国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

长春供电:“十个一”筑牢“红色阵线”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.24

中国电力新闻网通讯员 韩哲

  新冠肺炎疫情发生以来,国网长春供电公司党委坚决贯彻网省公司、市委市政府安排部署,闻令而动、担当作为,结合公司实际,开展党建引领“十个一”主题系列活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为公司坚决打赢防疫保电、服务经济社会发展两场战役,奋力夺取“双胜利”提供坚强政治保证。

  突出党建引领,做防疫保电的“先锋队”

  守初心,发出“一个号召”。疫情发生后,公司党委第一时间发布动员令,向全体党员发出号召。组织所属108个党组织、600余名党员干部勇挑重担,带头奋战在保电服务及防疫工作一线;30余只共产党员攻坚队为15家定点医院、21家发热门诊、12家防疫用品生产企业、25家其他重要客户提供可靠电力保障;提前10天投运省级疫情收治重症、危重症定点医院(吉林省结核病医院)备用电源改造项目,保障吉林版“火神山”可靠供电。把政治建设放在首位,以严明号令、有力动员,激励和鼓舞各级党组织和广大党员干部向着艰险“最美逆行”,发挥“两个作用”,践行责任担当,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋做表率的奋斗身影。

  聚人心,开展一次“在疫情防控和助力复工复产工作中当先锋、作表率”主题党日活动。各党组织利用学习强国等平台,通过线上方式,集中学习毛伟明董事长在国家电网公司2020年第8次党组会议上的讲话及省公司董天仁董事长党委专题会议讲话,让党的声音、防控政策入心入脑、家喻户晓,促使党员干部认清肩负的责任使命,着力提高抓落实能力,做到聚焦、聚力、聚神,既全心全意发挥党员先锋模范作用,又不折不扣落实党中央和上级党组工作要求。实现党员教育与防疫保电同频共振,凝聚人心力量。

  强党心,开展一次在战“疫”中提升党性意识主题活动。组织各党支部在疫情防控中鼓励和引导员工向党组织靠拢,号召全体入党积极分子再次向党组织递交入党申请书,汇报思想、表达决心,把投身疫情防控第一线作为党员践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚持不麻痹、不厌战、不松劲战斗姿态,在大战中筑牢信仰,在大考中锤炼党性。

  突出人文关怀,做一线员工的“娘家人”

  强调关怀向“心”,开展一次“提升防疫意识,增强必胜信念”为主题的思想动态调研,及时掌握全体党员群众防护常识,工作情况和心理状态第一手资料,为公司科学、规范、高效、有序加强防疫保电下员工心理建设和疏导提供有力依据,引导员工以积极乐观的情绪、健康向上的心态形成面对疫情的心理“免疫力”,让战“疫”更增士气。

  强调关怀向“人”,开展一系列组织关爱行动。发挥群团组织优势,向职工及家属发放慰问信,慰问集中封闭调控人员及支援武汉医务人员家属24人,为一线发放“贴心防护包”2000套、日用品1500余箱。充分考量一线实际需求、全力解决一线实际困难,在战“疫”一线坚守岗位的“战士”们更能专心致志、义无反顾,更能彰显组织关怀、凝聚攻坚合力,让战“疫”更增志气。

  强调关怀向“物”,组织一次党组织送防疫物资到一线活动。使用省公司划拨党费和留成党费分两批次向基层一线生产营销单位发放护目镜1513个、防护服535套、防护手套14600双、乙醇消毒液30箱、84消毒液24箱、洗手液24箱等物资,以强大的“武装力量”为一线员工解决后顾之忧,让战“疫”更增底气。

  突出社会责任,做好社会防疫的“服务员”

  支援前线“心贴心”,开展一次“热血奉献、爱满春城”义务献血活动。积极响应团市委号召,鼓励引导党员、团员自愿无偿献血,用自身行动践行初心使命和奉献精神,为当地疫情防控医疗前线贡献“长电力量”。

  抗击疫情“肩并肩”,开展一次党员爱心捐款活动。公司党委积极响应党中央号召,组织全体党员为支持疫情防控工作开展爱心捐款,广大党员踊跃捐款25.53万元,用实际行动与战“疫”前线人员共克时艰、同渡难关。

  服务社会“点对点”,开展一次疫情防控结对帮扶活动。公司系统党支部与地方党支部先后对吉林省突发公共卫生事件处置中心、吉林省疾病预防控制中心、长春市抗击新型冠状病毒肺炎指挥中心,省、市政府及市县区重点医护场所、防疫社区中心、防疫企业结对31处,绘制疫情保电“红色线路”,24小时轮值轮守,确保供电安全可靠;党员和群众结对子190对,对群众工作生活期间身体情况、行为动向、思想状况、心理情绪等进行把控,及时解决群众生活中问题,保证防疫到位、队伍稳定。

  突出舆论引导,做好公司工作的“讲述者”

  积极营造良好舆论环境,开展一系列战“疫”时刻主题宣传活动。加强宣传引导,利用楼宇电视、微信工作群每日发布防疫常识;设置“共克时艰 抗击疫情”“抗击疫情我们在行动”“长电榜样、抗击疫情”内网专栏,刊登先进事迹、疫情防控动态信息,国家电网报、电网头条等发稿28篇,在省级及以上主流媒体发稿98篇,其中在新华社、人民网等中央媒体发稿26篇。以密集宣传攻势正向引导社会舆论,全景展现公司在疫情防控中主动承担社会责任的重要举措和涌现的先进典型,不断传播“长电精神”、讲述“长电故事”,展示在国家电网公司发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用中写好长春篇章的奋斗事迹。

  图难于其易,为大于其细。目前疫情防控形势积极向好趋势正在拓展,更要珍惜成绩、保持态势、巩固成果。公司党委将坚决按照党中央和上级党组织的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领广大党员干部和职工群众以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施做好复工复产工作,慎终如始、步步为营,不获全胜绝不轻言成功,为坚决夺取疫情防控和服务经济社会发展两场战役“双胜利”提供坚强政治保证,在大战中践行初心使命,在大考中交出满意答卷。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻