密码:

南欧江五级电站阳鄂移民新村正式移交

来源: 电建海投公司作者: 日期:18.09.12
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

南欧江五级电站阳鄂移民新村正式移交

  9月7日,我们齐聚南欧江畔,在隆重喜庆的气氛中,共同见证南欧江五级电站阳鄂移民新村的揭牌与移交。流域公司代表安全总监童鸿频、丰沙里省建国国战线主席、省委委员本麦?宏米莱井、孟三潘县长宋景、政府相关单位代表及移民新村代表出席此次交接仪式。

  南欧江五级电站位于老挝北部丰沙里省,正常蓄水位深至441米,库区淹没面积约800公顷之广,布置3台单机容量80MW机组,总装机容量达240MW,是南欧江梯级中最大的项目,建成后年平均发电量9.77亿度。项目建设以来,我们一如既往地秉承电建海投的企业文化,坚持实施“属地化、本土化”发展战略,在电站周边修桥筑路、配套移民村公共服务设施、刺激当地就业、消费和生计发展,积极支持当地公益,履行企业社会责任,创造了更强的经济效益和社会效益,展现了中资公司良好企业形象,促进了中老友谊,两国人民共谋事业、共促发展,是一项非常重要的工程,而阳鄂移民新村的建设就是这项工程中非常重要的一环。

  阳鄂移民新村位于南欧江五级电站坝址下游左岸,从2017年初开始建设,于2017年7月完工,是南欧江五级电站一期项目的最后一个移民安置点,因此阳鄂移民新村的交接标志着电站移民搬迁全部顺利完成。阳鄂新村共建有74栋村民房屋,可安置移民1650人,是一个融合了老宋族、老龙族及老听族的多民族村庄,充分地体现了多民族的团结和谐,展现着各民族的丰富文化,是南欧江畔璀璨的民族之村。

  在阳鄂新村的建设过程中,我们始终坚持以“绿色清洁能源的优质开发者”、“项目属地社会的责任分担者”的姿态,在老挝中央及地方政府官员的悉心指导下,将阳鄂新村建设成为配备有村公所、寺庙及学校等基础设施的“一带一路”上最美丽宜居的村庄,让移民们对未来生活充满向往,让老挝民众对我们的项目产生认同,让老挝政府对我们中国企业保有信任。

  正是因为阳鄂新村建设的独特性及重要性,企业和政府都对这次交接仪式给予了高度的重视。南欧江流域发电有限公司安全总监童鸿频代表公司出席仪式,简要介绍了南欧江五级电站以及阳鄂移民新村的建设情况,对丰沙里省各级政府和当地人民对项目建设的理解与支持表示感谢,同时向阳鄂村村民送出了最深切的祝福,愿以项目建设为机遇,助力当地民生持续发展,与老挝政府和当地村民巩固传统友谊。

  仪式上,孟三潘县县长宣读了省长决议,并对五级电站建设期和运营期辛勤付出、努力劳动者给予表彰。这一表彰,代表着老挝政府对流域公司移民工作团队的鼓励,对流域公司移民工作的肯定,更是对中国水电海外履责的高度认可。

  丰沙里省建国国战线主席、省委委员本麦?宏米莱井先生感谢流域公司为移民新村所做出的贡献,为当地提供的基础设施,改善了当地教育和生活水平,推动了当地经济的发展。有了这样良好的基础条件,村民更加应该珍惜机会,提高生活水平。

  蓝色是永恒的颜色,蓝底上书写着不同的字体,却在表达着同一个含义,讲述着这个中老友谊交织出的村庄的故事,葱葱绿树掩映着红瓦白墙,缕缕阳光照射着移民们的笑脸。此间事虽毕,我们却深知路漫漫其修远兮,作为“一带一路”征程上的先驱者,我们任重而道远!

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021