密码:

福建首座分布式能源站进入管道安装阶段

来源: 福建院作者: 日期:16.12.30
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  华电厦门集美分布式能源站是福建省第一座分布式能源站,也是福建院设计的第一座分布式能源站。该站经过近一年的建设,主体工程基本建成,日前,项目已进入管道安装和电缆敷设阶段,预计明年初试运投产发电。

  承接工程以来,工程组发挥燃机设计技术优势,在设计燃气-蒸汽联合循环热电冷三联供机组时,首创设计采用小型高效的航改型燃机LM2500+G4与背压式汽轮机组合,背压机排汽对园区热用户供热,同时设置余热锅炉尾部热水受热面回收低温烟气余热,并通过优化布置和多项技术攻关,能源利用率高达85.6%,已经接近目前此类工程的极限。

  管道设计是能源站建设的重要一环。据项目设总何忠介绍,福建院工程组对该能源站管道布置、电缆敷设进行了优化设计,采用综合管架多层敷设的方案,同时充分利用管架下的有效空间,在主厂房A排外管架下方布置有供热减温减压器、中低压供热联箱和定排等设备。在初步设计阶段优化主厂房布置,主厂房采用等柱距,缩短了主厂房的总长度,总长度比可研阶段缩短1.5米。

  在施工期间,福建院工程组多次赴工地开展图纸交底和技术咨询。要求施工单位严格依照设计方案安置管道的走向和角度,确保管道内部水流方向正确、流动畅通。在汽机房行车或卷扬机将组合管段基本吊装就位后,然后进行管道的对口, 用链条葫芦调整管道的支吊架管部标高值与对接管段管端的标高值, 使之与设计图标高值相一致。

  本工程燃用洁净的天然气,燃机采用干式低氮燃烧器,替代工业区的自备锅炉供热,可大量减少SO2、烟尘、NOx排放,符合我国环境保护及国家产业政策。该分布式能源站一期工程投产后,可节约标煤量4.165万吨/年,减排二氧化硫467吨/年;远期规划容量投产后可节约标煤量16.66万吨/年,减排二氧化硫1608吨/年,且无烟尘、灰、渣排放,环保效果十分明显,具有良好的环保和社会效益。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026