国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

赤峰供电:党建引领促发展 凝心聚力惠民生

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

 中国电力新闻网通讯员 杨淑红 高峰

  2020年国网公司党组在深入学习领会习近平总书记关于国企改革、国企党建、能源电力发展等系列重要讲话精神和指示批示精神的基础上建设性的提出建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标。国网赤峰供电公司结合党建工作再提升三年行动计划“全面推广年”工作部署,深入践行国网公司战略目标,以党员“三能导向”为依托,以党员“四级对标”体系为载体,以“一标双控”行为导引体系为抓手,深化党员服务队“五队合一”建设,动员各级党组织及全体党员创先争优,勇担使命,持续发挥党建引领作用,以夯实安全生产为基础,以提升生产经营指标为方向,促进党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,全力为广大用户提供更加优质、全面的电力服务,为美好生活充电,为美丽中国赋能。

  抓标杆,立典型 推动党员模范作用发挥

  公司结合党建“四级对标”标杆选树工作,《党建工作“四级对标”活动实施方案》《党建工作“四级对标”评价标准》,通过建标、创标、达标、树标、对标5个阶段,推动基层党组织标准化建设和党员的有效管控,全面提升党建工作质量。国网赤峰供电公司党委注重拓展服务内容,重点围绕政治服务、抢修服务、营销服务、志愿服务、增值服务5个方面,不断拓展服务领域,努力为客户创造价值,通过“四级对标”选树标杆等活动,开展常态激励,增强服务本领,不断加强业务学习和专业外知识学习,自觉进行知识与观念更新,提高综合素养和服务能力。

  共战疫,优服务 助力复工复产

  2020年,面对严峻的新冠肺炎疫情,该公司党委组织动员组织广大党员干部和职工投入到疫情防控工作中,以各基层公司为单位,开展“携手共战‘疫’、服务更精准”专项行动,由党员和业务骨干组成抗疫保电突击队,为防疫检测点架设线路接通临时电源,为诊所、医院检查用电线路及设备,深入社区、防疫一线开展义务帮扶,扎实推进企业复工复产,绘制企业复工复产“四类管理图”,深入到辖区医院、工业园区等全面复工复产的重点企业、单位开展用电检查及用电调研,为抵御疫情、坚决打赢疫情防控阻击战、地方经济复苏提供可靠的电力支撑。

  “我是党员!我宣誓,不忘初心、牢记使命,践行人民电业为人民的服务宗旨……”

  3月16日,在松山区安庆工业园区,国家电网蒙东电力(松山安庆)共产党员服务队的队员们面对党旗和服务队队旗庄严宣誓,铮铮誓言表达出了队员们勇当先锋、敢打头阵的决心,更加坚定了党员服务队“用精准服务,保障企业顺利复工复产”的信心。

  连日来,共产党员服务队队员们用实际行动践守着党员初心,开展特巡服务,保障可靠供电。他们穿梭在园区复工企业和辖区医院的各个角落,认真检查每台用电设备,仔细查看每条用电线路,做到“巡视无死角”、确保“设备无故障”。开通绿色通道,提高办电效率。他们耐心地向复工企业员工讲解“网上国网”手机APP使用方法,为复工企业开辟绿色通道,提供高效便捷的供电服务,助力企业实现高效率复工复产。开展答疑服务,助力顺利复产。通过与企业员工进行沟通,详细了解企业复工复产情况,认真解答各个企业在复工复产过程中遇到的用电问题,助力复工复产顺利进行。

  立岗位,甘奉献 服务经济发展

  “真是哪里有需要哪里就有你们啊,不管什么时候,一个电话你们总是随叫随到。”共产党员服务队走到哪里,乡亲们的赞扬声就跟随到哪里,对于他们而言,乡亲们的口碑,就是最好的奖励。

  4月10日,赤峰市松山区大庙镇小庙子村西山上党旗飘扬,国家电网蒙东电力(松山小庙子)共产党员服务队和村民们正热火朝天的忙着植树,他们要将这片500多亩荒废了20多年的撂荒地改造,种植经济林。为解决经济林浇水用电问题,该公司立即组织共产党员服务队做实地勘察,第一时间给出解决方案,开通绿色通道,简化办电流程,在最短的时间在最短时间内为其接通了电源,解决了经济林浇水用电问题。

  为了给小庙子村的各项经济产业提供充足的电力供应,加速生态文明建设,该公司自2011年开始,先后6次为小庙子村农网进行改造再升级,新增100千伏变压器4台,更换综合台区变压器5台,新建10千伏线路1.59千米,建设改造低压线路4.97千米,改造低压客户300余户,台区容量从140千伏安增容至460千伏安,有效缓解了小庙子村的用电难、灌溉难的问题,为小庙子村打造“青山常在绿水长流空气常新”的美丽乡村夯实了电力基础。

  抓安全,强宣传安全用电进万家

  全国第十九个“安全生产月”进行时,该公司围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,把党建工作“全面推广年”与“安全月”活动相结合,推进安全宣传“五进”工作,以党员“一标双控”行为导引体系为载体,引导一线党员亮身份、干精彩。该公司组织共产党员宣传队走进社区,设立咨询台,利用悬挂横幅、展示宣传图版、发放宣传资料大礼包等形式进行安全用电知识宣传,通俗易懂的安全用电小故事、小漫画吸引过往居民驻足观看,宣传员耐心讲解安全用电小知识,对有关供用电方面的各类问题进行现场答疑解惑,受到广大电力客户的广泛好评。此次宣传活动共发放安全用电宣传单300余份,安全用电漫画手册120余份,接受客户咨询50余次,通过此次安全咨询日活动,增强广大居民对安全用电知识的了解和掌握。

  “同学们,我是供电公司的一名安全员,今天由我给同学们讲一下安全用电知识。”随着暑期的日益临近,该公司党员服务将安全用电宣传带进了学校,通过现场讲课、互动演示以及发放宣传单等形式,将电的来源、安全用电知识以及节约用电小常识讲授给学生,通过图文并茂以及生动形象的讲解,使学生能够更加直观形象地了解如何正确用电、安全用电和节约用电,提高安全用电意识和自我保护能力。

  该公司党员服务队走进用电客户家中进行安全用电宣传,为客户发放《家庭安全用电手册》,内容涵盖了日常工作和生活中经常涉及的,最基础、最常见和最重要的应急和安全知识点,采用图文并茂的方式,翔实、生动的描述了应对方案和自救方法,为家庭用电安全提供较全面的指导。同时,该公司广泛开展家庭“安全明白人”活动,提倡健康的家庭安全用电行为。

  国网赤峰供电公司始终坚持变党建“围绕”为“引领”中心,变党建“管理”为“服务”民生,变党员“教育”为党员“提升”的理念,坚持一手抓防控、一手抓复产,坚持把“安全生产月”和“安全生产万里行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,持续促进优质服务水平提升,持续发挥共产党员服务队的先锋模范作用,常态化开展“强农、支农、惠农”特色延伸服务,用责任与担当架起党联系群众的连心桥,坚决有力推进地方经济发展建设,为全面建成小康社会、建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业不懈奋斗。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻