国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

巴林左旗供电:一名党员的“疫”路日记

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.11

巴林左旗供电:一名电网后勤一线党员的“疫”路日记

——蒙东巴林左旗供电公司李志明抗疫先进事迹

中国电力新闻网通讯员 丁伟光

  18年前,在中国人民解放军65367部队,面对鲜红的党旗,他许下了铮铮誓言。15年前,他脱下戎装,在电网建设与改造一线开启了他的职业生涯。他就是现任国网蒙东巴林左旗供电公司办公室后勤事务管理的李志明。在抗击新型冠状病毒肺炎阻击战中,他发扬部队练就的过硬作风,率先垂范,逆行而上,让胸前的党徽在防疫一线熠熠生辉。

  1月30日  使命在肩,我是党员我先上

  连日来,新型冠状病毒肺炎持续蔓延,从大年初一开始,我先后奔走城区各药店、联系熟人、朋友,买来了几瓶消毒液,借来了一台喷雾器,利用晚上值班时间对公司办公楼走廊、电梯、卫生间等进行了消毒。前天,在家呆着没事儿,我来到了公司结对共建的鹿山社区,出车并帮助社区工作人员走访调查统计了盛汇国际、翡翠尚景两个居民小区外地返赤人员信息。在平时看起来再简单不过的工作,这个时候挨家挨户敲门,面对面了解情况,谁不怕呢,但是别无选择,因为我们是党员,是身后一方百姓的保障。今天中午13:50接到办公室同事小孟电话,让紧急回单位开会,旗疫情防控指挥部号召机关单位党员和职工从今天开始轮班值守居民小区,对进出入人员进行登记、体温测量。到了单位会议室后,已经来了几个人,大家正在等待开会安排任务。在来的路途中,我看见有几个小区已有志愿者到岗工作了,所以我没有在会议室等待,直接找到办公室主任,要求去居民量大的盛汇国际小区值守。从下午两点多和同事高智慧一起值守到晚上六点半,这期间进出的居民并不多,我心里在想,大家的警惕性和防护意识都高了,不给社会添乱了。只要大家万众一心,众志成城,这场抗疫阻击战一定能打成功。期待着明天能够听到好消息。

  2月3日  后勤不后,这时候更得尽职尽责去工作

  今天一早上我就去单位,向市公司综合服务中心上报了疫情防控物资筹措情况表和疫情工作简报。最近市公司对值班和弹性工作期间的分批分流到岗等强调了很多,我把最新的要求给公司保安和物业人员讲了一遍,叮嘱他们一定要做好进出人员登记、测温,做好办公楼关键部位的消毒、通风工作,同时又给各值班单位逐个打电话提醒了一遍。一上午时间很快就过去了,回家的路上我顺便去各个值守小区给值守人员送去了口罩。下午四点我和同事在景地家园小区配合社区防控值班,这两天旗里给小区住户统一办理了出入证,对所有进出入人员我们都要逐个核对身份证和出入证,看似简单的工作,责任重大,主要是严禁外来人员进入,确保小区人员信息都在掌控之内。

  2月7日  心怀集体,力所能及做点事儿心里更踏实

  这几天事情比较多,晚上回家就睡觉了,没有连续写日记。按照旗防控指挥部要求,近1周一来,除过社会运转保障部门的公车和一定数量的小区值班人员车辆外,其余车辆均不允许上路。还好我的个人车办了通行证,单位有的志愿者车辆不能通行,我主动跟他们联系,接送他们。这些天已累计接送值守同事和社区工作人员十几次了,只要他们需要帮助,我会力所能及,竭尽全力。今天在中午开车回家的过程中,路边有几个人胸前挂着工作证,手里拿着登记簿,好像是在等车,我便停车问他们,得知他们是临黄路社区的工作人员,刚刚对小区人员进行了再次排查,准备回单位,我就让他们上我车,把他们送回了社区。在路上交流时他们说现在还需要社区志愿者配合开展工作,问我报名参加志愿服务吗。我告诉他们在我单位工作之余时间随叫随到,并登记了信息,多了一个社区志愿者的“头衔”。在这个全民抗疫的关键时期,我想一个善意的举动不是为了说明什么,而是让自己的心里更踏实,让大家的心贴的更近,让紧张的工作中多一丝温暖。

  2月9日  换位思考,有些关键岗位的人员比我们更累

  最近一直在微信朋友圈看见两种“声音”,一种是传播正能量,号召大家在特殊时期居家不外出就是对社会做贡献,一种是发牢骚,说在家憋得慌、无聊、难受。对于后一种人,我想说,责任在肩的人不得不逆行而上,社会是个有机整体,特殊时期我们心里和行动上都要听话,要学会换位思考,不要太自我、太任性。昨天晚上我在交警队居民小区值班期间,跟执勤回家的交警了解到,这些天来交警队人员全部上路,充实一线,守护城区各路口和乡镇主要干道。和他们相比,我做得还不够。今天早晨,在去往供电所送消毒液的路上,我买了奶茶、拿了开水,把它们送给了在十三敖包执勤的交警和路政人员。我只想用这点微不足道的举动让执勤警察知道大家都在牵挂他们,为他们点赞。

  党旗高扬战疫情,党徽闪亮映初心。在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,国网巴林左旗供电公司还有许许多多像李志明一样的党员,舍小家,为大家,在抗疫保电现场牢记初心使命,彰显国网担当,我们向他们致敬!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻