国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

人物丨酒泉供电梁晶蕊:一颗初心暖岁月

来源: 中国电力报      日期:20.01.21

一颗初心暖岁月

——记甘肃酒泉供电公司计量班班长张锋

梁晶蕊

  休闲装、牛仔裤、一副黑边眼镜,微胖的身形和爽朗的笑容,勾勒出眼前这个西北汉子的形象。

  他叫张锋,2000年在甘肃酒泉供电公司从事装表接电工作,2010年成为装表接电班班长,2017年担任该公司城区供电服务中心计量班班长。

  最是善意暖人心

  第一次听到张锋的名字,来源于同事们口口相传的一个故事。

  2015年底,家住酒泉市肃州区的王国伟老人多次拨打95598反映家中电费过高,张锋和同事便去现场检查。老人家接户线一切正常,需要入户排查,却遭到老人拒绝。此后,老人几乎每天前往供电公司反映电费不合理问题,有时话语难听,同事们都“怕”了,张锋却依旧笑脸相迎、耐心解释。几天下来,老人对张锋的态度有了好转,同意他到家中检查。到老人家,张锋发现老人独居、生活困苦,家中的插线板和插座有明显烧坏痕迹。张锋便自己购买插座和插线板为老人进行更换,解决了电费异常问题。从这天起,张锋便每月给老人缴纳电费,每逢年节带着大米、油等生活用品前去看望老人。

  将心比心获赞誉

  2017年,李女士到供电公司反映自己的电卡充不上电费,张锋随即赶往李女士家查看。电表显示读卡次数与充卡次数不一致,查询系统发现李女士需要补4次卡才能成功充值。

  看到李女士面露难色,张锋拿上李女士的电卡,在她家电表上插一次,回到营业厅补一次,就这样跑了4个来回,将李女士的电卡充值问题解决。当电表充值成功,家中的灯亮起来的时候,李女士感动不已。

  无论严寒酷暑,只要用户一个电话,张锋和他的班员们就会奔赴现场。张锋用心了解用户的需求和困难,以“将心比心”的善良和“你的事就是我的事”的办事原则赢得用户的一致认可和夸赞。

  刻苦钻研强技能

  2019年11月的一个下午,酒泉供电公司城区供电服务中心计量班接到客服中心电话,用户表箱烧坏导致停电。张锋和他的班员们立即赶往现场抢修,只见表箱和表计已烧成一堆废铁,所有可燃烧部分都化为灰烬。

  拆卸、安装、走线、校验,张锋带着班员们紧张有序地进行处理。“幸亏今天有班长在,才能这么快处理好。”班员们搓着双手说道。

  工作以来,张锋处理计量问题上千件,至今没有发生过一次差错,没有接到过一次投诉。平时和蔼温润的张锋对工作要求甚严,业务知识和现场操作水平均在该公司名列前茅。张锋常说,无论什么岗位,用心去做,总会有不一样的收获。

  张锋凭借踏实肯干、刻苦钻研的精神,完成了从“菜鸟”到“技术能手”的华丽转身。2010年,他获得国网甘肃省电力公司授予的“营销标兵”荣誉称号,2014年以来又相继获得“甘肃省技术能手”“甘肃省技术标兵”等称号。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻