国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

陕西延安供电胡鹏:“碎娃”书记本领大

来源: 中国电力报      日期:20.01.17

“碎娃”书记本领大  

李博文

  人物:陕西延安供电公司驻村扶贫第一书记胡鹏

  帮扶村:陕西米脂县印斗镇七里庙村。

  1月11日,带着米面油等物品,胡鹏来到贫困户李长东、李志定、李长飞家进行节前慰问。

  胡鹏是陕西延安供电公司的一名普通员工,也是米脂县印斗镇七里庙村的驻村扶贫第一书记。

  白皮肤、瘦高个、金边眼镜、牛仔裤……2018年5月,刚到七里庙村上任时,胡鹏给村民留下了深刻印象,也提出了疑问:“这一看就是个‘碎娃娃’,还能扶贫?”

  “知道村民的疑惑后,我深感群众对脱贫的期望和自己肩上的扶贫责任重大。”胡鹏感慨地说,“要想改变老乡的看法,就得拿出真本事,带领大家真脱贫。”

  胡鹏是这样说的,也是这样做的。“为了尽快融入七里庙这个大集体,我就吃住在村,挨家挨户串门、拉家常。”胡鹏在走访中了解到村里贫困户李长东半身不遂,时刻需要有人照顾,于是帮助其全家搬入移民定居点,还帮他的老伴找到一份保洁员工作,既贴补家用,也方便照顾他。通过这一件事,村民认为这个“碎娃”书记心好,能帮村民办实事。

  2019年,细心的胡鹏发现,村里重要扶贫产业——光伏扶贫电站如果不及时清洁维护,会影响发电。于是,他向村委会提出,在沙尘、雨雪天气后,及时组织村民维护光伏板。据统计,该村光伏电站通过管理上的改变,2019年每月发电量较2017年同期平均每月增发3000余度,实实在在增加了村集体收益。

  “我们村2018年已成功退出贫困行列,为了巩固脱贫成效,第一书记胡鹏又协调扶贫资金73万元,给村里修缮村卫生室、修建山地中草药基地灌溉系统和村主干道点亮等项目。去年,我们村这个‘碎娃’书记还被考评为优秀第一书记。”说起胡鹏,七里庙村村委会主任李志胜赞不绝口。

  胡鹏(右一)将米面油送到村民的窑洞中

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻