国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

国网上海建设咨询公司:以五引领提升五力

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.21

以“五引领”提升“五力”促发展

国网上海建设咨询公司开展“智慧党建+”响应新基建建设新形势

中国电力新闻网通讯员 陆韶晖 伍俊 周俊 陈婷

  一流企业需要一流党建,一流党建引领一流发展。国网上海市电力公司工程建设咨询分公司(以下简称“国网上海建设咨询公司”)党委坚持以党建引领公司发展,遵循国网公司和国网上海市电力公司提出的“智慧党建+”工作要求,积极响应新基建建设新形势,针对电网工程建设管理这一中心工作,着力从政治、组织、业务、服务、作风等领域开展引领,采取扎实有力的举措,使得党建工作和电网工程建设工作同部署、同推进、同落实,在实践中取得了积极成效,形成了有益经验。

  强化政治引领提升举旗定向的领导力

  国网上海建设咨询公司党委始终强化政治建设,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。该公司领导干部发挥好“关键少数”的带头作用,先学一步、学深一层。充分发挥“智慧党建”平台,组织党员、干部积极参与“改革再出发、勇当先行者”等学习活动,通过现场学习、视频会议学习及线上App学习、手机直播等多种形式开展学习,使该公司党员始终不忘党员的初心,牢记国网人的使命。

  强化组织引领提升群策群力的号召力

  国网上海建设咨询公司高举“工程建设到哪里,党组织就建到哪里,党组织堡垒作用和党员先锋作用就发挥到哪里”的旗帜,在逸仙路(三门路—大柏树)电力隧道工程等重大工程项目上建立临时党支部,临时党支部以业主项目部为主,全面吸纳了设计、监理、施工各参建单位的党员,通过党员发挥作用,克服了施工条件复杂带来的一系列难题。除了在项目上建立临时党支部外,该公司还积极开展“党建+基建”协同共建,协同各方力量来确保工程建设顺利推进,第三党支部联合上海市杨浦区市政和水务管理事务中心党支部、五角场街道机关党总支第三党支部、三湘居民区党总支开展“党建+基建”协同共建活动,实行党建工作联动、安全质量联动、党员教育联动,充分发挥共建多方党组织的优势,确保多个工程项目的顺利推进。

  强化业务引领提升攻坚克难的战斗力

  国网上海建设咨询公司积极构建“智慧党建+业务双链融合业务模式”,主动认领“智慧党建+生产”中“重大电网工程建设”重点项目,在500千伏崇明输变电工程等跨省重大新基建项目中,确保党组织覆盖关键流程环节,建立“智慧党建+智慧建设”双促进双提升的党建工作新机制,促进基建管理能力和电网建设水平的提升。

  党委领导深入工程现场了解工程进度,现场解决难点重点问题。开展“工匠进工地”活动,邀请上海市工匠张国强为一线员工讲党课,分享自己的工匠故事。抗击新冠肺炎疫情期间,共产党员服务队通过远程视频对项目驻点人员进出管理、作业人员健康状态管理、防疫物资领用和发放等进行全覆盖检查,确保项目安全运行。

  强化服务引领提升幸福之家的凝聚力

  国网上海建设咨询公司积极建设“幸福企业”,从关注一线员工“心理、健康、生活、成长”四个维度驱动,打造“幸福直通车”,通过“职工大讲堂”“幸福之家”“温暖直通车”“虚拟医疗室”四项举措,打造关爱平台,丰富职工精神家园,积极营造“快乐工作、健康生活”的幸福企业氛围,以幸福企业建设促进工程建设效率效益的提升。通过开展保健讲座讲座、组织丰富多彩的宿舍文化活动等方式营造温暖的企业文化氛围,持续增强员工的归属感和价值认同。该公司积极开展社会服务,针对一些输变电工程位于市中心人流密集区、文明施工要求高这一特殊情况,紧紧围绕“服务”二字,在确保工程进度、质量、安全的前提下,开展文明施工,努力做周围百姓的“好邻居”;积极参与社企共建活动,设立爱心驿站,为周围交警、辅警、环卫工人、快递小哥等户外工作者解决饮水难、热饭难、休息难等难题,营造良好社会氛围,践行国企社会责任。

  强化作风引领夯实风清气正的保障力

  国网上海建设咨询公司积极开展传承红色基因系列活动,教育引导广大党员继承和发扬先辈的革命精神,筑牢不忘初心之魂。党委领导赴工程项目一线讲党课,勉励党员时刻不忘使命,严格要求自己,勇于担当作为;邀请先进模范来工地现身说法教育党员、职工如何担当,如何磨砺,如何成材;组织党员、职工共同观看《500千伏虹杨站创鲁班奖视频》等视频,鼓励党员、职工在工程一线奋勇争先,勇创佳绩,大兴担当实干之风。举办廉政教育培训,增强干部、员工廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,夯实廉洁自律之基。

  国网上海建设咨询公司党委切实做到把方向、管大局、保落实,不断提升党建工作质量,充分发挥党的政治建设优势、宣传思想优势、组织建设优势、干部人才优势、纪律作风优势、群团工作优势,通过党建与电网工程建设、生产经营管理同向聚合、相融并进,坚持“内嵌融入”思路,真正做到用企业改革发展实际成果检验党组织的工作和战斗力,把党建优势转化为企业的发展优势和竞争优势,使得电网工程建设推进更有力度、法度、温度、速度。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻