国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

南方能源监管局开展扶贫工作纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.05      

笃行利民之举聚焦精准扶贫

——南方能源监管局开展扶贫工作纪实

中国电力新闻网记者 周妍 张梦婷 张曦

  知道对口扶贫的南方能源监管局主要负责同志来村里指导扶贫工作开展工作,老支书林文海早早就等在了村口。每次局里来人,林文海总是全程紧紧拉着对方的手,介绍着扶贫工作给村里带来的改变,一遍遍重复着感谢的话语。

  按照广东省委省政府精准扶贫精准脱贫工作部署,南方能源监管局2016年开始对口帮扶揭阳市惠来县惠城镇的五福田村。近日,由南方能源监管局长陈建长带队,捐资扶贫该村的企业代表们来到五福田村进行前期扶贫成果的考察调研,并现场举行了企业助资扶贫的签约仪式。

  “行走在云端”,扶贫工作更要“接地气”

  “刚接到扶贫任务的时候,大家心里都没底,这绝不是一件简单的工作。”陈建长对扶贫工作的难度直言不讳。

  五福田村交通不便,环境闭塞,基础设施落后,路难行、灯不亮,全村208户1239人,2015年村集体经济收入仅有1.8万元,贫困就像一块巨石,压得村民挺不直腰杆。

  为了迅速开展扶贫工作,南方能源监管局局党组把扶贫工作摆上重要议事日程,选派优秀干部全程驻村的同时,还每周一汇报、每月一研究。局党组成员多次入村考察调研、现场办公,对产业项目、资金筹集等关键问题,亲自谋划督办。将扶贫项目责任落实到部门、贫困户帮扶责任落实到支部,加强与各级党委政府以及行业部门的联系,争取各方支持配合,形成合力攻坚局面。

  五福田村是惠来县地势最高的村,山高路险,下过雨后山路泥泞,名为珍珠濂的最高峰云雾缭绕,第一书记兼驻村工作队长林春笑称自己是“行走在云端”。一次从县里办事晚了,赶回村里的途中,雨天路滑,能见度极低,车子险些失了方向,这让他现在回想起来都不禁后怕。“为贴近群众做好扶贫工作,我们局要求,扶贫干部必须住在村里”,驻村扶贫的同志王智晖介绍。只有这样才能“接地气”,更深入地了解村子情况,他们与村里百姓同吃同住,对村里的情况了如指掌。驻村干部们都是人到中年,离开一家老小长期驻村对他们来说是个不小的考验,驻村干部陈立军家里孩子高烧一个星期,硬是没回家,“孩子还小,离开这么长时间对家人是有亏欠,但是想到肩上扶贫工作的责任,便会更加坚定做好工作的决心。”

  五福田村空心化严重,留在村里的基本都是没有劳动力的老人,这对扶贫工作的开展造成了极大的困难。

  为了尽快熟悉工作,扶贫干部们迅速融入当地,努力克服语言、生活上的困难,按照精准识贫的要求,深入到每一户,认真倾听贫困群众的意愿和诉求,深入分析致贫原因、研究脱贫出路。经过两轮走访评议,最终提前三个月完成了精准识贫入户核查和建档立卡工作,认定贫困户28户105人。在反复论证基础上,编制形成了五福田村精准扶贫、精准脱贫三年攻坚帮扶总体规划,成为全镇第一个完成工作对接、第一个完成入户核查工作,全县第一个完成三年规划、第一个开展项目选址勘测的扶贫工作队。

  建异地光伏,牵牢产业脱贫“牛鼻子”

  长长的水泥路边跑着一群雄赳赳的“贵妃鸡”,旁边的保温室里,几百只刚孵出来的小鸡在架子上叽叽喳喳,让人忍不住拿起手机拍照留念。

  林致龙一家以前曾从事养殖工作,但因为缺乏资金和技术,养殖规模非常小,甚至保障不了生活。了解到这一情况后,驻村干部落实“一户一法”的帮扶措施,积极联系社会爱心企业,帮助林致龙平整场地1000平方米,修建养殖圈舍3间,与广东农业龙头企业达成种苗捐赠、技术指导等方面的合作协议。如今他家的养殖已初具规模,饲养500余只鸡,一年纯利润可达3万元。

  “真的很感谢南方能源监管局和驻村扶贫干部对我的帮助,我现在对脱贫充满了希望,以后富起来了也一定要帮助更多的村民致富!”林致龙对脱贫充满信心。

  扶贫不是驻村工作队的“独角戏”,而应该是广大村民的“大合唱”。为打赢精准扶贫攻坚战,南方能源监管局结合五福田村实际,全方位开展“造血”扶贫。积极为村民安排电工证等就业技能培训,联系就业岗位,鼓励自主创业;帮助村集体建设养殖基地,发展规模化家禽家畜养殖;他们还结合电力职能部门的优势,在该村推进光伏发电扶贫项目。

  虽然叫五福田,但全村没有多少田地,加上村风民俗、光伏用地政策调整和光伏电价下调等多种原因限制,无法建设集中式光伏电站,只能建设小型村级电站或分布式电站,但经济效益不大。

  本地资源匮乏,怎么办?为了解决村资源与产业发展需求不匹配的矛盾,南方能源监管局扶贫工作组积极创新思路,几易方案,最终确定了“异地光伏扶贫”的形式,走出了一条科学扶贫、持续发展的创新之路,也有效地解决了村集体经济薄弱的问题。他们联合广州市黄埔区纪委帮扶的贫困村,共同出资250万元,在广州市黄埔区工业厂房屋顶建设约360千瓦分布式光伏发电站。项目建成实施后,每年可为五福田村带来收益约33万元,加上村集体养殖项目每年的收益约2.4万元,将给全村97名贫困人口每人每年增收约3630元。异地扶贫项目的做法不仅突破了本地资源的限制,充分借助异地可利用资源,实现了“异地扶贫”“联合扶贫”。“异地光伏扶贫是在扶贫工作思路和方式上的大胆创新,对扶贫工作的示范效应非常显著。”惠来县委书记邱辉盛惠在听取了五福田村的扶贫工作汇报后,激动地说。

  发展经济的同时更要注重村民生活质量的提升。南方能源监管局以建设美丽乡村为目标,着力于改善五福田村的居住环境,让村民和在外的村贤更加热爱家乡,以新农村示范村创建为契机,一共筹集364万元,在五福田村实施了农村配网改造、村民广场、村内照明、村道硬底化改造、村民活动中心等9项基础设施建设,其中该村智能电表改造达到了“一户一箱一表”的标准,为揭阳地区首家,大大提高了村民的用电安全。

  “我们落后了几十年,这一年多时间完全变了样。现在整个村都靓了,真是想都不敢想的事。”村民林朝顺对扶贫工作赞不绝口。

  扶智又扶志,让“空壳”村破壳而出

  驻村工作队进驻时,五福田村小学只有 7个学生。虽然人数不多,但为了留守儿童享受到平等的教育资源,扶贫工作组第一时间争取到社会企业捐资20万元,建成了村小学与惠来县西联小学的网络同步课堂,让村里的孩子也听上了城里老师讲的课。

  现在新的学年开始,大一点的孩子们都升到县城或外地去念书了,村小学只有一个老师和一个学生了。但即便是这样,师生二人依旧坚持每周一奏国歌升国旗,唯一一个学生在广场上对着国旗敬起标准的少先队礼,成为村里独特的一道风景线。

  扶贫要扶智,更要扶志,扶贫工作重在打造一支带不走的村委班子。说起扶贫干部时,村里的干部林坚勤几度哽咽,眼圈红红的。扶贫工作不仅对村里帮助很大,扶贫干部的工作作风对他的影响也很深,“他们经常工作到凌晨,每次我说,工作留着明天再做吧,他们总说明天还有明天的事。对于村子的工作,甚至比我还上心。”驻村干部林春、陈立军、王智晖每天早早起床,穿得整整齐齐,和在局里上班没什么两样。“我们对自己提要求,要比在局里上班还认真,还要自律。”林春告诉记者。

  通过以身作则和强化制度管理,驻村干部指导村“两委”建立制定完善了议事决策制度10余项,明确了村两委干部工作分工,做到扶贫到户、责任到人,培养依法办事意识,提高工作制度化、规范化、科学化水平,注重发挥村两委干部在扶贫工作中的作用,建立了村两委干部驻村轮岗制度,力求打造一支“永不撤退”的驻村工作队。

  针对村里党员分散的实际情况,南方能源监管局积极探索分散条件下党员教育管理的路子,促进“三会一课”落实,利用召开会议等时机集中学习党章党规、系列讲话、中央和省市有关扶贫政策,带动党员增强“通过双手和劳动脱贫致富”的意识,起到带头表率作用。同时编发学习要点供个人自学,利用局短信群发平台进行推送,方便分散党员进行自学。局领导及各支部先后入村考察并慰问贫困户、低保户、五保户和留守儿童,开展送爱心送温暖等形式多样的共建活动,带动村党支部党建水平提高。

  一位七十多岁的老党员在一次党课学习后激动地说,“我已经很多年没有参加过这种形式的组织生活了,这样的学习对于像我们这样的农村党员来说,太有意义。”今年初的时候村党委还在车票紧张的情况下坚持到广州为南方能源监管局送来“用心扶贫,一心为民”的锦旗,感谢全局上下对五福田村的帮助。

  扶贫已经不仅是一项工作,而是南方监管局和五福田村民之间的纽带,更是满满的情谊交织。真脱贫,脱真贫,使五福田村群众的获得感、归属感以及脱贫致富的信心不断增强,“空壳”村即将脱壳而出。南方能源监管局表示,不论扶贫工作是否结束,都将贯彻落实十九大精神,一如既往地关心支持五福田村的发展,把五福田村打造成“珍珠濂上的明珠”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻