国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

临颍供电:把脉症结勤躬耕 蓄势扬帆启新程

来源: 中国电力报      日期:20.01.19

把脉症结勤躬耕 蓄势扬帆启新程

——国网河南临颍县供电公司深化管理提升工作效益纪实

晓陆 黄权辉

  1月8日,国网河南临颍县供电公司召开安全生产工作会议,针对迎峰度冬期间安全管理工作进行再部署,要求各生产单位要采取多项措施,全力保障临颍电网安全稳定运行,严防人身安全事故发生。

  2019年,该公司以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,创新思维理念,把脉发展症结,进一步解决体制、机制和管理中存在的问题,提升工作效率、经营效益和管理效能,促进公司整体实力不断攀升,为临颍经济社会发展提供强有力的电力支撑。

  逆势“突围”拓宽企业发展路

  “设备经过你们的代维,运转更加高效,给我们省下了不少费用,真的是太感谢啦!”1月2日,驻马店确山县河南乾山路桥工程有限公司负责人对上门提供设备代维服务的临颍县供电公司技术人员连声道谢。

  2019年,面对售电业务已无利润空间、集体企业业务萎缩、发展陷入瓶颈的现状,临颍县供电公司积极向综合能源服务企业转型,提出了新的发展战略:要切实扛起央企责任担当,争当能源建设排头兵,推进综合能源服务落地基层。

  一分部署,九分落实。该公司专门成立综合能源事业部,把综合能源工作作为年度重点工作提前谋划,通过举办综合能源服务专题培训学习会,提升全员对开展综合能源服务业务重要性的认识。分析本   地能源消费发展趋势,有针对性地开展市场调研、前期宣传洽谈。重点结合工业园区及园区企业需求,依托营销服务的网络优势、资源优势,通过专业的管理运维团队、智慧能源平台、种类齐全的巡检抢修设备。快速高效的服务响应速度,为企业提供24小时监测、设备代运维、节能降耗、能源托管等一些列组合式定制服务,携手打造绿色可靠供电,构建智慧能源综合应用示范区。先后与24家企业签订能源管理合同,签约设备代维客户9家;与6家企业签订配电设施租赁合同,签订售电用户27家,市场占有率90%。同时,该公司以临颍县产业集聚区内优质企业为基础,与国网河南综合能源服务有限公司等合作方开展的屋顶光伏电站项目、汽车大型充电站项目等新型业务,已走在全省前列。

  破茧抽丝创新创效解困局

  2019年,面对严峻的市场形势和错综复杂的内外部环境,临颍县供电公司不等不靠,以深化经营管理工作为突破口,破茧抽丝,通过树立“大经营”理念,统筹整合规划建设、生产运行、营销管理、成本管理、人力资源、内部监督等各环节的重要资源,形成深化经营管理的强大合力,基础管理明显加强,管理现代化水平明显提高,管理创新机制明显完善。大力增供扩销,扎实开展6大协同攻坚活动,全年治理高损线路5条、台区58个,综合计划线损完成4.0%,公   司管理线损完成4.08%,创历史最好水平。

  售电量同比增长6.68%,10千伏线路跳闸率、配变重过载率、综合线损率同比分别下降39.15%、79.41%、6.35%。“本质提升综合评价”保持全省第一方阵,1项管理创新项目获中电联国家级二等奖,3个科技创新项目入围国网、省公司科技创新行列,1项课题入围省公司社会责任根植项目,一供电所荣获中国最美供电所称号。

  同时,该公司还在领导干部和职工中开展了合理建议征集工作,6至10月底共收到各类建议387条,涉及12大类45个专业,这些建议将成为提升管理的决策参考。聚焦发展难题,主动对接沟通,全县500多家木业企业、13个乡镇81个台区的“井井通”设施及城乡树线矛盾安全用电隐患得到有效整治。开展深度安全检查,一批以往没有发现、难以根治的电网和设备问题得到彻底解决,圆满完成全国粮交会等20余项重大保电任务。着力优化营商环境,业务投诉总量同比降低63%,处于全省先进管控水平。

  党建引领 “软实力”撑起“硬发展”

  “挑战在前,考验在前,希望在前。我们要以贯彻落实党的十九大精神为动力,承借公司跨越发展大势,认清形势,坚定信心,勇于担当,务实作为,在实干中展示新气象,在落实中展示新作为。”1月7日,临颍县供电公司总经理梅奇伟在优化   营商环境,提升供电服务工作推进会上的讲话掷地有声、振奋人心。

  企业高速发展离不开“软实力”的支撑。今年以来,临颍县供电公司坚持把党的建设放在首位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕助力脱贫攻坚,为农民群众服好务、解难题。一是开展调研,精准“解”。班子成员领任务、定计划,深入扶贫村调查研究,主动问计问需,倾听意见建议,把产业发展作为助力脱贫的治本之策,探索“政企捐资建厂搭平台、企业技术帮带出项目、村民出力生产搞创收”三方协作共赢的特色模式。二是党建引领,广泛“解”。结合开展“四个一”主题党日活动,实施党员责任区划片包干、党员示范服务上门,组织每名党员为群众办一件好事、解决一个实际困难。高质量完成27个贫困村电网升级改造,为农民节约灌溉支出28万余元。三是问题导向,务实“解”。聚焦农村长期存在的低电压、频繁停电等突出问题,以及吃拿卡要、违规收费等侵害群众利益行为,下重拳开展专项整治;针对供电服务员工党员素质短板,加强学习教育和日常管理,保证服务畅通。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。站在新临颍、新起点,谋求新发展、新跨越,临颍供电人正在积蓄更大的电能动力,不断提升服务社会、经济、群众的能力,继续在临颍发展的新征程中奉献力量。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻