国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

抓党建 聚人心 促发展

来源: 中国电力报      日期:17.08.11      

  抓党建 聚人心 促发展

  ———山西能源监管办党建工作探访

  刘维腾

  近年来,山西能源监管办党组深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻“四个革命、一个合作”能源发展战略,在国家能源局党组的坚强领导下,把机关党建工作作为“抓班子、带队伍、聚人心、促发展”的关键一环,以创建文明和谐单位为抓手,努力做到党的建设出实效、监管业务出精品、队伍建设出人才,实现了机关党建和监管业务工作的整体推进。自2007年起,山西能源监管办连续7年被山西省直文明办评为“文明和谐单位标兵”,连续3次被评为山西省直机关党风廉政先进集体。

  发挥党建总揽作用

  党组尽责抓到位。山西能源监管办党组坚持把机关党建工作列入重要议事日程,机关党建工作主要思路、主要工作方案、重要活动内容都由党组研究审定。党组成员兼任机关党委书记,机关党建工作与业务工作同步部署、同步检查、同步落实。每年年初召开党建暨党风廉政建设专题会议,总结成绩,提出问题,部署全年党建暨党风廉政工作任务。今年,山西能源监管办调整了机关党委书记,改选了各党支部,在各党支部成立了党小组,全面加强基层组织建设。经过多年探索,形成了“党组负总责、机关党委组织实施、支部具体落实、党员共同参与”的党建工作格局。

  狠抓学习提素质。坚持把创建学习型党组织作为提高能力素质、筑牢思想防线的重要抓手。近年来,按照中央一系列学习教育实践活动部署和国家能源局要求,

  及时印发学习方案,结合工作实际,细化学习内容,增强学习教育的针对性实效性。坚持每周一次集中理论学习,重点围绕 《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规开展学习教育。组织党员赴焦裕禄干部学院和红旗渠干部学院现场学习,进一步夯实理论基础,开阔视野,提高认识。

  带好队伍强基础。山西能源监管办紧扣监管任务整顿作风,抓好作风促监管业务发展,以监管业务实际成绩检验作风建设成效。先后修订完善了请销假、经费报销分级审批、行政许可分级审批等制度,进一步加强纪律约束;印发了新闻信息宣传考核与奖励办法,激发员工争先争优积极性。加强机关作风建设,开展劳动纪律整顿月活动,引导干部员工增强爱岗敬业意识。开展各类主题党日活动,举办“两学一做”知识竞赛和羽毛球、乒乓球等比赛,营造良好机关工作氛围。

  加强党风廉政建设

  山西能源监管办坚持把机关党建与党风廉政建设有机结合、相互渗透,形成用制度管人、管事、管物的长效机制,做到防微杜渐、警钟长鸣,保证各项工作的有效落实。

  自觉接受党内监督。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,及时召开班子民主生活会和支部组织生活会。山西能源监管办党组与机关各处、咨询中心签订了党风廉政责任书,组织全体党员签订党员承诺书。    自觉接受社会监督。突出抓好电力业务许可、行政执法、政府采购等领域的预防腐败工作,不断改进内部管理流程,推行首问负责制,依托对外网站将职能和各项执法工作公开发布,公布12398投诉举报电话,窗口人员胸牌上墙,并在投诉举报大厅和电力业务许可证办证大厅悬挂政务公开提示板,方便社会各界对监管工作进行监督。

  自觉接受制度监督。建立和健全干部作风考核、重要岗位轮岗、惩防体系5年规划等规章制度,初步形成 “决策—执行—监督”一体化机制。2016以来,制定印发《2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,出台了《机关党委、机关纪委责任清单》和《廉政腐败风险防范措施》,形成了落实“两个责任”的工作框架。

  推进中心工作发展

  机关党建工作旨在服务中心、推动工作。山西能源监管办坚持党建、监管业务工作一盘棋,紧扣监管任务抓党建,抓好党建促监管业务发展,以监管业务实际成绩检验党建工作成效。

  近年来,山西能源监管办服务水平显著提升。多次参加山西省政府供给侧改革、重点工作推进、化解过剩产能等重要会议,积极发声、提出建议。积极服务能源企业,在保供电供热、供热机组调峰能力核定、拓展外送电市场、减轻用电企业负担等方面帮助企业解难题、办实事。按照推进售电侧改革的要求,主动作为、上门服务,2016年8月率先颁发5家电力业务   许可证(供电类)。同时,落实精准扶贫要求,努力推进扶贫项目落地,积极与新能源司和山西省发改委、扶贫办沟通,帮助偏关县窑头乡光明村、大石洼村两个村级式光伏电站实现并网发电。

  监管能力显著提高。作为国家能源局派驻地方的监管机构,监管工作的顺利开展需要当地政府及有关部门的支持与帮助。牵头制定的4项规则,已通过山西省电改领导组会议审议,即将陆续印发实施。通过积极向上协调,太原工业新区、山西科技城、同煤大同矿区被国家能源局列入国家首批105个增量配电项目试点名单。2017年3月1日,主要领导参加了山西省委骆惠宁书记电力体制改革专题调研,走访用户、电力交易机构和调控中心,听取意见建议,与有关部门共同研究加快山西电改工作进程的具体举措。

  行政执法明显增强。依法监管是维护好各方利益的基本要求。2016年,山西能源监管办及时叫停个别公用电厂强行解网擅自供电的行为;纠正和通报20余家发电企业在大用户直接交易中串价影响市场秩序的行为;针对直接交易中49家用户违约问题,下发了违规处理意见,限制市场交易电量,记入信用记录,在全省提出通报批评,维护了市场的公平秩序。

  同时加大行政执法力度,约谈电力企业65家,涉及大用户直接交易、违规建设、安全生产条件不足、侵害消费者利益等方面问题,处理相关人员18人,调离岗位4人,退还违规收取金额204.2万元,监管威信不断提高。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻