密码:

安徽电建一公司倾力打造“最美”百万机组

来源: 安徽电建一公司作者: 日期:17.04.20
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2016年4月28日,由中国能建安徽电建一公司承建的华电芜湖电厂二期1台1000兆瓦工程3号机组浇筑第一方混凝土,正式拉开了工程建设序幕。时间飞逝,转眼即将到了工程开工一周年之际。当初现场一马平川,而今电厂已初具雏形。

  一年来,安徽电建一公司华电芜湖项目部按照业主建设沿江绿色高效示范电厂、争创国家优质工程金奖的目标要求,始终坚持“能者善为 建则善成”的核心价值观,秉承“没有最好,只有更好”的对标理念,创新策划,精心设计,高标准、高亮度实施,倾力打造公司升级版的“最美”百万工程。

  “美”在平安,创安全文明施工标准化工地

  安徽电建一公司华电芜湖项目部注重前期和过程现场文明施工策划,认真确认开工条件和标准,并借鉴华电“7S”经验,大力推行“绿色施工”和“可视化”管理。在施工不同阶段、分不同区域,精细标准化设施投入应用,过程中对标国内和兄弟单位标杆,丰富创新好的经验做法,不断提升现场文明施工标准。项目办公区、生活区的高标准投用,布设安全体验区、脚手架搭设样板区以及班组的高标准建设等,均得到各方的一致认可。

  此外,芜湖项目部以创建安全生产标准化现场为牵引,强化起重机械、起重作业、脚手架、施工用电、焊接和消防、交通“5+2”专项管理工作,推行安培在线,实施领导带班、风险预控、安全生产“明白卡”,隐患排查等常态工作机制,打造本质化安全现场。并通过扎实有效开展安全月、“安全生产领导带班制”、“党员身边无事故”等多项活动,丰富了安全活动载体,形成了安全及文明施工齐抓共管的良好局面。一年来,项目部未发生任何安全事故。

  “美”在优质,铸百万精品示范工程

  质量是企业的生命,项目做得好与否,业主最终看得是项目质量工艺和关键指标参数。安徽电建一公司华电芜湖项目部围绕业主明确争创国家优质工程的项目建设总体质量目标在进点初期就确立了“树华电样板、铸百万精品”的项目共同愿景,引领项目质量工艺管理。项目部以公司年度质量工作要点为主线,以落实公司《施工工艺手册》、现场工艺纪律要求为抓手,把关键质量、标准和指标分解落实到一线施工班组。扎实做好各类技术策划和方案编制工作,对工程创优进行精心策划。加大日常质量培训学习,提高管理和作业人员的质量意识及相关技能。坚持日质量巡查和周质量工艺专项检查制度,加强对现场施工的质量监管力度。对施工中的关键点及隐蔽工序,实行全过程旁站和监控,严格质量验收,真正做到外观工艺美观,内在质量安全可靠。同时大力实行洁净化施工,注重施工过程中的成品保护,以开展质量创优和精品示范活动为龙头,通过精品示范、样板引路,真正做到一次成优。 该公司在现场设立的样板区、推行的质量工艺“可视化”管理措施、烟囱及主厂房清水混凝土、六道、循环水管的制作工艺等多次获得业主、监理表扬和嘉奖。

  “美”在和谐,营造团结向上氛围

  项目部注重党建工作,深入开展“两学一做”学习教育。围绕项目生产经营工作,通过学习警示案例、观看警示视频、重要节日廉洁约谈、加强内部巡查监督以及“树廉洁家风 创廉洁家庭”倡议书发放宣传等方式,确保“主体和监督两个责任”落实到位。注重队伍建设,结合项目青年职工多的特点,特别对新进厂大学生在工作和生活中给予倾力关怀,扎实开展相关有针对性的培训、“百万工程育人才”和导师带徒活动,帮助其尽快岗位成才。丰富企业文化传播载体,推进企业文化在项目“有声”落地。积极推进“七心”建设,落实“五同三有”,每逢节假日,组织开展丰富多彩的文体活动,充实职工的业余文化生活。定期召开生活委员会,听取职工建议和意见并加以改良。这样的和谐氛围凝聚了广大员工的心、汇聚了广大员工的智慧和力量,在项目建设过程中,他们众志成城、相继克服了战胜了去年芜湖地区春秋季长时间降雨、长江汛期、夏季持续高温天气等困难,实现了项目高标准开工、炉架开吊、大板梁赶在春节前吊装结束、烟囱到顶等一个个催人奋进的目标。

  追求美是人的本性。安徽电建一公司华电芜湖项目部全体员工将持续奋斗和拼搏奉献,通过自己的努力,追求“最美”结果。相信在不久的将来,一座“最美”的现代化大电厂将屹立于长江之畔,为增强皖南地区电力供应能力,提高电力安全运行可靠性和促进地方经济发展源源不断输送动力。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026