国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

国网河南电力:帮扶北岸泉村如期脱贫

来源: 中国电力报      日期:20.06.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈轶慧 陈璞 报道 日前,河南辉县市供电公司共产党员服务队志愿者来到结对帮扶的南寨镇北岸泉村,帮助北岸泉农业开发公司和村民们拍摄农产品图片,编写产品说明,并将相关信息上传到“惠农帮”App上,拓宽农产品销售渠道。

  北岸泉村由14个自然村组成,共202户517口人。由于地处太行深山区,山地面积占全村面积的80%,人均耕地不足半亩,自然条件艰苦,加之村内无企业、产业带动,基础设施滞后,群众生产生活极其不便,青壮年劳力因生计、婚姻、教育等原因纷纷外出,村内老弱病残居多,属于典型的山区贫困村,是国网河南省电力公司定点帮扶的203个村中唯一未出列的贫困村,也是河南省最后一批未出列的贫困村之一。

  自2017年5月开展定点帮扶以来,河南电力优选驻村第一书记和队员入村开展工作,按照“一户一策”要求,建立健全档案资料,逐户制定脱贫计划,精准开展扶贫工作。加大电网改造力度。投资115万元,新建改造5个配电台区,增加供电容量510千伏安,新建、改造高低压线路19千米,安装路灯18盏,为提高群众生活质量、发展扶贫产业提供了充足的电力保障。加强基础设施建设。开通公共交通,实现安全饮水及广播电视户户通、宽带入户,并修建村文化活动室和文化广场,建立村卫生室。做好易地扶贫搬迁。建立健全82户贫困村搬迁档案,并制定后续帮扶计划,确保村民搬得出、稳得住。开展消费扶贫。帮助成立农产品开发公司,通过供应公司食堂、职工福利、职工超市销售等方式,销售当地土特产品。加大捐赠扶贫力度。2019年以来每年捐赠5万元,帮助北岸泉村建设党建阵地、提升村容村貌。

  截至目前,北岸泉村脱贫116户313人,未脱贫2户7人,贫困发生率1.35%。根据贫困村摘帽“一达标、两不愁、三保障”和硬件设施要求,北岸泉村2019年底已全部达标,具备出列条件。

  下一步,河南电力将继续积极抓党建促脱贫,用好4+2工作法,集聚民智,健全村务公开制度,增强组织堡垒作用;抓好产业项目,促进群众增收,有效利用系统“惠农帮”平台和消费扶贫增强带贫效果,并通过土地流转、就业等方式增加贫困户收入;对已投入使用的村基础设施全力维护,继续争取项目资金;巩固脱贫质量,动态监测脱贫户和边缘户,掌握生活就业情况;提升村集体增收水平、村容村貌和整体形象,全力助推北岸泉村如期脱贫。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻