国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

江苏能源监管办提升"获得电力"优质服务水平

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

  江苏能源监管办:“七个强化”“四个着力”持续提升“获得电力”优质服务水平

  近日,江苏能源监管办对外发布《提升江苏用户“获得电力”优质服务水平综合监管工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  《工作方案》明确提出,江苏能源监管办今年将以开展供电企业优质服务情况监管评价为抓手,以基本达到全国“获得电力”先进水平为目标。《工作方案》还提出,要确保实现2020年供电企业办理居民、低压非居民、高压用户平均接电时间分别压减至5个、15个、40个工作日内,不断增强人民群众满意用电获得感,为江苏经济社会高质量发展提供强有力的电力保障。

  总的来看,《工作方案》以“七个强化”“四个着力”为抓手,持续提升江苏用户“获得电力”优质服务水平,切实增强人民群众和用电企业的获得感和幸福感。

  七个强化,瞄准影响“获得电力”优质服务水平的难点痛点问题 

  强化用电报装时间监管,促进快捷用电。要持续压缩办电时间,保障广大电力用户快捷用电,居民、低压非居民、高压用户平均接电时间分别压减至5个、15个、40个工作日内。

  强化用电报装环节监管,促进便利用电。压减办电环节,全省低压、高压用户报装环节分别精简至2个和4个,不得增设或变相设置业务办理环节、前置条件。南京、苏州、无锡等地2020年底前要率先出台并落实低压及短距离施工“企业承诺,工程直接实施、手续事后报备”等免审批政策。

  强化用电报装费用监管,促进经济用电。要杜绝不合理收费、违规收费或转由关联企业变相违规收费等问题,全省20千伏及以下用户接入工程(不含居配、临时用电)由供电企业投资建设至资产分界点政策,160千瓦及以下电力用户,统一采用低压接入方式,切实降低用户接电成本。

  强化供电质量监管,促进可靠用电。35千伏及以上电压供电用户的停电次数每年不超过1次,10千伏供电用户每年不超过2次,其他用户每年不超过3次,全省各设区市中心区、市区、城镇、农村地区用户年均停电时间压减至2、5、9、15小时/户以内;城区内故障抢修到达现场时间不得超过45分钟,偏远乡村不得超过90分钟,全省户均停电时间不超过4.7小时。

  强化用户受电工程市场秩序监管,促进公平用电。要规范用户受电工程各环节流程管理,不断提升用户受电工程市场化水平,不得直接、间接或者变相指定用户受电工程的设计、施工和设备材料供应单位,不得限制和排斥其他单位的公平竞争,确保公平无歧视开放用户受电工程市场。

  强化信息公开监管,促进阳光用电。通过企业网站、营业厅、新闻媒体、手机APP等渠道对外发布用电报装服务流程、时间要求、收费标准及有关政策等信息,全面宣传“获得电力”优质服务的做法和取得的成效,提升群众认知感。

  强化投诉举报监管,促进满意用电。加大12398能源监管热线的普及宣传力度,加大对12398能源监管热线投诉举报属实事项的考核力度,认真解决好人民群众关切、市场反映强烈的突出问题,严肃查处各类违法违规行为。

  四个着力,助力“获得电力”营商环境再优化

  全面对标促优化,着力提升供电服务水平。要继续对标北京、上海等先进水平,聚焦薄弱环节和突出问题,进一步简流程、压时间、降成本、提质量,形成一批“获得电力”特色亮点成果,努力打造全国用电营商环境新高地。

  聚焦堵点通梗阻,着力提升解决问题质量。坚决打通群众用电的堵点、难点和痛点;要对照近年来监管检查和企业自查发现的固症顽疾,查找短板弱项,针对薄弱环节,推出更多改革举措,形成一批实用管用的管理机制。

  动真碰硬严评价,着力提升监管工作实效。江苏能源监管办将通过明察暗访,问卷调查和评价分析等方式,了解真实情况,做出客观评价,督促供电企业提升供电服务品质、查找服务短板、量化服务质效、选树服务典型,切实提升广大电力用户获得感和满意度。

  深入基层广发动,着力提升群众参与热情。要广泛宣传发动,动员每名干部职工进一步创新服务方式,转变服务态度,提升服务效率,努力打造“获得电力”样板工程,评选一批有特色有影响的服务品牌,选树一批优化营商环境先进典型。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻