密码:

山东三建体系化质量管控为质量提升保驾护航

来源: 山东三建作者: 日期:18.09.27
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

山东三建体系化质量管控为质量提升保驾护航

  集团下属山东电建三公司科威特阿祖南项目开工以来,项目部严格执行公司体系文件要求,高标准开展质量活动,得到业主方一致好评,从开工截止目前,项目部还未收到业主方任何NCR(不符合项),并形成诸多管理亮点。每一项亮点背后,都是项目部科学管理、创新实践、体系化质量管控的必然结果。

  材料双语标识、定置化管理,从源头避免材料错用。项目部针对现场材料存放和管道组合场地有限,分布零散的实际情况,提前策划,将到场材料以系统、材质进行区分,采用双语标识、定置化管理模式,并严格要求分包商按制度实施,有效防止材料错用、混用。材料双语区域标识牌和资料存放盒,悬挂到各区域明显位置。区域标识牌内包含材料名称、规格、材质、所属系统及责任人等重点信息,资料存放盒中放置本区域使用的MS、施工图纸等资料,使进入定置区域的人员对区域内材料和所属系统有一个清晰的印象,有效避免了材料错用。

  管道组对焊接工序流程化管理、实时追溯。管道组对焊接前,技术员在管道上绘制统一格式的焊缝标识,该标识包含焊接工艺卡编号(WPS)、焊口编号、组对日期、焊工编号、焊接日期、QC验收签字等,完成一项工作,则在对应的区域填写相应数据。通过焊口编号和焊口组对检查清单CHECKLIST,与材质证书一一对应,从而实现从管道进场证书检查,到组对焊接完毕的全过程追溯。通过焊工编号及QC验收签字,使项目部可以对焊口质量责任进行有效追溯,做到了“凡事有人负责,凡事有人监督”。另外,项目部在每个焊接区域统一悬挂压膜的焊接工艺卡(WPS),有效指导焊工现场施工,避免焊材及焊接参数错用,同时也便于焊接质检人员的日常巡检和监督,有助于提升焊接管理。通过以上措施,项目部现场的质量信息得到有效监控,对于出现的问题能够及时发现、纠偏,保证了工程实体质量。

  树立精品意识,高标准工程资料管理。工程资料是记录施工过程的原始材料,也是工程验收、移交与后期维护的基本凭证。项目部从开工伊始,便加强了工程资料的体系化、标准化建设,保证了项目部资料管理工作科学、高效。项目部参照总部表格库,结合与业主的交流意见,制定了适用于项目部的资料表格模板,并提交业主获得批准。项目部在内网上单独建立“表格模板”模块,将业主批准的标准表格上传项目部网页,方便各专业下载使用,日常资料管理工作统一规范。

  项目QA/QC部牵头梳理各专业间质量资料归档管理流程,明确各专业资料交接流程,权责划分明确、流程定义清晰,保障资料管理顺畅。每周,项目部将组织各专业对产生的质量文件进行扫描、归档,做到“凡事有据可查”。正式资料一旦形成,即时形成扫描版,保证资料的实时、安全。

  科威特阿祖南项目不断建立健全质量管理体系,强化过程管控,以过程精品保证结果精品。确保用精品工程赢得客户的尊重,用精品工程树立品牌形象,用精品工程开拓国际市场,为集团公司深耕科拓展科威特电站市场贡献力量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021