国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

南宁供电局:点亮乡村的幸福底色

来源: 中国电力报      日期:20.01.16

点亮乡村的幸福底色

——广西南宁供电局扶贫工作纪实

敬敏   

  

  1月的广西虽值隆冬,却处处绽放着春意,位于大龙湖畔的南宁市上林县西燕镇覃浪村的风景尤为秀丽,一条条明亮的柏油马路交错在绿色的山丘之间,一栋栋小楼矗立在平整的田地前,上圩庄风情小镇项目居民全部搬迁入住,电网公司援助的太阳能路灯也亮起来了,这是继上林县云桃村之后南宁电网辖区内又一个脱贫摘帽村。

  而早在几年前,覃浪村还是国家贫困村,全村3686人耕地面积为3512亩,其中水田2220多亩,人均耕地不到1亩,村民靠种植玉米、稻谷、养殖桑蚕过日子。

  人均耕地少,基础设施弱,贫困化程度深是覃浪村这样的贫困村面临的共同难题,自2015年10月起,南方电网广西南宁供电局认真贯彻自治区党委、南宁市委和广西电网公司和党委打赢脱贫攻坚战的决策部署,先后派驻两任 “第一书记”,大力开展电力行业扶贫,培育扶贫产业,发展集体经济,精准帮扶、深耕细作,点亮了南宁网区的乡村振兴之路。

  夯实底子找路子

  “光伏板发出来的电得和电网并网,否则会浪费。”在接任覃浪村“第一书记”之前,丁特强是南宁上林供电局计划建设部主任,为了做好贫困村的电网建设工作,充分发挥行业扶贫的优势,他将重点放在了光伏电的集体创收和动力电的入村入户上。

  在设计规划覃浪村的电力通路之时,南宁供电局累计投资308万元协助完成对全村12个配电台区实施电网升级改造,优先将上林县65个贫困村纳入农配网规划,推动动力电入村入户。

  丁特强介绍道,动力电入村、入户,除了带动光伏发电外,还能为村民办养殖场、小作坊提供电力支撑,有力带动生产所用到的粉碎机、碾米机、压草机等设备的全面使用,为贫困村产业扶贫铺平动力道路。经过改造,全村户均配变容量在全县率先达到了2千伏安以上,助推当地特色产业用电,利莱、鑫成和旺来三个农民专业养殖合作社就是在此次电网升级改造中安装了配电线路和配电变压器。

  修通了马路,夯实了电路,南宁供电局的驻村干部还深挖“人情路”,驻村干部们上任的第一件事就是走村入户的调查摸底,经过精心策划、精心组织,并根据贫困户情况制定精准帮扶措施。“扶贫要因势利导,养蚕是适合当地气候的看家宝,我们不能丢。”覃浪村成立的养蚕协会,吸纳92户贫困户入会,每年可养蚕15批左右,平均每户年收益达2万元,使得全村三分之一的贫困户得到稳定收益。巧心思、细排布,南宁供电局的扶贫干部们从群众眼中的城里人,变成了有事就找的“贴心人”,有事找书记,没事也找书记,驻村干部手机里的老乡号码越存越多,与村民也越来越近。   

  找对路子建项目

  “路要越走越宽,越走越远。”丁特强心里清楚,要想让贫困户脱贫致富,归根结底得靠产业支撑。

  覃浪村的土地资源本就不丰富,但在古老庄和古旺庄之间有一块荒地,为了将宝贵的土地资源利用上,丁特强与干部多次到南宁、柳州等地外出考察,了解到广西康旺禽业发展有限责任公司在蛋鸭养殖方面很有技术优势,而该公司也正在寻找合适的合作社进行合作时,丁特强终于找到利用这片土地的好项目——蛋鸭养殖。

  “平常的鸭蛋6个有一斤,才卖不到8块钱,我们的种鸭蛋可是论个卖3.5元,算起来一斤有20来块钱呢。”正是考察时的巧心思,让村民们蛋鸭养殖合作社一直保持着稳定分红的状态。目前,在后盾单位广西电网公司的大力支持下,三年累计为覃浪村投入帮扶资金225.95万元,采取“党员+合作社+贫困户”模式,由致富能人和党员牵头,成立专业合作社或发展家庭种养业。覃浪村共成立五个养殖合作社和一个桑蚕协会,共带动138户贫困户投资入股或自营发展,村民投资合作社每年按入股金额的8%获得分红。   

  建好项目过日子

  能不能断掉穷根,关键还在眼界和思路。为了保障扶贫工作的持续发力,南宁供电局重点发力“扶智”与“扶志”,由南宁供电局党建工作部搭线,南宁供电局机关、上林供电局等共有19个党支部与17个定点帮扶村党支部结对共建,助力贫困村党支部组织力提升,广泛开展教育文化扶贫,与帮扶村党支部联合开展文化扶贫慰问演出、游园活动、图书漂流、爱心陪伴等活动,扶持云桃村小学组建“春苗”文艺队,向各帮扶点35名贫困学生开展捐资助学。局团组织在覃浪村小学建立志愿服务基地,定期开展“爱在南网·春苗成长营”志愿服务活动,捐赠图书600多本。

  在2019年五一劳动节前夕,南宁供电局协同覃浪村、云桃村党支部评选脱贫攻坚奋进奖,组织村民代表评选脱贫攻坚勤劳奋进奖20人,进行公开表彰,激发贫困户靠勤劳双手致富的志气。

  脱贫攻坚,是全面建成小康社会的硬指标,南宁供电局始终牢记广西电网公司和自治区省委和市委的要求,精耕细作、巧思善行,利用行业造血的优势不断奋斗在脱贫攻坚的路上。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻