密码:

丰满水电站老坝拆除工程成功实施首次爆破

来源: 北京院作者: 日期:18.12.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

北京院监理的丰满水电站老坝拆除首次爆破成功

  12月12日上午10时58分,随着起爆声响起,丰满水电站老坝拆除工程成功实施首次爆破,这座运行了80年之久的老坝结束了历史使命,进入坝体混凝土拆除阶段。

  丰满水电站位于吉林省松花江干流上游的丰满峡谷口,上游建有白山、红石水电站,下游建有永庆反调节水库。原丰满大坝始建于1937年的日伪时期,1943年第一台机组发电,1953年一期工程建成,后经多次续建、改造、加固改造和扩建。作为中国第一个大型水电站工程,被称为“水电之母”,具有其特殊的历史地位和社会影响,其拆除、重建更是举世瞩目。

  老坝首次爆破当日,各级领导、十几家媒体、数百位当地居民到现场见证这一历史时刻。爆破结束后,诸多媒体纷纷对这一时刻进行报道。中央电视台CCTV-13新闻频道24小时节目更是在12月12日播出了特写《“中国水电之母”丰满水电站老坝“退休”》,对首次爆破、丰满老坝的前世今生、新坝进展等方面进行了报道。北京院咨询公司丰满水电站工程监理中心总监理工程师姚宝永接受了央视采访,对原丰满大坝拆除的难度、对周围建筑物的影响、对居民生活的影响进行了解惑。

  丰满水电站老坝混凝土体量大、本体结构复杂,外界环境复杂、约束条件高,拆除过程中要“精雕细刻”,利用多次爆破、精细控制确保形成符合拆除要求的坝体缺口和预期的坝体体型;通过实施安全防护和警戒措施,保证爆破拆除过程中老坝、新坝及周边建筑物安全,确保对上下游及周边群众无影响,安全、环保、高效地完成丰满老坝拆除。原丰满大坝是历史的见证,部分坝体将作为重要的抗战、工业遗产保留。新坝与原丰满大坝轴线仅相距120米,未来将呈现“一址双坝”的奇观。

  目前新坝施工进展顺利,北京院丰满水电站工程监理中心与参建各方在标准施工工艺应用、强制性条文执行、质量通病防治、安全文明设施标准化、安全管理网格化等方面进行了精细化管理,切实提升了工程管理水平。在智能基建管控系统、移动安监智能管理平台等创新技术方面进行了探索研究,不仅确保了工程质量,也为我国水电建设管理水平不断提升做出了积极探索。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021