国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

华中能源监管局推进“获得电力”自查工作

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  华中能源监管局推进“获得电力”自查工作

  邓婉君

  “截至6月底,公司已实现半年‘零投诉’的供电所131个,占公司供电所总数的47.46%。”国网重庆市电力公司相关负责人谈到“获得电力”优质服务自查情况时介绍。

  按照《华中能源监管局用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》要求,湖北、江西、重庆三省(市)围绕“三压减、二加强、一提高”(压减流程环节、压减接电时间、压减办电成本、加强服务创新、加强监督监察、提高供电可靠性)六个方面的工作,出台相应配套措施,不断优化用电营商环境,扎实开展自查整改工作,持续提升小微企业和人民群众对优质电力服务的获得感。

  “同心圆”文化促提质增效

  “推进工程典型设计以后,小微企业受电工程的设计时间从以前的20多天缩短到3天,个别需要差异化设计的10天内也都能完成。”国网宜昌供电公司营销部相关负责人介绍。

  湖北电力公司按照国家标准和电力行业标准,积极推进用户受电工程典型设计,优化业扩配套电网工程管理,压减物资供应时长。宜昌供电公司以典型设计推进标准化常用物料的需求预测,大胆尝试协议库存,建立三个月的高、中、低三档常用物资储备。报装接电需求提交后,20天内就可到货,大大压减了接电时间。

  宜昌供电公司以“同心圆”文化驱动体制机制改革,以用户报装接电为“圆心”,以“加快报装接电速度,降低客户工程造价”为第一目标,成立了“宜昌电力报装服务中心”,由各专业部门轮值负责,集中办公处理报装业务;同时,主动对接地方政府智慧城市建设,将掌上电力等平台接入地方政务服务网站及市民E家APP,实现了重要信息互通,开办“刷脸识别身份”的免证办电服务,让客户用电报装“马上办、网上办、一次办”成为常态。

  网格化管理创新服务模式

  结合综合监管工作要求,5月,江西电力公司出台了《优化营商环境服务江西全面小康建设十六条措施》,从推动江西电网发展升级、服务民生开展电力扶贫、构建现代服务体系、获得电力更加方便快捷、满足多元用能需求等五个方面,做好供电服务和保障工作,拓展营销服务新模式,全面推进供电服务指挥中心建设,南昌供电公司、九江供电公司推行推行客户服务网格化管理,建成客户诉求快速响应的“大后方”。萍乡供电公司在提高抢修响应速度的同时,通过“点对点”电力短信以及微信、热线、客户经理等途径实现服务信息实时互动,让客户实时掌握服务诉求的进展情况,实现供电服务信息高效共享。宜春供电公司设立园区抢修点和物资仓库,从企业报修到抢修人员到现场,时长可控制在15分钟以内。

  此外,江西电力公司积极优化资源配置、缩短流程链条,自2016年以来,向全省110家省级及以上工业园区全面派驻供电服务机构,有效解决了园区政府在招商工作中供电支撑不快、园区企业办电路途远、对口部门多、供电成本高等实际问题。

  主动发现变“供上电”为“供好电”

  重庆电力公司坚持问题导向,不断提升供电服务质量,在低电压治理和“零投诉”两项专项治理工作上都颇有成效。7月以来,受持续高温天气影响,降温负荷快速增长,重庆电力公司辖区内部分台区出现低电压情况。面对问题,重庆电力公司第一时间组织工作人员进行现场勘查,详细分析问题原因,并制定针对性整改措施,保障客户夏季用电需求。

  “公司编制印发了《2018年低电压治理工作方案》,建立低电压台账并逐个台区编制治理计划。”重庆电力公司营销部相关负责人介绍,“以永川公司为例,永川公司形成了一套完善的闭环管理体系,快速治理低电压,加强监控、主动发现,加快核实、加强沟通,从主动发现到彻底解决低电压问题仅用了13天,通过临时措施,将客户处实际低电压时间减少至3天,并通过主动服务、主动沟通,实现从‘供上电’到‘供好电’的转变,获得了客户的好评。”

  重庆电力公司不断强化投诉穿透分析,查找和发现专业管理薄弱点,完善管理制度,优化服务流程,促进服务提升,截至6月底,半年“零投诉”供电所占比达47.46%。

  低电压专项治理提高用电可靠性

  华中能源监管局高度重视低电压治理和供电服务水平提升,在三省(市)开展低电压治理专项监管工作。三省(市)电力公司认真组织所属供电企业结合电压监测和近年来用户对低电压的反映和投诉情况开展调研,全面摸清低电压情况,并进行综合分析,建立低电压台账,逐个台区制定整改措施及计划,编制治理计划和治理时间节点,按步骤、有计划、高质量地在2018年12月底前完成低电压治理。

  随着配电网建设力度的加大,供电工作也随之出现了项目激增带来的管理承载力不足,地方政府牵头项目报装资料不全,“互联网+”营销服务推广还需进一步贴近客户实际,报装申请必备资料办理进度影响用户接电等问题。下一步,三省(市)电力公司将进一步突出监管重点,突出体系优化,突出客户需求,坚持问题导向,创新供电服务方式,提升供电服务便利化水平,持续改善电力营商环境。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻