密码:

火电建设丨印尼首个燃煤发电项目正式开工建设

来源: 中电新闻网作者: 日期:17.08.10
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

印尼首个中国民企发电项目开工

  8月7日,协鑫电力集团在印尼的首个燃煤发电项目卡巴一期(Kalbar-1)正式开工建设。该项目位于印尼加里曼丹西部地区,距离西加里曼丹省(西加)首府坤甸130千米,由太仓港协鑫发电有限公司与印尼国家电力公司(PLN)的全资子公司印尼国电(Indonesia Power)合作建设。项目计划建成两台100兆瓦燃煤发电机组,预计于2020年完工。这个项目不仅是协鑫集团在“一带一路”的先行探索,也是中国民企在印尼落地、有正式购售电协议(PPA)的首个发电项目。

  据了解,印尼国内严重缺电。该项目负责人举例称,印尼人口数量约为我国江苏省人口数的3倍,发电装机容量却只有江苏省装机容量的一半,仅为5600万千瓦。印尼总统佐科·维维多在执政后,就制定了“电力装机规划”——五年新增3500万千瓦。

  目前,西加的电力供应一部分依靠高成本、高排放的柴油发电机组,另一部分要从马来西亚高价进口。因此,卡巴一期2×100MW电厂作为印尼各方急切盼望完工投产的项目,已纳入到印尼国家电力公司2016-2025电力供应规划,是西加的重要电源点。该项目建成后,年发电量将超过14亿度,大大缓解该地区电力供应紧张的情况,为当地增加就业、促进民生改善和经济发展带来积极影响。

  能源合作是“一带一路”中的重要合作内容,协鑫集团近几年来加紧在海外的布局。在非洲吉布提,协鑫油气全面参与国家“点亮非洲”计划,联手保利集团打造东非最大的LNG产业基地。在越南,协鑫集成600MW高效电池产线日前正式投产。按照规划,协鑫智慧能源“十三五”末海外装机将增至其总装机容量的1/3。

  协鑫集团董事长朱共山指出,海外市场目前最重要的是“一带一路”沿线。“其中大部分国家电力供应不足,为中国能源企业‘走出去’提供了重要契机,更为沿线国家带去了技术、就业和更好的能源结构调整机会。”

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026