国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

甘肃能源监管办深入基层 力促清洁能源消纳

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.06

  甘肃能源监管办深入基层一线力促清洁能源消纳

  中国电力新闻网讯 通讯员秦燕报道 按照《国家能源局2019年重点专项监管工作方案》,9月2日至4日,甘肃能源监管办主要负责同志带队来到习近平总书记刚刚视察过的甘肃武威地区,开展清洁能源消纳现场监管和调研。

  调研组实地察看了中广核民勤红沙岗风电场、华电新能源民勤红沙岗光伏发电站,详细了解企业的生产运维、经营情况及国家清洁能源政策执行情况,查看了交易系统,询问市场交易情况;深入民勤县红砂岗清洁能源供暖改造示范项目现场,调研清洁取暖项目进展情况及对清洁能源消纳的影响。

  调研组组织召开了由武威市地方政府和有关清洁能源企业参加的座谈会,听取了地方政府在推动能源产业发展方面所做的工作及武威供电公司关于促进新能源并网、消纳、送出等问题的汇报,并对中广核新能源甘肃公司、中国华电集团公司甘肃公司等23家不同类型发电企业所提出的问题做以解答回应。

  甘肃能源监管办主要负责同志在调研中指出,甘肃是全国新能源大省,截至2019年6月,新能源装机占比41.6%,在全国属于高水平。由于受装机规模、用电负荷、输送通道等多重因素影响,新能源消纳问题突出。为此,近年来甘肃能源监管办会同甘肃各级政府部门和电力企业齐心协力,共同奋斗,甘肃新能源消纳连续两年多实现了大幅度“双增双降”,取得显著成效。

  甘肃能源监管办主要负责同志强调,围绕促进甘肃新能源消纳和发展,各方要进一步解放思想、创新思维,紧抓省内、省外两个市场,深化电力体制改革、提升新能源消纳水平。一是推进甘肃省电力现货市场建设;二是进一步完善调峰辅助服务市场,加快推进调频市场建设;三是进一步提升祁韶直流的输送能力;四是修订完善市场机制,加快推进大规模储能、光热、增量配电网等新技术应用,依靠科技进步拓展甘肃新能源发展空间。

  调研期间,调研组还实地考察了武威钍基熔盐堆核能系统项目(TMSR)和国网武威市凉州区供电公司黄羊供电所。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻