的工程数据库,培养和加强数字化能力。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021