国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

普洱思茅供电局:一名党员就是一面旗帜

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.14

中国电力新闻网通讯员 吴楠

  这场没有硝烟的防控疫情战场上,有一面旗帜始终高高飘扬,这面鲜红旗帜所在之处,必定有一群人冲锋在前,不计得失,这面旗帜叫做“党员服务队”。疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎的严峻疫情形势,普洱思茅供电局积极响上级的号召,迅速成立党员服务队,共60余名党员积极参与。机关党员服务队负责到各基层发放防疫物资,为有需要帮助的家庭提供服务,各供电所党员服务队加大力度对线路设备巡视,重点确保卫生院等医疗机构用电安全稳定。

  坚守岗位带好头的“守护神”

  倚象供电所党支部是云南电网的先进党支部也是标杆供电所,员工中的大多数都是90后,而副所长孔昭伟——这位有着22年党龄的老党员成了这群年轻人的领头羊,更是他们的启蒙老师。自疫情的突发以来,所里几位领导轮流值班,这位老党员也一直坚守岗位,在他的影响下,那群家在外地刚刚回家过年的小青年还没收假就迅速返回了工作岗位,跟着他们的老师傅投身到疫情保供电工作中。随着报修数量不断增多,他们每天披星戴月,成为战“疫”中倚象镇用户用电安全“守护神”,工作量的翻倍并没有使他们退缩。随着微信公众号、95598网上营业厅app等线上缴费服务的运用,极大减少了客户出门办理业务的情况,在很大程度上控制了疫情的蔓延。老所长常说:“比起战“疫”一线的医务人员,我们这点辛苦根本不值得一提,何况自己还是名老党员,更应该发挥好带头作用。”

  冲锋在前的“夜行侠”

  战“疫”工作在与时间赛跑的同时,供电优质服务也不能打折扣,为保证普洱市水映林源小区900多户用户日常生活用电。在对故障点排查的同时,配电管理所迅速调配400kW、500kW的两台应急发电车,由党员带头对小区进行临时供电,夜幕降临,小区的灯亮起来,电力“夜行者”才能安心回到办公室吃上一盒泡面。特殊时期,配电管理所加大了对各城郊线路巡视,运维工们常常要连续工作七八个小时才能吃上一盒泡面,待工作完成回到市区已是深夜。他们说,疫情期间,只有保证不停电,才能为为战“疫”保驾护航。

  连续值班17天的“潮哥”

  云仙供电所党支部是距离思茅区最偏远的一个基层党支部,支部书记田磊从1月26日开始已经连续值班了17天,小田书记带领几名90后在云仙乡开始了他们的战“疫”工作,从乡卫生院开始,排查涉电安全防范重点,按照不留死角、不走过场的原则重点对卫生院的配电室、变压器等进行排查,全力保障乡镇医疗机构疫情期间安全用电。作为85后的“潮”哥,小田书记已经连续半个多月穿着工作服在乡里的各家各户进行用电安全宣传,无论是报修还是换灯泡,只要百姓需要,他都冲在前面。他还开玩笑地说:“潮哥在疫情面前潮不起来了,只有老百姓健康安全了,作为一名党员才能放心。”接下来的5天,他还在继续坚守……

  送物品上门的“暖心人”

  这个春节因为疫情遮上了一层雾霾,从外省探亲匆匆回家的员工全部自行在家隔离14天,而这期间,为他们送菜的任务就落到了机关党员服务队的身上。每天早上8点,服务队的党员们便开始轮流根据头一天的需求清单给职工采购物品,及时送到员工家中,隔离病毒但不能隔离爱,要让隔离期间的员工时刻都能感受到企业的关怀。

  机关党员服务队为在家隔离的同事采购物资

  针对该局退休员工数量较多的现状,由几名党员负责统计退休员工的防疫物资需求,几个口罩、几瓶酒精、1支体温计等需求,很详细地列在清单上,每天分两个组给退休人员送到家中。自2月10日起,共计发放口罩88个,酒精35瓶,体温计14支,只要疫情不结束,党员服务队的服务就不停歇。

  防疫期间,党员们严格落实普洱供电局党委“一对一”关心帮扶员工的任务,每天对在家办公、办公室值班人员及家属的出行情况和身体健康状况进行仔细排查,对有困难的群众大家都积极主动帮助协调。通过新上线的南网elink平台,各支部的视频会议都开起来了,大家在家办公就能通过视频会学习最新的新型冠状肺炎预防知识,也能及时了解企业的最新要求,足不出户就能把工作井然有序地开展起来。

  在疫情面前,云南电网普洱思茅供电局党员服务队,毫不畏惧,为疫情防控期间的电力可靠供应筑起安全屏障。雾霾终将散去,疫情定会过去;只要大家众志成城、同心协力,一定会迎来春暖花开的时候。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

   

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻