密码:

新春走基层丨电建核电公司古交项目部别样守岁

来源: 中国电建集团作者: 日期:17.02.04
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2017年春节的第一场雪比以往来的更早一些,还没有到“年”,铺天盖地的大雪已经把深处太行山的电建核电公司古交项目部厚厚地包裹起来。电建核电公司古交项目部的春节在雪景的衬托下显得更加灵动、秀美。为了庆祝春节的到来,年三十晚上留守项目部的二十一名干部职工组织了一场联欢晚会,演员都是春节期间执勤的同事们。无需精心打扮,不怕嗓子跑调,咱就是电建工人,露两手,吼几嗓,乐的是个参与,图的是个喜庆。自己演、自己看,餐厅里的空地上轻歌曼舞,餐桌上掌声雷动,“年”的味道在这里蔓延开来......

  说是春节晚会也行,说是在一起聚聚餐、聊聊家常也行。有人唱,有人聊,有人鼓掌,也有人对饮一杯,没有专门的舞台,都在这张团聚的桌子上。

  “记得小的时候我们是多么的喜欢过年,有新衣服穿、有压岁钱拿,关键是在那个物资匮乏的年代还有很多平时吃不到的好吃的;而现在我们盼望着回家过年,更多的是期盼一种团聚,可以吃上爸妈烧的一桌好饭菜,可以好好陪父母说说心里的话。”尚未成家的小余还是在这个除夕的夜晚有点想家了。

  “是啊,现在,生活水平越来越高,大家都感叹着‘没什么可吃的,年货也没什么可备的’,那些曾经过年必备的东西变得不那么稀罕。电建员工常年在外地工作,每到过年回老家的时候可以尝到爸妈准备的熟悉的味道,心中不免满满的都是温暖。念头未落,老妈已打来电话说:‘你今年啥时候回家?你爸在塘里打出来了几条野鲫鱼,等你回来了咱做糖醋鱼吃……’还真有点想家。”忽然之间,一种想回家的酸意也涌上了小张的心头,湿润了眼睛。确实,过年里有些东西永远不会磨灭,比如年味中的亲情。

  “这次全覆盖式的安全综合大检查,必须认真仔细,不留盲点、不留死角,对发现问题及时下票处理,确保节日前消除所有隐患。” 1月27日夜间十一时许,聚过餐的古交项目部值守人员由项目部检测中心李少竹师傅带头,各职能值班人员构成的检查组对古交项目部6号机组进行了例行巡检,重点对设备防冻、现场的跑冒滴漏、防火防爆、防中毒设施等再逐项排查一下。

  “年年如此,已经习惯了。实际上,心态放好了,也没有什么遗憾的。”家在长春的的李少竹师傅说,这已经是他在工地过的第三个春节了。“值班倒也省去了回家路上与人争挤乘车的麻烦。等春运结束了,大休的时候,回去岂不更悠闲点。父母也很理解,回家团聚,并非一定是过年时候。”他还开玩笑地说“别人过年把钱花到了路上,我在岗位上挣加班工资,还能吃上咱们项目部食堂提供的免费饭菜,也算是过了一个快乐、祥和年,美着哩!”

  为保证春节期间值守职工能洗上热水澡、吃上热饭菜,古交项目部赵立新经理和王道峰书记亲自督导、亲自落实,在餐饮服务上,改善饭菜花样,增加主食和副食花样,保证饮食安全。加大对澡塘沐浴设备设施的维修维护,保障生活安全。与此同时,加大治安巡逻和消防宣传力度,通过发放治安安全和限放烟花爆竹宣传单,提高职工和家属消防和防盗防骗意识,为值守职工和家属营造一个安全、祥和的节日氛围。

  为让职工度过一个欢乐祥和的新春佳节,使留守值班的职工有温馨如家的感觉,电建核电公司古交项目部食堂提前动手、及早安排,早在春节前就谋划好食堂的菜品供应、食谱花样、食材选取储存工作,并通过征求留守职工就餐意见,制定了春节期间的食堂菜谱,使值守职工吃出特色、吃出年味、吃出干劲。主食方面除传统的铁板豆腐、红烧肉、清蒸鱼、干煸豆角、烧茄子、丸子汤等家常菜系列外,还推出了蒸饺、年糕、煎饼、豆包等,浓浓的年味溢满古交项目部。

  “听说项目部专门为我们开设了探亲房,那我可以叫上妻子来项目部上过年了……”1月25日,项目部检测中心李少竹师傅一边与同事们高兴地谈论着,一边拿起手机拨通了远在长春妻子的电话。

  据了解,古交项目部共有留勤人员21名,为了让他们安心工作,同时解决职工家属来项目部探亲入住难的问题,电建核电公司古交项目部在职工公寓专门腾出部分宿舍作为探亲家属的临时住房,房间内配有被褥、桌椅、衣橱、电视等物品,最大限度满足职工家属的生活需要。

  “我们还为每名留勤人员发放了过节费,可以在食堂外面买到咱们餐厅里没有的食材或其它物品,让他们在项目部上过年就和在家里一个样。”古交项目部党总支书记王道峰说。

  “我也想和家人一起过个团圆年,但既然选择了电建这份职业,就要爱岗敬业,每当看到自己参与建设的一座座电站投产发电,我们就觉得坚守岗位也是一种幸福。”守岁夜忙碌在古交项目工地上,潘伟师傅觉得特别欣慰。举着手中的酒杯,聆听碰杯的声鸣!让我们在新春的钟声这个时间的交汇点上,在新的起跑线上去耕耘、去奋斗!祝福咱们电建集团公司、电建核电公司、古交项目部,愿我们迎来一个新的、吉祥如意的“金鸡”年华 !

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026